2014年新昌县政府工作报告

发布时间:2014-02-13  16:09 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2014年2月12日在新昌县第十五届人民代表大会第三次会议上

新昌县人民政府县长  马永良

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

 

一、2013年工作回顾

 

过去的一年,是不平凡的一年。一年来,我们认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,在上级党委政府和县委的领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧依靠全县人民,抢机遇,破难题,促转型,惠民生,经济社会保持了良好发展势头,顺利完成县第十五届人民代表大会第二次会议确定的主要目标任务。全县实现生产总值306.41亿元,增长8.5%;财政总收入42.30亿元,其中公共财政预算收入22.60亿元,分别增长9.8%和13.0%;固定资产投资112.45亿元,其中工业投资72.66亿元,分别增长16.8%和20.1%;社会消费品零售总额111.19亿元,增长15.4%;城镇居民人均可支配收入37782元,农村居民人均纯收入16190元,分别增长9.8%和10.8%。

着力转变经济发展方式。深入实施工业强县战略,有效提升转型发展质量,实现规模工业总产值535.37亿元,增长15.4%,完成战略性新兴产业投资36.09亿元,增长36.2%,自营出口17.34亿美元,增长15.9%,新产品产值率49.4%,浙商回归项目到位资金16亿元,三花控股、万丰奥特销售超百亿元,4家企业跻身全省技术创新能力百强,4家企业成为省级创新型企业,5家企业评为国家高新技术企业,6家企业获批省重点企业研究院,2家企业在浙江股权交易中心挂牌,“个转企”701家,“下升上”62家,工业强县综合考评列全省第五、同类第一。加强工程监管和市场开拓,建筑业发展更加规范有序,缴纳税收同比增长44.1%。坚持农业基础地位,科学应对罕见高温干旱和冰冻灾害,新增亩产万元面积14253亩、特色农林基地17590亩、粮食生产功能区8256亩、休闲观光果园1708亩,改造灌排渠道96公里,完成灌区改造16000亩,发展喷滴灌面积2200亩,实现农业总产值28.09亿元,增长4.2%;特色产业持续发展,12个现代农业园区通过省市认定,茶叶产业保持优势,荣获中国茶叶产业发展示范县;农民专业合作社发展到477家,家庭农场62个。加快现代服务业发展,“五区同建”顺利推进,招商引资成效明显,万怡酒店、红星美凯龙、新昌海洋城开工建设,农商银行成功改制,中信银行入驻新昌;旅游体制逐步理顺,大佛寺景区提升工程加快推进,省旅游经济强县复核和国家地质公园验收顺利通过,旅游总收入增长20.5%。扎实推进节能降耗,严格用能总量和强度“双控”,实行差别化用电政策,淘汰落后产能20家;加强工业废水排放监控,加快城区雨污分流和截污纳管,建设农村污水处理站29座,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排完成年度目标。

着力提升城乡建设水平。中心城区实现控制性详细规划全覆盖,七星新区、南岩潜溪区块加快建设,城东区块启动开发,城市框架不断拉大。潜溪江大桥、三江路、江滨南路东段建成通车,演溪路、沿江中路加快建设,鼓山公园启动建设,城市配套更加完善。“数字城管”完成建设,城市管理更加精细;交通治堵成效明显,年度考核全市第一;“三改一拆”强势推进,拆除违法建筑70.6万平方米。深化清洁家园、美丽乡村行动,“百十一”工程加快实施,丹霞风情示范区初具雏形。建成澄潭联建物业等一批物业项目,开展万名干部联万户活动,社会力量支持新农村力度更大。全力推进钦寸水库建设,导流洞、放空洞和输水隧洞二、三标段全面贯通,江拔线改建工程、大坝枢纽配套工程加快推进,97%的移民落实安置去向,第一批外迁宁波移民实施搬迁,移民建房全面启动,过渡安置顺利实施,公寓房安置完成择房。加大治水治气力度,建设清水河道36公里,新增城市绿化2020亩,林相改造提升3500亩,“三江”断面水质考核实现五连优,城区空气质量优良率76%,顺利通过国家级生态县技术评估,成功创建省森林城市。

