首页 | 局馆政务 | 馆藏指南 | 档案服务 | 档案文化 | 网上展厅 | 政务公开 | 网上咨询
  您现在的位置:首页 > 档案文化 > 档案学会
阅水利档案 话“母亲河”巨变
发布时间:[2017-03-03]

陈鹤富

 

    摘  要:历史上“母亲河”出现过无数次洪水泛滥,给新昌人民造成了巨大的伤痛。新中国成立后,党和人民政府领导人民筑堤防洪,根治洪灾,把治水与绿化环境,生态建设紧密结合,为新昌人民的安居乐业提供了稳定、和谐的生活环境。

    关键词:“母亲河” 洪灾 治水 生态建设 安居乐业

 

    日前,由于工作需要,我查阅了《新昌县水利志》和新昌江历次治理的工程档案,在文字图表间记录着新昌江泛滥成灾一幕幕心酸的往事和筑堤治理发生历史巨变的故事。对此,我产生了一个念头,特别想把这段难忘的历史介绍给需要了解新昌风土人情和历史巨变的朋友们,以此来纪念曾经为治理新昌江夜以继日辛勤工作过的人们。

    清澈的新昌江水,养育着世世代代新昌江的两岸人,她的存在与新昌经济的发展、社会繁荣息息相关。因此,人们都尊称她为“母亲河”。

    一、“母亲河”概况

   “母亲河”古称大沃溪、东溪、东港等,是曹娥江的一支流。它发源于天台县石梁镇岭后村大坪头南麓,海拔715.3米,东南流经万兴庵、石梁、慈圣,沿途汇聚华顶山北麓诸溪坑水;出慈圣村后,经新昌与天台两县交接的边界村大竹园,流入新昌县境内的上海村;又过茅洋、出白菊,于黄坛村口注入长诏水库;在库区内它又汇聚黄坛江、石磁江、青坛江、大坑和源出班竹山的息坑等溪水;流至后岸村纳桃源江,于岩下纳拔茅坑,至平川桥纳新民江,经南明街道纳源出城南乡东家岭的南明坑;再于七星街道庙前地村纳潜溪江,穿越七星街道五都村入嵊州市境内,最后在上虞市境内归入曹娥江。

   “母亲河”主河道全长66公里,流经本县为48.07公里。总流域面积539平方公里,其中本县441平方公里,占全县土地总面积的36.4%。河道自然落差173米,平均比降3.84‰,多年平均流量为9.97立方米/秒(新昌水文站实测)。

    二、“母亲河”古时沧桑

    古时的“母亲河”没有人工河堤,在群山间的低洼处自然形成河道。新昌江古道湾多流急,河床浅高,河岸不固,又加本县毗邻东南沿海,常遭台风袭击,伴之而来的暴雨往往造成水灾,至使河道时常变迁游移,危及城关和沿江村庄良田与人畜安全。据《新昌县水利志》记载从南北朝宋孝建元年至现在,在新昌江流域降落大暴雨不计其数。史载灾害较大的就有:

    宋淳熙十六年(公元1189年)四月十一日,绍兴府新昌县山水暴作,害稼湮田,漂民庐。

    明正统十四年(公元1449年),新昌大水。水决虎队岭,冲毁农田无算。

    明嘉靖十三年(公元1534年),溪水涨入新昌城,平地水一丈,大水决东堤,民死者众。

    清光绪四年五月二十二日(公元1878年),城中大水,砂崩,砂积,溪高。加之蛟水助虐,从青阳门冲入潘家桥,至北镇庙一带汪洋一片,冲毁围墙、民居无算,积至三天后始退,夜间伤及三人。

    民国11年8月(公元1922年),新昌江水位达45.2米。城关地区江段通过洪峰流量为2500立方米/秒。山洪暴发,为数十年来最大的一次。旧东门、新东门、北门附近水深3.4米以上,巷道可通竹筏;西门外钟楼下10多户人家几乎被水冲光,死亡6人。

