信息公开
首页
> 信息公开 > 政府信息公开制度
依申请公开政府信息办理意见(试行)
新昌县人民政府办公室

发布时间:2011-05-25 16:10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新昌县政府信息依申请公开实施办法(试行)》,现就县政府办公室依申请公开政府信息的办理工作,提出如下意见:

一、依申请公开政府信息办理程序

(一)受理。县府办暂时仅受理公民、法人和其他组织(以下简称申请人)的现场书面申请。县政府办公室的政府信息依申请公开具体受理机构是县政府办公室秘书科。秘书科在受理申请件后必须对申请人提交的《申请表》及有效证件等材料予以审查。

1、形式审查。主要审查:申请人是否出示有效身份证明原件并提交复印件;申请人委托他人或组织提出申请的,代理人是否同时出示委托人及代理人的有效身份证明原件并提交复印件和申请人的委托书;申请件上申请人的自身信息是否齐备,对所申请信息的内容和用途描述是否清楚、明确。

以上如有一方面是明确不是的,既为无效申请件,秘书科应当面向申请人说明不予受理的理由,并当面退还申请件。申请人如不服秘书科的说明,执意要求受理的,秘书科应予以受理,并向申请人出具“受理回执”,但在申请表《受理情况》栏中注明无效申请的理由。

2、实质审查。一是申请的政府信息是否在本单位掌握范围内。二是是否可以当场答复。

经审查,属于有效申请的,若可以当场答复的,应予以当场答复,并按《条例》规定,提供相关文书;不能当场答复的,秘书科应向申请人出具“受理回执”,把申请纳入办理程序。

(二)注办。对受理的有效申请件,由秘书科根据申请件的申请内容,按照“谁主管,谁办理”的原则,填写《新昌县人民政府办公室依申请公开政府信息处理单》,提出注办意见,并将申请件附在《新昌县人民政府办公室依申请公开政府信息处理单》后面,在2个工作日内转送有关科室办理。对受理后审查出的无效申请件,由秘书科填写《新昌县人民政府办公室依申请公开政府信息无效申请处理单》,并将申请件附在《新昌县人民政府办公室依申请公开政府信息无效申请处理单》后面,直接送分管政府信息公开工作的办公室领导审签同意后,由秘书科制发《新昌县人民政府办公室依申请公开政府信息无效申请告知书》答复申请人。

(三)主办。有关科室应在3个工作日内提出办理意见。如同意公开的,提供相关政府信息文本附在《新昌县人民政府办公室依申请公开政府信息处理单》后面,送分管申请内容的办公室领导审签;如不同意公开或者要求申请人补正信息的,注明理由后,送分管申请内容的办公室领导审签。

(四)审签。办公室分管领导对有关科室上报的办理意见进行审签。如还需报县政府领导审签的,应经办公室分管领导审核后,报县政府领导审签。

(五)答复。秘书科根据县政府或县府办有关领导审签意见,及时向申请人出具相应的告知文书,并及时按申请人要求的提供方式提供;当面提供的,应及时告知申请人签收。同时,按规定及时对相关文书进行整理、归档。

二、工作要求

依申请公开政府信息是一项既非常具体又十分重要的工作,各有关科室一定要把好审查关,认真办理,妥善处理好每件申请件,避免因处理不当而出现的投诉、行政复议和行政诉讼等问题。同时,要及时处理申请件,确保15个法定工作日内办结申请件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统