着力破解资源要素制约。认真研究宏观经济发展趋势和我县经济运行中的新情况、新问题,采取积极措施破解要素制约,全年新增建设用地指标3923亩,消化利用批而未供土地3689亩,出让土地2374亩,其中工业用地1556亩(中小企业发展用地1101亩),完成征地6000多亩,拆迁30万平方米;金融机构贷款余额245.11亿元,增长18.3%,中小企业贷款新增22.7亿元,12亿元政府企业债券成功发行。高度重视平台建设,澄潭江治理加快推进,梅澄区块实现一体化供水,大市聚区块路网基本建成,拔茅区块启动建设,一批企业实现集聚发展,高新园区列入省级高新区转型升级试点,新昌工业园区被评为全国十佳最具投资竞争力园区。科技创新走在前列,组织4次大型科技对接活动,引进国家“千人计划”人才2名,申报省级以上科技项目107项,申请发明专利1400件,制修订国家、行业标准17只,新增浙江名牌2个,抓好智能纺织印染装备产业技术创新,建成国家中小型轴承产品质量监督检验中心,荣获国家科技进步考核先进县、省创新型试点县、省科普示范县。

着力加快社会事业发展。全年投入民生资金19.53亿元,占财政总支出的72.9%。“学在新昌”逐步打响,普高教育省市领先,职业教育特色鲜明,义务教育均衡发展,七星小学加快建设,育才学校建成开学。医药卫生体制改革深入推进,区域卫生信息化工作走在前列,县中医院创建为三级甲等中医医院,卫生计生资源有效整合,村卫生室一体化建设全面推进,医疗服务水平进一步提高。人口计生工作得到加强,优生促进工程加快推进。文化惠民工程深入实施,文化产业加快发展,大佛寺石弥勒像和千佛岩造像入选全国重点文保单位,图书馆成为国家一级馆。社会保障水平持续提升,社会救助体系不断完善。十件为民实事圆满完成,培训农村劳动力11827人,新增城镇就业10986人,城镇登记失业率3.0%;城乡居民医保政策范围内医疗费用报销比例提高到75.1%,参保率达到98.1%;改造6个农贸市场;建成食品药品检验所;完成12个旧住宅小区改造;新增1157个公共停车泊位,建成公共自行车服务系统;建设农村联网公路10.7公里,大中修农村公路40.8公里;完成3个地质灾害点综合治理;抓好110个村的饮用水改造,解决8.7万人饮水安全问题;建成保障性住房532套,开工建设873套,房地产市场保持平稳健康发展。国防动员、民族宗教、外事侨务、档案史志、妇女儿童、青少年、红十字、新闻、统计、供销、气象、公积金、社区建设等工作均取得新的成绩。

着力维护社会和谐稳定。加强治安防控体系建设,全面推行项目警官制,坚决打击违法犯罪活动,成功创建省级平安县。深化大调解服务体系,基层维稳网络更加健全。高度重视信访工作,畅通民意反映渠道,落实下访包案制度,一批信访问题得到有效解决。完善应急管理体系,推进安全生产标准化建设,深入开展大排查大整治,事故总量、死亡人数、直接经济损失实现“零增长”,公共安全形势总体平稳。

在经济社会取得长足发展的同时,政府自身建设进一步加强。严格执行县委决策,认真履行政府职能,主动接受县人大、县政协和社会各界监督,办理人大代表建议180件、政协提案282件。切实加强依法行政,建立健全规范性文件、重大决策合法性审查机制,扎实推进政务公开。充分激发干事激情,抓实抓好“破难攻坚六大行动”,全力以赴上项目、促发展,办实事、解难题,执行力和落实力进一步增强。减少审批事项,优化审批流程,创设“三单一图”模式,行政审批提速增效。全面落实中央“八项规定”,深入开展厉行节约、反对浪费专项整治,切实强化行政监察、审计监督和暗访纠风,“三公”经费明显下降。

各位代表,这些成绩的取得,是县委总揽全局、正确领导的结果,是全县人民和衷共济、努力奋斗的结果,也是社会各界广泛参与、大力支持的结果。在此,我代表县人民政府,向在全县各个领域、各个岗位辛勤劳动、无私奉献的广大干部群众,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员以及民主党派、工商联、无党派人士,向所有关心支持新昌建设发展的各界朋友,表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒看到发展中还存在一些困难问题,政府治理能力与群众的期望还有一定差距:经济总量偏小,大项目好项目偏少;城乡差距较大,富民增收渠道仍需拓宽;要素制约成为常态,节能减排压力加大;安全生产形势严峻,维护稳定压力较大;少数干部工作作风不实,办事效率欠高,担当意识和能力水平有待提高,等等。同时,由于宏观形势、要素制约以及政府管理不够精细等原因,生产总值增幅、城乡居民收入增长没有达到预期目标,青山大桥、社会公共服务大楼没有按计划动工,钦寸水库工程、大市聚农民集聚区等少数项目没有达到进度要求。对于这些问题,我们一定高度重视,下大力气予以解决。