    民国30年7月6日(公元1941年),南明坑发大水,城外沿坑民居多被冲毁,淹死38人。

    一次次洪水施虐,一幕幕惨不忍睹的悲剧。

    三、“母亲河”的历次巨变

    历史上,东溪(今新昌江)洪水泛滥时,河床改道,常侵逼县城。当地百姓苦于水患侵袭,民众筑堤抗洪呼声颇高,历朝官吏也有几位率民筑堤抗洪者。

    据记载:南宋绍兴十二年(公元1142年),新昌县知县林安宅率民始筑东堤于土城基上,呈外高内低之势,长600余丈,高15尺,面广10尺。这是本县历史上具有详实记载的第一处防洪工程。

    嘉靖四年(公元1525年)知县曹祥率民修筑江堤抗水,亲自深入一线,参加筑堤劳动。经过一个多月时间,东溪大堤加固工程即告完成。

    嘉靖末年,东堤堤坝因累遭洪水冲袭,部份堤坝被毁。知县肖敏道捐赠俸金三十两,召集民工重新加筑固堤。是年,洪水果然泛滥成灾,上游天台县及下游剡县(今嵊州市)等悉遭洪患,惟独新昌县由于东堤工程的防御保障而得以免遭其害。

    民国时期,县政府成立东溪水利委员会,后易名为东溪水利合作社,专事东溪防务工作。民国35年4月25日(公元1946年),设置东溪水利工程处,协调督查东堤加固防护工程。

    解放以后,在五十年代初期及六十年代初期,县委曾先后组织城关街道、机关、学校、商店、工矿等单位群众进行东堤加固工程建设,但“母亲河”未从根本上得到治理,一遇洪水,堤坝决口,殃及沿江两岸农田和民居。

    1972年经水电部批准,长诏水库正式动工兴建,这为根治“母亲河”水患创造了必要条件。下游沿江两岸广大群众对根治“母亲河”怀着强烈愿望,一致要求在兴建长诏水库的同时,根治“母亲河”,实行上游建造防洪拦蓄水库,下游治江造田的工程,双管齐下,齐头并进,以便尽快地实现经济和社会效益。同年10月11日,经县委研究决定,成立“新昌县革命委员会治理新昌江指挥部”,实行统一领导,全面规划“母亲河”工程。

    根据长诏水库工程建设进度,治理“母亲河”工程具体分成三大阶段进行:

    1.1971年冬至1972年冬,为调查规划阶段。包括划定中心江道,筹集建设资金,开挖石方,组建各级指挥管理机构以及进行工程设计,落实任务包干等前期准备工作。

    2.1972年冬至1973年冬,江道全线砌筑堤坝基础工程,并备足块石等筑坝材料。

    3.1973年冬至1976年冬,沿江拔茅、新民、城关、西郊、西岭5个公社,39个生产大队导江筑堤,历时4年完成。江堤东起后岸村,西至黄泥桥,全长27公里。1975年冬,全线导江筑堤,利用水能导江冲走砂石18万立方米,填平原有的深潭。8000余人上坝参加筑堤劳动,工地上红旗招展,人来车往,治江热情十分高涨,总投劳201万工日,完成土石方180万立方米,其中石方占1/10。国家补助41万元,单位集资39.2万元。堤坝结构系砂砾石堆体,迎水面干砌块石护坡。江面宽度为:后岸村至新民江出口处62米;新民江出口至南明坑出口处78米;南明坑出口至潜溪江出口处92米;潜溪江出口处以下宽100米。工程本着以全局为重的原则,考虑到灌溉、排洪、交通、人民生活需要等,并充分利用水资源,将弯曲的古河道截弯取直,节约了大量的土地资源。该工程的设计、施工,受当时上级要求和财政支持能力的局限,其设计标准为10年一遇,每逢台风暴雨,山洪暴发,“母亲河”还时常有险情出现。

    随着现代化建设的不断推进,在上世纪九十年代后期,中央部署对各地大江、大河的重要地段进行综合治理。围绕中央和省、市的工作要求,新昌县在1999年底开始实施钱塘江干堤新昌段加固工程。2000年5月29日以新政发[2000]24号文批准成立“新昌县水利投资发展有限公司”,专责“钱塘江干堤新昌段加固工程”建设。

