新昌县人民政府办公室关于开展基层农技推广体系改革创新试点的通知

发布时间:2018-01-12  11:38 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

 

新政办发〔2017〕88号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县府有关部门:

  为贯彻落实中央1号文件和省市县农业农村工作会议精神,激发农业科技人员活力,推动农业“论文写在大地上”,根据《农业部办公厅关于开展基层农技推广体系改革创新试点的通知》(农办科〔2017〕17号)和《浙江省农业厅关于开展基层农技推广体系改革创新试点的通知》(浙农科发〔2017〕12号)文件精神,决定开展基层农技推广体系改革创新试点工作,现结合我县实际制定方案如下:

  一、总体思路

  以中共中央国务院、省委省政府关于改革创新的系列方针政策为遵循,以现代农业技术需求和农民服务需求为出发点,以体制机制创新为途径,破除制约农技推广服务质量和效率的主要障碍,巩固我县屡年农技推广体系改革成果和农技推广、动植物防疫和农产品质量安全监管“三位一体”的基层农业公共服务体系。进一步强化农技推广等农业公共服务机构公益性职责,激发农技人员和社会化服务组织为农服务活动,着力构建体系全、机制活、功能强、服务优的“一主多元”农技推广服务体系,有效支撑我县农业现代化建设。

  二、基本原则

  ——坚持公益主导,发挥市场作用。坚持国家农技推广机构的公共性和公益性,巩固其在农技推广中的主体地位和主导作用,注重运用市场机制,引导各类主体开展服务,提升服务供给质量和效率。

  ——坚持整合资源,形成推广合力。整合农技推广、科研教学和生产经营主体科技资源,探索构建推广资源向县域下沉集聚新平台,形成产学研结合、省市县互动、公共服务和社会化服务融合的农技推广新合力。

  ——坚持创新机制,激发工作活力。通过政策创设、机制创新,在事关农技推广体系长远发展的瓶颈问题上大胆突破,在整体激发农技推广体系活力上大胆探索,充分调动农技人员的积极性、主动性和创造性。

  ——坚持因地制宜,力求取得实效。根据各地体系现状、产业特点、服务需求,选准突破口,精准发力,形成各具特色的试点成果,体现“论文写在大地上”的绩效导向。

  三、改革重点

  (一)健全“一主多元”服务体系。

  探索推广资源有效聚集的新途径、农科教对接的新模式,引导各类经营主体积极参与农技推广服务。

  1.继续深化责任农技制度,进一步完善主管部门、管理单位、服务对象三方共同考核制度,尤其要增加农业经营主体等服务对象满意度的权重,注重考评结果的运用,建立激励措施,以有效发挥国家农技推广机构公益性职能。

  2.构建农科教、产学研一体化的农技推广服务联盟及平台。围绕我县特色主导产业发展,积极探索由政府与省内外涉农科研教学单位建立合作关系,借鉴湖州“1+1+N”等地做法和经验,着力构建水稻粮食专业合作社联合社等农技推广联盟和平台。并围绕粮油、茶叶、水果、蔬菜、花卉苗木等主导产业,建立若干个由省、市、县(乡)、乡土专家组成的产业技术团队,链接农业经营主体,并落实必要的资金扶持。形成“一个主导(特色)产业、一个技术团队、一批示范基地(主体)”的农技推广应用新机制。

  (二)创新激励机制。鼓励在编在岗科研人员携带科研项目、成果或技术到本县行政区域内的农业企业、合作社等农业经营主体从事科技研究、科技开发和科技服务工作或在本县行政区域内创办农业企业、农民专业合作社、家庭农场等。

  1.离岗创业创新的事业单位科研人员(简称离岗人员,下同)在离岗期限内,保留人事关系不变。

  2.离岗创业创新的期限可由离岗人员和所在单位协商确定。离岗人员确因创业创新需要申请延期的,所在单位原则应当同意。离岗期限最长不超过6年,且不超过法定退休年龄。

  3.离岗人员享有所在单位其他在岗人员同等的专业技术职务评聘和岗位等级晋升权利,其聘任岗位不占所在单位专业技术岗位结构比例。

  4.所在单位停发离岗人员的工资、补贴、奖金等待遇,由财政保障部分应及时返还财政。离岗人员的档案工资(按照国家政策规定的工资标准)根据国家和省统一规定的调资政策由所在单位负责做好相应的调整工作。

  5.离岗人员应按规定参加年度考核,如实报告创业创新情况。所在单位根据离岗人员业绩和相关企业意见确定考核结果,除受党纪政纪处分、行政处罚、刑事处罚等情形以外,一般定为合格等次;创业创新业绩特别突出的,可确定为优秀等次,不占所在单位考核优秀指标。