 

二、2014年主要任务

 

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神的重要一年,是全面实施“十二五”规划的关键一年,也是深入推进“三城四化”战略的攻坚之年。我们既要看到世界经济持续复苏,国内宏观政策保持连续性稳定性,我县经济发展稳健向好等有利形势,也要清醒认识宏观环境的严峻复杂、区域竞争的日益加剧和新昌发展面临的挑战,进一步解放思想,锐意进取,努力开创科学发展新局面。

综合考虑发展大势和我县自身条件,今年经济社会发展的主要预期目标建议为:生产总值增长9%左右,公共财政预算收入增长8%,全社会固定资产投资增长15%,研究与试验发展经费支出占生产总值比例达到3.48%,社会消费品零售总额增长13%,自营出口增长8%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农村居民人均纯收入增长11%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内,全面完成节能减排目标任务。

为实现上述目标,我们要全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和省市决策部署,按照县委“重转型、强建设、抓改革”工作基调,以转型发展为主线,以改革创新为动力,以“五个十大”为抓手,重实干,办实事,出实效,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。

在工作推进中,要把握以下五个方面:

——更加重视创新驱动。在确保经济总量增长的同时,进一步强化速度、质量、效益相统一的意识,大力推进经济结构调整,加快产业优化升级,实现稳中有进、改中求活、转中求好。

——更加重视改革促动。按照改革路线图、时间表,进一步解放思想,切实转变政府职能,积极破解体制机制弊端,最大限度激发市场主体活力。

——更加重视城乡互动。在巩固提升城市发展水平的同时,更加重视集镇发展、生态建设和“三农”工作,更好促进城乡一体化发展和可持续发展。

——更加重视投资拉动。坚持量力而行、尽力而为,继续安排一批重点建设工程和重大民生项目,鼓励企业技改投入、上市融资,以有效投资拉动经济增长、提升发展质量。

——更加重视人本推动。深入开展群众路线教育,高度重视社会建设和民生问题,妥善处理各方利益关系,发挥好方方面面的积极因素,努力让人民群众从改革发展中获得更多实惠。

重点抓好四方面工作:

(一)致力建设智造新昌,推动转型发展新跨越。下大力气推动“制造新昌”向“智造新昌”转变,努力构建科技含量高、能耗污染低、经济效益好的现代产业体系。

推进工业强县建设。坚持创新驱动和“两化融合”,抓好国家新型工业化产业示范基地建设,抓紧智能纺织印染装备产业和高新园区转型升级试点,抓实万丰汽车、三花股份、日发纺机、新昌制药等“631”项目建设,加大腾笼换鸟、机器换人、空间换地力度,加快战略性新兴产业发展、装备制造业提升和传统产业改造,打响“新昌智造”品牌。深入实施“三名”工程,组织开展比实力、比干劲、比创新、比贡献活动,引导鼓励企业家扎根新昌、创业创新,促进龙头骨干企业做强做大,中小微企业加速成长,力争新增上市企业1家、规模企业40家。全力拓市场提资质,推动建筑业稳健发展。

强化科技人才支撑。加大高层次人才引进培养力度,加强院士专家工作站、博士后科研工作站建设,实施新一轮青年企业家培育计划。深化产学研合作,加强知识产权保护,推进科技孵化器、高校产学联盟新昌中心、工业设计院等公共平台建设,新增高新技术企业6家、创新型企业 9家,申请专利3500项以上。联动推进质量强县、标准强县、品牌强县工作,制修订国家、行业标准5 只,培育省级以上新产品100只、首台(套)3只、名牌2个,新产品产值率达到50%。

抓好节能减排工作。实施市场化资源要素配置改革,落实节能减排目标责任制,优化投入产出考核体系,启动用能预算化管理,加大全社会节能力度,加强废水、废气、噪声、扬尘监管,加快华佳热电脱硫脱硝除尘改造,创建省级清洁生产企业10家,淘汰落后产能20家。

扩大对内对外开放。深化招商选资,重视新商回归,发展总部经济,加强与央企名企对接合作,开展上市企业境外行活动,提升企业影响力和竞争力。鼓励企业参加各类展会,扩大高技术含量、高附加值产品出口比重,确保服务外包离岸执行额3000万美元以上。

