新昌县人民政府办公室关于进一步简化政府投资项目审批手续的有关意见

发布时间:2018-01-11  11:27 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

新政办发〔2017〕79号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门:

  为进一步深化政府投资项目审批制度改革,提高项目审批效能,推进项目建设,根据《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)、《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)、《中共浙江省委  浙江省人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(浙委发〔2016〕33号)等有关规定,结合我县实际,就进一步简化政府投资项目审批手续提出如下意见:

  一、优化审批流程,简化审批手续环节

  1.总投资在200万元(不含)以下且不涉及新增建设用地的政府投资项目,列入年度计划的,视为立项,发改局不再进行项目建议书、可行性研究报告、初步设计审批。各部门根据年度计划下达文件办理各项手续。

  2.总投资在200万元(含)以上且不涉及新增建设用地的政府投资项目,列入年度计划的,或经政府常务会议研究同意的(需明确项目名称、建设地点、建设单位、建设内容、投资估算),视为立项,在项目单位出具土地证或国土局出具不涉及新增建设用地证明后,发改局不再批复项目建议书、可行性研究报告,直接审批初步设计,相关前置审批文件在初步设计报批时提供。各部门据此办理各项手续。

  3.总投资2000万元(不含)以下的新增建设用地项目,由发改局出具联系单,在报相关部门办理规划选址和土地预审后合并编报初步设计。

  4.精简前置审批。在可行性研究报告审批阶段,只保留规划选址和用地预审两项前置审批。

    5.涉及新增建设用地且总投资2000万元(含)以上的项目、报上级有关部门审批的项目、党政机关办公用房建设项目按《新昌县政府投资项目管理办法》规定的程序办理。

  按照《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)文件保留的审批事项,均作为投资项目报建审批事项,在项目开工建设之前办理审批手续。

  二、创新审批方式,探索容缺预审和建立网上审批制度

  1.审批部门受理审批事项时,对于主件齐全、仅缺附件的,在申请人作出书面承诺后,可先予受理。对于项目基本符合审批条件,且无直接关系他人重大利益或可能产生法律纠纷的,在申请人作出承诺后,可先予技术审查。

  2.实施技术审查与行政审批相对分离。法律、法规或行政规章规定了审批前后置关系的,在不影响审批部门履行职能的前提下,按照“流程优化、高效服务”的原则,后置部门可以提前介入,采取技术审查和行政审批相对分离的运行模式。可先期进行技术审查,待前置审批手续办结后即予批复。

  3.建立在线审批平台。按照国家、省、绍兴市部署,积极对接全国投资在线审批监管平台,实现相关部门的横向联通和纵向贯通。按照“全面覆盖、全程在线、全部共享”的原则,各部门逐步实现非涉密项目“平台受理、在线办理、动态跟踪、限时办结、依法监管、全程监察”,实施网上在线并联审批,提高项目审批透明度和效率。

 

 

新昌县人民政府办公室    

2017年6月30日    

 

   (此件公开发布)

 

 

  抄送:县委办,人大办、政协办。

  新昌县人民政府办公室               2017年6月30日印发


信息来源: 县府办

作者: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统