    钱塘江干堤曹娥江新昌段加固工程位于新昌江中下游、新昌县城区,是我县行政机关的所在地,是全县经济、文化的中心,因此是综合治理曹娥江的骨干工程之一。根据县城总体规划,建城区规划面积16.7平方公里,防洪范围上 至青山头跌水,下至嵊州市黄泥桥,河道总长12.712公里,两岸堤坝总长25.424公里,按50年一遇标准设计治理。当时达50年一遇标准江堤仅占30%,尚有13.365公里堤坝未达到规划防洪标准,尤其是青山头、五都、下石演等局部堤段防洪能力只有5年一遇,冷湖内涝严重,五都园弧段因冲刷严重而成险堤。城市整体防洪能力严重偏低。2000年初,新昌县人民政府决定3年内完成新昌江13.2公里城市堤防 建设。6月30日,新昌江城市防洪综合建设动员大会召开,成立了以县长为指挥,副县长为副指挥的新昌江城市防洪综合建设工程指挥部。钱塘江干堤曹娥江新昌段加固三级干堤工程,东起拔茅镇青山头村,西至嵊州市黄泥桥村,河道总长12.712公里,两岸堤坝总长25.424公里,保护整个县城,总面积16.7平方公里,近期人口16.4万人,工农业总产值近700亿元,工程类别为三级,防洪50标准年一遇,工程分10个标段:

 

 

钱塘江干堤新昌段加固工程三级干堤工程表

工程名称 

标段名称

设计单位

监理单位

中标承建

单位

工程投资(万元)

开竣工日期

黄龙砩跌水至五都跌水(北岸)工程

 

新昌县水电勘察设计所

局技术人员监理

新昌县水建公司(三级)

2508

1998年10月开工,1999年7月竣工

柴油机厂至三溪跌水

(南岸)工程

第一标段

新昌县水电勘察设计所

局技术人员监理

新昌县水建公司(三级)

430

1999年11月开工,2000年5月竣工

城东大桥至北门跌水(北岸)工程

第二标段

新昌县水电勘察设计所

局技术人员监理

新昌县水建公司

(三级)

930

2000年10月开工,2001年6月竣工

青山头跌水至东门活动堰(南岸)工程

第三标段

新昌县水电勘察设计所

水利部产品质量研究所(三级)

诸暨市

水建公司

(二级)

853

2000年11月开工,2001年8月竣工

北门跌水至水文站

(南岸)工程

第四标段

新昌县水电勘察设计所

水利部产品质量研究所

(三级)

嵊州市 水建公司

(三级)

455

2000年10月开工,2001年7月竣工

青山头跌水至城东大桥

(北岸)工程 

第五标段

新昌县水电勘察设计所

水利部产品质量研究所

(三级)

省水电

基础公司

(二级)

1504

2000年10月开工,2001年8月竣工

潜溪江口至五都跌水

(南岸)工程

第六标段

新昌县水电勘察设计所

水利部产品质量研究所

(三级)

省第一水建公司

(一级)

697

2000年10月开工,2001年7月竣工

三溪跌水至潜溪江口

(南岸)工程

第七标段

新昌县水电勘察设计所

水利部产品质量研究所

(三级)

 

省水电安装公司

(一级)

1054

2001年11月开工

新昌大桥至西区人行桥

(北岸)工程

第八标段

新昌县水电勘察设计所

水利部产品质量研究所

(三级)

新昌县

水建公司

(三级)

663

2011年11月开工

五都跌水至黄泥桥

(南岸)工程

第九标段

新昌县水电勘察设计所

水利部产品质量研究所

(三级)

嵊州市 水建公司

(三级)

514

2011年11月开工

水文站至西区人行桥(南岩)工程

 

新昌县水电勘察设计所

水利部产品质量研究所

(三级)

省水电

基础公司

(二级)

