澄潭镇河(湖)长制工作方案

发布时间:2017-11-25  13:01 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 为切实抓好“五水共治”建设,建立和完善“共创共管共享”机制,促进我镇水环境管理工作上新台阶,全面深化和升级澄潭镇河长(湖)制工作,特制定本工作方案。

一、基本原则

贯彻落实省、市、县治水要求,以问题为导向、以生态优先、绿色发展为指引,构建党政同责、部门联动、职责明确、统筹有力、水岸同治、监管严格的治水机制;以更高的要求、更严的标准、更实的举措,围绕水污染防治、水环境治理、水资源保护、水域岸线管理保护、水生态修复、执法监管等方面主要任务,全面完善河(湖)长制体系,全力打造澄潭镇河(湖)长制工作升级版。

二、主要任务

2017年5月底前,建立健全我镇河(湖)长体系,8月底实现全镇河道、太平塘、沟渠河(湖)长全覆盖,山塘水库湖长全覆盖。

到2017年底,按照《新昌县“灭IV增II全民会战”行动方案》要求,5月底前全县全面消除V类劣V类水,7月底力争全面剿灭IV类水。

(一)加强水污染防治

1、工业污染治理。牢固树立绿色发展理念,强化政府主导作用,落实企业主体责任,坚持问题导向、治本导向、需求导向,通过工业园区污染专项整治等行动,确保问题底数摸清、治理措施到位、河湖水质提升、整体环境改善、群众感到满意。河(湖)长需做好“三清四到位”(三清,即底数清、职责清、范围清;四到位,即日常巡查到位、发现问题到位、提交问题到位、整改问题到位)。定期组织开展园区已建公用污水管网排查,重点对管网老化、破损、淤塞、雨污混接等问题进行整治,杜绝跑冒滴漏发生。

2、农业农村面源治理。配合县相关单位推广主要农作物测土配方施肥技术,持续推进化肥农药减量增效行动。力争全镇农药废弃包装物回收率、处置率分别达到70%、90%以上。到2020年,农业农村面源治理得到明显加强。推进畜牧业转型升级,全面配合县相关单位严格执行禁限养区制度,不断完善线下网格化巡查与线上智能化防控相结合的长效机制,全面提升保留养殖场污染防治的精细化、标准化水平。将养殖场污染排放巡查纳入网格员巡查职责,发现问题及时上报处理。

3、城镇污染治理。大力推进农村生活垃圾分类投放、分类收运、分类处置体系建设,提高减量化、无害化、资源化处理水平。到2017年底,力争澄潭镇示范村生活垃圾集中有效收集处置率达到98%,生活垃圾分类处理示范村覆盖率达到60%以上。到2020年,生活垃圾分类处理示范村覆盖率达到80%以上,示范村生活垃圾集中有效收集处置率达到99%以上。

4、河道清淤。2017年,完成清淤4.5万方以上。全面加强淤泥清理、排放、运输、处置的全过程管理,提高清淤科学化水平,杜绝造成二次污染。到2020年,健全完善轮疏工作机制,实现河湖库塘淤疏动态平衡。

5、排污口整治。加强入河排污口设置审核,依法规范入河(湖)排污口设置。进一步加强入河排污(水)口监管,夯实河(湖)长制工作基础。对原来摸排出的雨水口做好常态化巡查,对于新发现的排污(水)口要查明源头,对于污水口要立即采取截污纳管等整改措施,对于雨水口要做好标识标牌,归入档案,确保入河排污口设置百分百覆盖。

(二)加强饮用水保护 

加强水源保护。建立饮用水水源安全保障机制,保障饮用水水质要求。实施农村饮水安全巩固提升工程,2017年底以前完成东瓦、兴旺、大阳、朱凤四个村农村饮用水改造提升工程。

(三)加强河湖的管理

1、严格河湖岸线空间管控。加强河湖范围管理,对河湖两侧的违章建筑进行拆除,保障河湖两侧的空间合理性。

2、规范河道采砂管理。强化河湖采砂管理,依法加强监管,严禁非法采砂。

(四)加强水环境治理。

1、强化水环境目标。按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,到2017年底前实现灭IV减III增II。

2、提升河道水环境改造。实施河湖绿道、景观绿带、堤防闸坝水环境治理等工程,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。

3、巩固“清三河”成效。强化“清三河”长效机制的执行力度,严防垃圾河、黑河、臭河反弹。不断加强河湖水面保洁工作,落实保洁责任人,2017年底完成太平塘等小微水体以上保洁全覆盖。

(五)加强执法监管

1、完善治水工作制度体系。结合县有关法规严格落实涉水建设项目管理、水域和岸线保护、水污染防治、水生态环境保护、水域占用补偿和岸线有偿使用等法规制度,做到治水工作有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

2、提高执法监管能力。建立水域日常监管巡查制度,实行水域动态监管。落实水域管理、保护、监管、执法责任主体、人员、设备和经费。

3、加强日常河湖管理保护监管。各级河(湖)长密切配合。坚决清理整治非法排污、取排水、设障、捕捞、养殖、围垦、侵占水域岸线等活动。

三、工作机制

(一)健全完善辖区水环境治理的组织领导及河(湖)长述职机制。澄潭镇党政主要负责同志担任本地区总河(湖)长,负责本行政区域河(湖)长制工作。镇、村内所有河流、湖泊分级分段设立河(湖)长。重要河道所在断面河道由当地主要领导担任河(湖)长。跨行政区域的河道,原则上由共同的上级领导担任河(湖)长。各级河(湖)长名单在每年3月31日前更新上报上县治水办。村级河(湖)长延伸到沟、渠、塘等小微水体,村级河长原则上由村委主任担任,村级湖长(包括小微水体)原则上由村书记担任。村级河(湖)长每月需向各上级河(湖)长汇报各河道当月的工作情况。

(二)健全完善乡镇河(湖)长制工作宣传、例会机制。各级河(湖)长要切实加强河(湖)长制的舆论宣传工作,按照镇党委政府主导、社会参与的原则,构建起群策群力、共建共享的宣传推进机制,不断提高群众对河(湖)长制的知晓率,凝聚各界力量共同参与治水。以河(湖)长评优机制为起点,树立工作典型,交流治水经验,进一步提升各级河(湖)长履职、尽责的能力。以党员、村嫂等为首组建河(湖)长制工作宣传队伍,广泛开展形式多样的公益活动。每月召开一次河(湖)长工作例会,由镇级河(湖)长加,总结上一月工作情况,部署下一月工作计划,会后指导村级河(湖)长开展治水工作。

(三)健全完善乡镇河(湖)长制考评机制。建立河(湖)长制工作考评制度。制定河(湖)长履职考核办法,上一级河(湖)长对下一级河(湖)长开展年度考核,考核结果作为各级河(湖)长综合考核评价的重要内容。对工作成绩突出、成效显著的予以表扬;对工作不力、考核不合格的,进行约谈和通报批评;对于不履行或不正确履行职责、失职渎职,导致发生重大涉水事故的,依法依纪追究河(湖)长责任。




澄潭镇人民政府       
2017年3月27日       


信息来源: 澄潭镇

作者: 澄潭镇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统