首页 | 局馆政务 | 馆藏指南 | 档案服务 | 档案文化 | 网上展厅 | 政务公开 | 网上咨询
  您现在的位置:首页 > 档案文化 > 档案学会
认识家谱档案价值 管好用好家谱档案
发布时间:[2017-01-26]

祝冰洁

    摘  要:家谱是以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊图书体裁。家谱档案作为档案的一种形式,对于寻根问祖、传承历史、学术研究等都具有重要的历史价值和现实价值。档案部门更是有责任保护、开发、利用好家谱档案。

    关键词:家谱档案 价值  保护 开发利用     

    家谱,又称族谱、家乘、祖谱、宗谱等。是一种以表谱形式,记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊图书体裁。家谱是一种特殊的文献,就其内容而言,是中国五千年文明史中具有平民特色的文献,记载的是同宗共祖血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图籍。通过对于家谱档案开发利用,可以更好地了解新昌的历史变迁,风土人情。新昌县档案馆现存有家谱档案40余种,其中最早的是道光十二年(1832年)编撰的啶岭王氏宗谱。这些宗谱都是珍贵的档案资料,开发和利用好这些家谱具有重要的现实意义和价值。

    一、家谱中可以稽查有关本地的姓氏源流和聚落,为人民寻根问祖提供依据,有利于提高民族凝聚力

    新昌姓氏繁多,早在西晋南北朝时期,就有丁、董、梁、张、黄、王、袁、陈、俞、支等姓氏存在,而目前人口较多的主要姓氏皆从外地迁入,其中以中原地区迁入最多。丁氏迁入最早在东汉晚期;梁氏迁于西晋末;王氏迁于南朝;隋、唐时期迁入杨、董、俞、石、黄5族;五代时期迁入潘、胡、何、吴、陈5族;宋代为氏族迁入高峰时期,共16族,有张、袁、朱、唐、吕、章、徐、刘、金、周、娄、柴、任、孙、裘、施;元、明、清时期迁入赵、甄、贾、求、竺、蒋、魏、李、许、屠10族【1】。此后,随人口迁徙流动,姓氏日渐繁多。从这些记载中,不难看出中华民族的同根同源,一脉相承。这些姓氏在迁入新昌之后,开始时往往在某一地区形成相对集中的聚居,如丁氏分南洲和彩烟2支。南洲丁氏始祖丁崇仁,原籍山东济阳。东汉晚期(144)为剡县令,三年后为避党祸隐居南洲(今小将镇),后裔分居营根、茅洋、大岭下、丁家坞等地。唐僖宗时(874-888)黄巢起义,彩烟丁氏始祖丁振卿,避难从山阴(今绍兴)迁居回山,后裔分居于大坂。两支丁氏为同源。但随着社会经济的发展,人口流动越来越频繁,现丁姓人口13200人,虽然主要分布在小将、回山、镜屏、澄潭、城南等乡镇,但也有不少人已远离家乡。目前,不少姓氏,目前正在重修家谱,以期通过修谱达到寻根问祖,承前启后,宗亲相识,敬长尊贤,互相帮助之目的。

    二、家谱档案具有历史价值,是中华传统文化的组成部分

    首先家谱具有记录历史的作用。家谱档案内容丰富,除了谱丁资料以外,往往还包含着村志、人物传赞、墓志、墓葬、浩敕、族规等内容。其中便有许多鲜为人知的地方史、遗秩历史人物材料和一些影响各地历史进程的佐证资料,可补充正史的不足,实可谓史界瑰宝。其次家谱具有传承历史的价值。随着时代变迁,一些事物必然有一个逐渐消失的过程,而家谱可以起到一定的记录作用。如梅溪胡氏聚居地胡卜村,由于钦寸水库移民工程,将在未来被库区所淹没。胡氏宗谱重修于此际,无疑将起到一个很好的历史记录作用。

    三、家谱档案能满足一些学术研究的需求

    档案是获取第一手知识的源泉。学术研究者认为,详细的背景材料和真正的动机材料,都隐藏在丰富的档案史料之中。而家谱档案由于其反映的内容广泛,对于研究社会学、历史学、考古学、经济学、民俗学、人类学、遗传学等有着较大的研究价值。据统计,在欧美国家学术利用者的人数在所有各类利用者中占首位,其中又以家谱档案利用者为最多。法国国家档案馆1983年在苏比兹宫和克利松宫两处库房共接待利用者9045人,学术利用者占84%,其中,家谱学者占47%,其他学术研究者占37%。【2】如新昌的宗族中,无论大宗小宗都有祠堂。明朝时,官府仅有县学。培养子弟是宗族管理的基本职能之一。所以大小宗族都办有义塾,培养子弟、奖励科举。还有儿个族合办的著名书院,如鼓山书院。石氏、吕氏、梁氏族人亦以捐资办学为荣,如尚书潘晟捐常抢田400亩作为宗族学田。家谱中关于宗庙的记载,对于研究宗族史、社会史,教育史等无疑具有重要价值。

    当然,家谱档案在某些方面也存在着一定的局限性,主要表现为对先祖以歌功颂德为主,在真实性和全面性上存在缺陷。另外,就记载的谱丁资料而言,只登记儿子和儿媳,未登记出嫁女儿,也缺乏全面性。开发和利用家谱档案,就要在保护家谱档案的基础上,充分发挥其作用。

    (一)开展家谱档案的征集工作

    要注意宣传党和国家关于开发家谱档案的有关政策,提高群众对家谱文化重要性的认识。俗话说“盛世修谱”,档案部门要抓住当前民间兴起的修谱热潮,多方联系、积极开展家谱档案的征集工作。同时制定一定的奖励政策。目前,民间保存的家谱,元、明朝以前版本已属罕见,主要是清朝、民国的较多,但也往往秘不示人。那些能够主动将家谱寄存于国家档案馆的,应当予以鼓励。

    (二)对家谱档案进行合理的保护和开发利用

    有计划的对古老家谱进行保护和复制,延长其寿命。同时,对家谱档案进行数字化加工,既方便其利用,也可以避免多次翻阅给家谱档案带来不必要的损坏。

 

参考文献:

【1】陈百刚,潘表惠.《新昌乡村文化研究——百姓寻根录》.民主与建设出版社.1998年版

【2】韩玉梅,黄霄羽.《外国档案管理》.中国人民大学出版社.1998年9月第1版

作者简介:祝冰洁  女  新昌县档案局

新昌县档案局 主办 新昌县七星街道新中路476号 0575-86020622
新昌县人民政府 版权所有
新昌县信息网络管理中心承办 浙ICP备08001081