提高园区发展水平。进一步完善区域规划,优化运行机制,加大征地拆迁力度,加快基础设施建设和公共服务配套,做强承载平台,彰显区块特色,增强综合实力。

(二)致力建设品质新昌,谋求协调发展新突破。进一步加强城乡规划建设管理,加快打造历史文化传承与现代都市气息相互融合的山水品质之城。

积极提升城市能级。强化规划引领,加快坑西至拔茅公路、秀洲至路桥公路梅澄段、青山大桥等项目建设,拉大城市框架。高标准规划建设鼓山公园,加快新昌江两岸以及重点功能区建设,实施城区综合整治和城南大道改造,推进城市地下空间利用,提升城市品质。抓好国家园林城市、省级示范文明县城创建,推行精细化管理,治理交通拥堵,优化人居环境。稳步实施旧城改造,持续推进“三改一拆”,启动“无违建镇街(村社)”创建,加快城市有机更新。

大力发展现代服务业。积极引进大项目大品牌,发展研发设计、检验检测、现代物流、养生养老等产业,加快推进新昌海洋城、世贸广场、馨馨养老家园等重大项目,规划建设电子商务产业园,力争服务业投资增长30%。实施旅游二次创业,抓好大佛寺5A级景区、十里潜溪省级度假区创建,推进天姥山国家级风景名胜区以及穿岩十九峰景区、茶文化中心、铜锣山生态园建设,努力把资源优势转化为产业优势。

加快完善集镇功能。加快新磐公路、农村联网公路建设和象西线局部改造,推进集镇公共服务设施建设,改造10千伏以下电网,进一步完善集镇基础配套。加大扶持力度,增强中心镇特色镇实力,辐射带动乡镇发展。

切实强化要素保障。全力争取建设用地指标和低丘缓坡试点,抓好批而未供土地消化利用、土地开发和农村土地综合整治,推进低效利用土地“二次开发”,提高土地节约集约利用水平。强化投融资平台监管,加大直接融资力度,发行政府企业二期债券,置换高利短期存量贷款,进一步改善债务结构。

抓好钦寸水库决战。加快大坝枢纽工程、输水隧洞、江拔线等工程建设,全力抓好移民安置工作,全面推进移民建房和搬迁入住,切实维护库区和谐稳定,打好大坝填筑建设决胜战。

(三)致力建设美丽新昌,构筑生态发展新优势。切实加强生态建设和环境保护,积极建设更高水平的生态产业和更加美丽的生态家园。

统筹推进“五水共治”。把治水摆上更加突出的位置,全面落实“河长制”,统筹抓好治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水各项工作,加快工业污水纳管提标和城乡生活污水处理设施建设,推进河道治理、水库除险加固及防洪排涝工程建设,落实最严格的水资源保护制度,确保全县水环境进一步好转。

积极发展现代农业。扎实推进两区建设、亩产万元、安全保障、产业拓展行动,建设10个省市现代农业园区和“五个一万亩”示范基地,认定10家A级农产品生产基地,新建8100亩粮食生产功能区,稳定水稻种植面积,鼓励旱粮生产,发展高山蔬菜、优质水果、花卉苗木等六大特色产业,确保粮食安全和农业增收。实施名茶产业“绿+红”战略,提升大佛龙井影响力,打响“天姥红”品牌,促进茶产业二次飞跃。积极培育新型农业主体,发展专业合作社、家庭农场、龙头企业100家,培育新型职业农民500人。

加快建设美丽乡村。加强耕地保护和水利设施建设,加大清洁家园、四边三化、空心村整治力度,抓好10个中心村、特色村、历史文化村建设,打造美丽乡村精品示范区。实施欠发达乡村和低收入农户奔小康工程,抓好3个联建联购物业项目,努力实现村村有物业。开展农村宅基地审批流转试点,健全土地流转价格形成和风险保障机制,探索增加农民财产性收入渠道,促进农民致富、农村发展。

创建国家级生态县。高度重视生态文明,加强森林资源保护,加快生活垃圾终端处理工程建设,强化城乡环境综合整治,严格执行源头保护、损害赔偿、责任追究和生态修复制度,启动创建全国绿化模范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、省美丽乡村先进县,全力争取通过国家级生态县验收。

(四)致力建设平安新昌,开创和谐发展新局面。切实加强社会建设和治理,积极营造平安、和谐、稳定和人民安居乐业的社会环境。

完善社会保障体系。实施积极的就业创业政策,健全城乡均等的就业创业服务体系。完善城乡居民医保制度,推进被征地农民养老保障和职工基本养老保险并轨,建立健全社保待遇确定和正常调整机制。

