新昌县委 新昌人大 新昌政府 新昌政协   今天是: 旧版  
您的浏览器不支持Flash或者没安装Flash插件,所以Flash无法显示。
  首页 走进新昌 政务要闻 政务公开 网上办事 政民互动
 
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
 
 
关于认真做好梅渚镇第十五届党代会换届选举工作的实施意见
公开单位: 梅渚镇       日期:2017年01月04日   
 

关于认真做好梅渚镇第十五届党代会

换届选举工作的实施意见

 

 

各村、企事业单位党组织:

  根据党章规定和县委要求,镇党委决定于2016年10下旬召开中共梅渚镇第十五届代表大会第一次会议。为切实做好党代会换届选举工作,现提出如下意见:

      一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,按照中央和省委、市委关于做好乡镇换届工作精神和县第十三次党代会以来的各项部署要求,坚持德才兼备、以德为先用人标准,充分发扬党内民主,集中全镇党员智慧,严肃换届纪律,开好镇党代会,选出一副“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、善于做群众工作”的新一届党委班子,进一步理清思路,明确目标,团结和带领全镇广大党员干部和群众,为实现“十三五”目标任务,加快推进我镇社会主义新农村建设而努力。

      二、主要任务

  1.总结第十四届镇党委任期来的工作,研究制第十五届镇党委工作的总体目标和措施;

  2.总结本届镇纪委任期来的主要工作,提出今后五年镇纪委的工作任务及措施;

   3.选举产生镇第十五届党委会和镇纪律检查委员会。

      三、镇党代表名额构成比例和分配方案

  这次代表大会的代表名额为62名,代表构成的原则要求是:镇、村经济组织和社会组织的党员干部代表不超过60%;妇女党员代表的比例不少于妇女党员占党员总数的比例;年龄在45岁以下的党员代表不少于50%。为扩大代表的广泛性,镇党代表与镇人大代表不交叉重复。代表名额原则上按党员多少和工作需要分配到各党组织。

      四、代表的条件及产生办法

  1.代表条件:1)必须是有选举权和被选举权的正式党员;(2)政治坚定、公道正派、干净干事;(3)公私分明、处事公正、作风踏实;(4)注重团结,为人诚实,群众拥护;(5)必须体现先进性,能认真贯彻党的路线、方针、政策,在各条战线中起先锋模范作用;(6)善于联系群众,吸取意见,反映呼声,廉洁奉公,工作成绩显著,在群众中有威信,有较强的参政议政能力。

有以下十六种情形之一的,不能推荐为代表候选人:1)政治上有问题的;(2)严重损害国家和人民利益的;(3)与敌对势力相勾结或接受国<境>外组织、个人参选资助或培训的;(4)品行不端、道德败坏的;(5)有行贿受贿、权钱交易行为的;(6)因严重违纪违法被给予组织处理、纪律处分或被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的;(7)宗族势力、宗教势力、黑恶势力的;(8)有拉票贿选或其他不正当竞争行为的;(9)在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的;(10)没有履职能力或当选后不尽责的、履职意愿不强的;(11)损害生态环境和资源造成严重后果的;(12)在规定期限内不拆除违法建筑的;(13)组织、参与非正常集体上访的;(14)参加宗教活动和封建迷信活动造成不良影响的;(15)严重违反村规民约的;(16)在党员民主评议中被确定为不合格等次的。

   2.产生办法:“两推一选”的办法选举产生镇党代表。主要分以下四个步骤进行推选:(1)选举单位组织所属党组织采取党员推荐和群众推荐相结合的方式,提出代表候选人推荐名单。根据各自实际,党员推荐和群众推荐可以分开进行,也可以统一组织,分别计票。选举单位党组织根据多数党组织或多数党员的意见,提出代表候选人推荐人选,经与镇党委沟通后,按照多于代表分配名额30%的比例提出代表候选人初步人选。(2)选举单位对候选人初步人选进行考察,广泛听取所在单位党员、群众和有关部门意见,填报代表候选人初步人选登记表,并在党务公开栏公示。(3)选举单位召开党委(党总支、党支部)委员会会议,按多于应选正式代表人数20%以上的差额比例,确定代表候选人预备人选名单,报镇党委审查。(4)经镇党委同意后,组织全体党员采用无记名投票方式,差额选举产生本选举单位出席镇党代会的代表,报镇党委审批。党代会代表产生后,应在镇范围内集中公布。

   3.代表资格审查。由镇党委成立代表资格审查小组,负责对代表的产生程序和资格等进行审查,并向代表大会预备会议报告审查情况。经审查通过后,代表获得正式资格。代表资格审查过程中,要充分发挥镇党委的领导和把关作用。

  4.任前培训。镇党员代表大会代表选举产生后,在镇党代会召开之前,组织新当选的镇党代表进行任前培训,签订履职承诺书,增强代表履职意识,提高代表议事能力。

       五、工作要求

  1.统一思想,加强领导。搞好镇党委换届选举工作,是农村基层组织建设和基层政权建设的一件大事,关系到“十三五”规划和社会主义新农村建设的顺利实施,关系到全镇改革、发展和稳定的大局。为此,各党组织要切实加强领导,确保换届工作顺利圆满。镇成立以党委书记任组长的换届选举工作领导小组,下设个工作组。各选举单位党组织也要成立相应的领导小组和专门的工作班子,充分发挥党组织的领导核心作用,做到认识到位,组织到位,工作到位。

  2.严格把关,依章办事。在换届选举工作中,要把加强党的领导与充分发扬党内民主、严格依章办事有机统一起来。要严格按照党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定来做好换届选举工作。对换届选举工作面临的新情况、新问题,要增强工作的原则性、主动性和预见性。对可能影响换届选举的各种因素应充分估计,并积极采取措施加以解决。整个换届选举过程要认真细致、周密部署,以圆满完成换届选举工作。

   3.严肃纪律,加强监督。在换届选举过程中,要认真贯彻落实上级的有关规定,严肃组织人事纪律、工作纪律、财政纪律,对违法违纪者,要严肃查处,以保证换届选举工作顺利进行。    

 

 

                                    中共新昌县梅渚镇委员会

                                        2016年926

附件:
 
关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网络报警
网络110
网上报警
新昌县人民政府主办 新昌县信息网络管理中心承办 浙ICP备08001081号
Copyright 2011 www.zjxc.gov.cn All Rights Reserved