首页 | 局馆政务 | 馆藏指南 | 档案服务 | 档案文化 | 网上展厅 | 政务公开 | 网上咨询
  您现在的位置:首页 > 局馆政务 > 政务动态
新昌县档案局开设军事讲座
发布时间:[2017-09-01]

     近日,一堂中国海上军事力量的专题讲座在新昌县档案局进行。

     中国海上军事力量专题讲座由新昌籍高级工程师刘巨灵先生主讲,档案局全体工作人员聆听了讲座。刘巨灵先生1938年出生于新昌县城关镇,1961年上海交通大学毕业,毕业后一直在中船重工第七O四研究所工作,是中国造船学会和上海科技协会会员,曾任上海造船学会流体力学专业委员会委员,中船总公司全国高速船专家组成员,参加与主持了弹道导弹核潜艇、导弹驱逐舰等十余型舰艇及军辅船的特种装置的研究设计和情报研究工作。科研成果曾获中船总公司第七研究院重大科技成果三等奖2项,中船总公司重大科技成果三等奖3项,国防科工委重大科技成果三等奖2项。

     刘巨灵先生向档案馆捐赠我国自行研究设计的第三代导弹驱逐舰、第二代弹道导弹战略核潜艇模型之后,了解到大家虽然对模型十分爱惜,因缺乏军事知识,无法向参观者详细讲解,主动提出为大家开设一堂军事讲座。刘巨灵先生向大家详细讲解了导弹驱逐舰、弹道导弹核潜艇、航空母舰编队知识,分析了中国海上军事力量,列强对中国海上岛链的封锁,台湾统一的深远意义等等。刘老长期从事情报研究工作,对世界各国的军事力量,尤其是海上军事力量了如指掌,对历史上的各国海上军事对抗洞若观火,讲解生动,娓娓道来,令听众意犹未尽。

新昌县档案局 主办 新昌县七星街道新中路476号 0575-86020622
新昌县人民政府 版权所有
新昌县信息网络管理中心承办 浙ICP备08001081