加快社会事业发展。坚持教育优先发展,推进学前教育规范发展、义务教育均衡发展、高中教育优质发展,扩建西郊中学,迁建城西小学、礼泉小学,创建高级技工学校,筹建技师学院。广泛开展群众体育,全力备战省运会。稳步推进医疗卫生综合改革,优化城乡医疗卫生资源配置,更好满足群众医疗需求,争创省级卫生强县和国家农村中医工作先进县。完善各类文化设施,加快文化产业发展,创建省级文化先进县。抓好人口计生工作,提高出生人口素质。加强统计基层基础,完成第三次经济普查。

提升社会治理水平。健全预警机制、应急机制、社会动员机制和重大决策风险评估机制,提高保障公共安全和处置突发事件的能力。加强社会治安综合治理,严密防范和严厉打击各类违法犯罪活动,提升人民群众安全感。健全大调解体系,畅通信访诉求渠道,维护社会和谐稳定。落实镇街属地监管、部门行业监管和企业主体责任,加大隐患整改治理力度,夯实生产安全、消防安全、交通安全、建筑安全、校园安全、食品药品安全基础,严防各类事故发生。继续做好拥军优属、人民防空、外事侨务、民族宗教、对台事务、流动人口服务管理等各项工作,支持工会、共青团、妇联等开展工作。

在抓好上述重点工作的同时,继续实施十方面为民实事。一是就业创业培训,举办各类技能培训100场以上,培训人员10000人以上;二是社会管理提升,安装整合治安摄像探头700个,“数字城管”结案率90%以上;三是养老助残服务,新增养老床位300张,建设50个城乡社区居家养老服务照料中心,开展帮扶百名老人、百名残疾人活动;四是文化休闲健身,建成20家村级文化礼堂,启动青少年活动中心建设,实施警钟山公园提升工程,组织送演出、送电影、送图书下乡活动;五是儿童健康保护,二年级学生免费窝沟封闭率不低于80%,新生儿4种遗传性代谢性疾病和听力障碍筛查率95%以上;六是城乡住房保障,基本完成演溪路保障房建设,新开工建设保障房500套,推进企业参与建设公租房288套,完成困难家庭危旧房改造任务;七是放心市场建设,推进农贸市场公益化改革试点,建立公共检测技术平台,全年检测1300批次以上;八是宜居环境改造,继续开展城区旧住宅小区改造和集镇综合整治,推进百村污水收集处理工程建设;九是城区交通治堵,改造城市交通节点,新增停车泊位1000个、公共自行车600辆;十是公共交通改善,推进公交公有化改造,优化调整公交线路和站点设置,公交分担率提高到15.5%。

三、加强政府自身建设

 

按照科学行政、民主行政、依法行政的要求,坚持靠实干说话、靠作风吃饭、靠实绩争先,全力提高政府服务水平,努力打造人民满意政府。

坚持科学决策。牢固树立科学发展观,从新昌实际出发,实事求是谋划和推进政府工作。健全科学民主的决策机制、规范有序的执行机制、公正透明的监督机制,凡重大项目实施及重大规划、重大政策出台都要深入调查研究,广泛听取意见,集体讨论决定。坚持定期向人大常委会报告重要工作,认真执行人大及其常委会的各项决议,自觉接受监督。主动听取人民政协的意见建议,积极支持政协履行职能。认真办理人大代表建议和政协提案,虚心听取民主党派、工商联、无党派人士的意见。

深化政府改革。全面落实县委深化改革的决定,加快政府职能转变,进一步放开不该管、管不好的事情,把应该管的事情切实管好。深化行政审批制度改革,可减则减,能放则放,实施负面清单制和扁平化管理。推进政府机构职能改革,最大限度解决部门职责交叉和分散问题。推进经济体制改革,全面落实企业投资项目市场准入标准。强化中介机构监管,更加优化发展环境。

推进管理创新。健全公共财政体制,加大对社会事业、社会保障等方面的投入。全面推行重点工作项目化管理,把用心做事作为衡量工作好坏的重要标尺,把狠抓落实作为推进工作的关键环节,完善一级抓一级、层层抓落实的工作机制,营造精心谋事、潜心做事、主动揽事、高效办事的良好氛围。推进政府信息公开,增强行政透明度,提高政府公信力。