300

2011年11月开工

    自1998年10月开工,至2003年6月完成主城区堤防工程。青山头至王泗洲,七星大桥至黄泥桥(北岸)局部工程,至2012年才完工,经过这次根治,在“母亲河”南北两岸筑起了防洪护民,固若金汤的铜墙铁壁。

    四、人与自然和谐相处,创建美丽生态新昌

    纵观治理“母亲河”的历史,令人感慨万千。历来以勤劳著称的新昌人民为求生存,谋发展,用智慧和勤劳的双手不断治理、建设“母亲河”,使其更加温柔秀丽。新建的“母亲河”城防堤不仅为十几万居民安居乐业提供了安全保障,结合生态建设而修建的新岩、望江山、青山头、东门、城东湖、城北湖、五马园、城西湖、七星、南岩、五都等活动堰、自动翻板坝、橡胶坝锁水于江面,清辙的江水穿城而过,使美丽的山城更增添了几分秀色灵气,一座座跨江大桥贯通南北。造型别致的沿江绿化带与一处处休闲广场、亭台楼阁、休闲长廊更是人们工作之余休身养憩的首选之地。江滨、五马两个最有代表性的公园,南北映辉。

    2001年7月,江滨公园工程由新昌县水利投资发展有限公司组织实施,景观由浙江泛华设计院设计,浙江汇凯园艺发展有限公司绿化设计,东阳横店古典园林建筑公司和萧山凌飞环境绿化有限公司承建,新昌县工程建设监理有限公司监理,公园由主入口、副入口、中心广场等硬地休闲活动区和园中步道为主的休闲绿化带两部分组成,建成排水渠800米、热力管线400米、堤坝护拦710米、电缆沟680米、景观墙113平方米、休闲长廊4座、座椅64条;铺设花岗岩15000平方米、绿化草皮27000平方米;建门球场1387平方米;种植名贵花木1600余棵;累计完成土方14万立方米、石方1.3万立方米、混凝土0.8万立方米。公园于2001年12月开园,2002年6月竣工验收,总投资7329万元,质量评定为优良。

    五马园因新昌江畔有五马山而得名。明成化《新昌志》称:“五马饮泉,县治后有山,如五马齐驱,振鬃垂头,并下光鼓潭,如饮水之状”。明人有诗:“山势腾骧马一群,骅骝骐骥总难分。只因不入天闲间,饮尽溪流气吐云”。因此,结合“母亲河”治理,在北岸建置五马园,公园占地28800平方米,其中绿地13190平方米、道路6677平方米、花岗岩地面11663平方米、楼廊亭台近1000平方米。种植大小花木51680棵,园内主要建有茶楼、长廊、亲水平台和五马饮江等景观和小品建筑,流线型水池上五马振鬃,欲行空奔驰。214平方米亲水平台伸入江中,游人可与“母亲河”亲密接触。茶楼耸立园中,与南岸高楼大厦隔江呼应,长廊蜿蜒,景藏曲径。

    五马、江滨两园隔江相望,旁临清辙的“母亲河”壁波荡漾。园中种植有银杏、香樟、桂花、加拿利海枣、中东海枣、澳洲铁树等名贵花木。随此绿茵遍地,花木成荫,茶余饭后漫步此中,真似步入美妙无比的人间美境。“母亲河”堤防和两岸绿化休闲区的建成,为我县生态县建设增添了亮丽的篇章。

    结束语:

    新昌江——新昌人民的“母亲河”,经过数千年的自由迁徒游移。今天,在党和政府的领导下,终于被勤劳勇敢的新昌人民所驯服,锁在了两道固若金汤的铜墙铁壁中。清澈的“母亲河”将永远伴随着新昌社会稳定繁荣,人民安居乐业。

 

    参考文献:    

    [1]《新昌县志》

    [2]《新昌县水利志》

    [3] 新昌江历次治理的工程档案

    [4] 钱塘江干堤新昌段加固工程指挥部的统计数据

 

    作者简介:陈鹤富,男,新昌县水利水电局

新昌县档案局 主办 新昌县七星街道新中路476号 0575-86020622
新昌县人民政府 版权所有
新昌县信息网络管理中心承办 浙ICP备08001081