用户名:
密码:
当前位置:首页
> 专题专栏 > 新昌机关党建 > 机关动态
新党员培训心得体会

发布日期: 2016- 01- 10


工业园区 梁涛涛

    很高兴参加了这次培训班,更荣幸有这个机会和大家共同交流学习体会。这两天的培训虽然很短,但各位老师对党的精辟解析,独到的见解和大量的旁征博引,让我深受鼓舞和教育。我印象最深的是昨天上午赵连城老师举得那个例子:
    他说他去擦皮鞋时候碰到一个贵州小伙,交谈中得知他对党和国家取消农业税、普及养老保险等一系列政策十分肯定,对现在农忙后出来打打工补贴家用的生活表现的十分满意;但是又举例如老毕等一批我们体制内的人反而对党和国家抨击的最为厉害。这是一个奇怪的现象,体制内的人相对来说是一些有高学历、高智商的社会精英,为什么这批社会精英反而对党和国家颇有微词,反而素质较低的农村人员态度则完全相反?
    我本人在园区工作,实话实说这种现象我身边也有,结合自身实际来讲,我认为产生的原因主要也就2个:第一,嫌钱拿的不够多。现在基层工作确实越来越难做,老百姓越来越挑剔,督查会、督查单是越来越多,年度考核是越来越难,相反实实在在到手的工资和福利却越来越少,工作人员心里难免会有落差。第二,嫌官升的不够快。现在的部门,除了几个综合部门,人员流动基本没有,年轻人进去后,上升空间有限,大多数人呆了几十年退休还是个科员,难免会影响工作积极性。

    原因也分析了一些,但是由于能力有限,讲的比较通俗,提升到理论高度,其实就是上午赵德春书记讲的:理想信念问题。为人民服务的理想淡了,升官发财的观念强了。习总书记在全国组织工作会议上说:理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。那么,作为基层工作的我们要怎么做,我本人也有一些想法和大家共同探讨。
    首先要加强学习。为什么有些同志会出现信仰缺失,只是因为他们产生了精神空虚,缺乏精神生活追求,因此,如果不用共产党人的科学理论和理想信念去占领,那么就留下了可乘之机,拜金主义等毒瘤就会趁虚而入,产生危险的信仰替代。作为一名党员干部,要用马克思主义科学理论武装自己的头脑,坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界,始终不渝地坚持共产主义理想、坚定中国特色社会主义信念,有了这样的政治信仰,才有了立身之本,才站得更高,看得更远,才不会迷失自己。
    其次要踏实工作。看一个党员干部是否具有坚定的政治信仰,最关键的是看他的实际行动,像焦裕禄、孔繁森等许多优秀党员干部之所以在群众中有感染力、号召力,很重要的一点就是因为他们身先士卒、言行一致、表里如一,他们在自己的工作岗位上充分发挥了先锋模范作用,展现了党员干部的精神风貌。如果离开现实工作而空谈政治信仰,则如同无源之水、无本之木,坚定的信仰,只有体现在每一个岗位上、每一项工作中,时时处处发挥先锋模范作用,努力以一流的工作业绩,让自己的政治生涯熠熠生辉。
    再次要无私奉献。奉献精神一直以来是我们党的优良传统,党员干部应该时刻把为人民、为社会无私奉献作为人生的崇高目标与价值追求,作为自己的精神支柱和力量源泉,为了党、为了国家、为了人民,舍弃个人的利益,有舍“小我”而成就“大我”的奉献精神,才能在大是大非面前经受得住考验,才不会在是是非非面前迷失。
    以上是我的一点粗浅想法,不当之处请大家评批指正。




打印本页 关闭窗口