优化工作作风。扎实开展群众路线教育实践活动,健全作风建设长效机制。以为民、便民、利民为宗旨,以促进发展为原则,走出机关,重心下移,深入基层,调查研究,有效解决实际问题。加大考核奖惩力度,强化督促检查,提高政府决策执行力。坚持埋头苦干,少说多做,开短会、讲短话、发短文,加快工作节奏,提高工作效率。

强化廉洁从政。进一步落实廉政建设责任制,严格执行各项廉政规定,从源头上预防和治理腐败。自觉接受新闻舆论和公众监督,支持监察、审计等部门依法独立履行监督职责。加强国有资金资产资源管理,加大公共资源交易市场监管力度。强化预算执行刚性,严格厉行节约,确保公共财政安排的“三公”经费在2013年初预算总额基础上压缩30%。

 

各位代表!形势催人奋进,事业任重道远,让我们在中共新昌县委的正确领导下,紧紧依靠全县人民,抢抓机遇,迎接挑战,不畏艰辛,励精图治,为努力开创新昌发展新局面、迎来更加美好的明天而努力奋斗!

 

名词解释

 

1.“个转企”“下升上” 已具备条件的个体工商户转成企业,规模以下企业升级为规模以上企业。

2.五区同建  推进商贸商务中心区、生态休闲度假区、科技创业园区、文化创意园区、现代物流园区建设,促进现代服务业加快发展。

3.三改一拆  省委省政府在全省范围内部署开展的改造城中村、改造旧厂房、改造旧住宅区、拆除违法建筑专项行动。

4.“百十一”工程  建设100个美丽乡村、10个中心村特色村和1个美丽乡村示范区的工程。

5.项目警官制  对重点项目建设实行“一项目一领导一民警”主动对接、主动服务的制度。

6.破难攻坚六大行动  全力推进“项目建设、产业升级、城乡统筹、要素保障、民生实事、遗留问题化解”等六大攻坚行动。  

7.三单一图  三方主体流程单、部门审批工作单、备注单和三方主体程序图。

8.“五个十大” ⑴十大基础设施建设项目:钦寸水库建设工程,秀洲至路桥公路新昌梅渚至澄潭段改建工程,36省道江拔线新昌段一期改建工程,人民东路东延道路建设工程,城区污水处理配套管网工程,青山大桥建设工程,鼓山公园一期工程,新和成路南段建设工程,沿江中路与沿江西路改造工程,10千伏及以下电网建设改造工程;⑵十大工业投资项目:万丰汽车制造有限公司年产30万辆汽车整车项目,日发纺织机械有限公司新型纺织机械装备制造基地建设项目,三花股份有限公司年产6300万套制冷空调自控元器件建设项目,新昌制药厂生命营养品及制剂建设项目,京新药业股份有限公司药品制剂质量保障体系升级及年产50亿片(粒)药物制剂产业化项目,耿基实业有限公司新型防腐材料及纺织改造升级建设项目,中柴机器有限公司年产20万台自动变速箱及传动系统建设项目,莱盛实业有限公司总部大楼及动漫创意产业园建设,美克药业有限公司年产50亿片(粒)心脑血管抗生素片剂胶囊剂建设项目,德力石化设备有限公司年产2万台高效节能换热器绿色装备项目;⑶十大农业农村建设项目:农业两区建设项目,农业产业化建设项目,森林新昌建设项目,防洪排涝建设项目,美丽乡村建设项目,农民集聚建设项目,小康物业联建项目,农村污水治理项目,土地开发整治项目,乡村公路提升项目;⑷十大社会事业建设项目:公共服务大楼,青少年活动中心建设工程,旧住宅小区改造建设工程,七星地下人防工程,园区科技孵化器建设项目,西郊中学扩建项目,七星小学建设工程,七星街道卫生院建设工程,大市聚消防站建设项目,烈士陵园及爱国主义教育基地工程;⑸十大服务业建设项目:十里潜溪旅游度假区,新昌海洋城,铜锣山生态园,馨馨养老家园,电子商务产业园,和悦广场,茶文化休闲旅游中心,红星美凯龙全球家居生活广场,世贸广场,大佛寺景区综合提升二期。

9.两化融合  以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。

10.“631”项目建设  建设6个10亿元以上工业项目、30个亿元工业项目和100个千万元以上工业项目。

11.“三名”工程  打造行业龙头的工程,即名企、名品、名家。   

12.“五个一万亩”特色基地1万亩,万元亩产1万亩,新技术新设施应用1万亩,农产品安全技术推广1万


信息来源: 新昌县

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统