首页 | 局馆政务 | 馆藏指南 | 档案服务 | 档案文化 | 网上展厅 | 政务公开 | 网上咨询
  您现在的位置:首页 > 馆藏指南 > 利用实例
一盒巧克力
发布时间:[2017-05-09]

    近日,县档案局党组收到了一盒来自澳洲的巧克力,它的赠送者是一位侨居在澳洲的鲍阿姨。

    鲍阿姨今年六十多岁,几天前,她从澳洲回到国内,找到了新昌县档案馆。鲍阿姨随身携带着一张母亲的照片,她说这次来就是为了找到外公的坟墓,圆母亲一辈子的心愿。

    鲍阿姨向工作人员提供的信息是:外公叫刘文斌,早年前往上海经商,挣了很大的家业,大概在一九四几年的时候被人毒死,尸骨葬在新昌。外婆叫杨梅君,外公意外死亡后生活清苦,受大外婆一家照拂,死后并未与外公葬在一起。文革时期,她母亲作为资本家的女儿,一直不敢回家找外公的坟墓,直到后来,联系到了大外婆,找到了外婆的坟墓,但是外公的一直没找到。

    了解到鲍阿姨的心愿,工作人员先从民国档案入手,查找刘文斌的相关资料,很遗憾没有收获。考虑到刘文斌在当时也是知名人物,工作人员又和鲍阿姨一起翻看了民国新昌县志,可能是由于该县志编写较早,在人物篇等相关资料中并无关于他的记载。怎么办,只有改变寻找方向。工作人员只能查找与杨梅君有关的档案、与鲍阿姨舅舅们有关的档案、与大外婆一家有关的档案,希望能够找到一丝线索。经过全部仔细查找、筛选后,鲍阿姨把认为可能有用的线索进行了摘抄、记录后,才满意地踏上了寻找的路途。

    几天后,鲍阿姨又来到了县档案馆,她开心地告诉我们,在我们工作人员和其他很多热心人的帮助下,她这次寻找外公坟墓的事情特别顺利,目前已经基本能够确认在哪里了。说着,鲍阿姨便拿出来一盒巧克力,说这是她从澳洲带过来的,只为了向我们表示谢意,因为工作人员的细心热心,这件事情才有了一个顺利的开头,才找到了一个突破的口子,后面的事情才逐渐顺利起来。工作人员也为鲍阿姨感到高兴,但是对礼物坚决谢绝,没想到几天后,巧克力又出现在了局党组办公室。

新昌县档案局 主办 新昌县七星街道新中路476号 0575-86020622
新昌县人民政府 版权所有
新昌县信息网络管理中心承办 浙ICP备08001081