  6.离岗人员的社会保险费用(含职业年金,不含工伤保险)由所在单位负责缴纳,其中,单位缴费部分由所在单位承担,所需经费按原渠道列支;个人缴费部分均由个人承担,并向所在单位缴纳。缴费基数参照所在单位同类人员确定。

  7.允许距法定退休年龄不足 5年(含 5年)且工作年限满20年或工作年限满30年的离岗创业创新人员提前办理退休手续,享受事业退休待遇。

  8.离岗人员创业创新期满要求返回的,应提前 1个月向所在单位提出要求,所在单位按照其原聘专业技术职务做好相应岗位聘任工作。离岗创业创新期未满要求返回的,应提前3个月书面报告所在单位。离岗人员返回所在单位工作时,若原聘专业技术岗位结构比例已达上限,可暂时突破结构比例聘用,并逐步消化。对离岗创业创新取得显著成效的返岗人员,在管理权限内可在原聘职务的本级高聘 1个等次,但不超过本级最高等次。

  9.具有高级专业技术职务或博士学位的离岗人员在解除或终止聘用合同之日起5年内,需重新流动到同行业事业单位的,按照“工作需要、岗位空缺、专业对口”原则,经主管部门和同级人事综合管理部门同意后直接考核聘用。

  (三)改革完善职称管理制度。贯彻中央和国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》,结合省市有关职称改革精神,积极有序推进和完善农业领域职称制度改革。

  1.完善评价体系,根据农业行业不同层次、不同领域专业技术人员特点和属性,分别研究制定不同的量化评审标准,实施分类评审,评审时放宽科研成果或论文限制条件;

  2.打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,把农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体中的技术人员纳入农业序列职称评审。

  3.鼓励大学生到基层从事农技推广工作,并对中高级岗位实施倾斜政策。

   (四)拓宽服务渠道。

  1.立足国家农技推广机构的公益性服务职能。强化县级农技推广机构和乡镇(街道)农业公共服务中心服务职能,确保国家农技推广机构在农技推广中的主导作用,保证基层农业公共服务中心职能得到切实有效履行。

  2.积极拓展社会化服务功能。组织对县域范围内的各类社会化服务组织,包括现代农业科技示范基地(农民教育实训基地、田间学校)、现代农业园区、农业龙头企业、农民专业合作社等进行归类统计,对适合新型农业经营主体提供的农业公共服务事项进行系统梳理,制定完善政府购买服务的政策和具体清单。把从事现代农业的大学生、获得职称的社会化农技员作为农业社会化服务的重要供给主体。

  3.鼓励采取线上线下等方式开展服务。依托产业技术团队,利用农民信箱、农技通等移动互联网通讯工具,组建集专家教授、农技人员、农民技术人员、生产主体为一体的线上线下“朋友圈”,及时高效开展信息化服务。

  (五)夯实服务平台。

  1.全面履行我县16个基层农业公共服务中心“3+X”10项职能和1+N的服务模式。尤其要强化对主导产业大户、科技示范户及普通农户的服务,增加服务的覆盖面,保证公共服务的均等性和普惠性。

  2.加强社会化服务基地建设,优化服务平台。充分发挥专业合作社、农业龙头企业、专业大户、科技示范户等农业主体在农业公共服务中的延伸作用,重点是要加强浙江现代农业科技示范基地建设。按照规划要求,三年内建成15个浙江省科技示范基地,在去年成功创建5个示范基地的基础上, 2017和2018年再分别建设5个现代农业科技示范基地,并作为农技推广的主平台。

  3.加强现代农业科技示范园区建设。开展“十大农业科技示范园区”评选活动,落实相关奖励政策。并扶持发展农业众创空间,为符合条件的高校毕业生、各类农业主体、新型职业农民等提供项目优先、贷款支持、农业保险等政策,推动集聚发展。

  四、进度安排

  1.组织部署(2017年5-6月)。根据农业部要求及省农业厅的试点方案,开展调查研究、和相关部门协调沟通,理清思路,制定适合自身实际的实施方案,上报省农业厅。

  2.试点推进(2017年7-12月)。根据试点方案的要求,有序组织开展各项工作,重点抓好任务落实。

  3.试点总结(2018年2月前)。根据实施情况,对试点工作进行总结,报省农业厅。

  五、保障措施

  1.基层农技推广体系改革创新试点是深化我县农技推广工作的重要举措,任务重、环节多、难度大,农业、财政、人力社保等部门要齐心协力,通力配合。为了确保工作得到有效落实,建立由常务副县长柴理明同志为组长,农业、财政、人力社保等有关部门为成员的试点工作领导小组,具体工作由农业局牵头负责。

  2.在实施过程中要积极整合全国农技推广补助项目、产业技术项目和新型职业农民培育等项目资金,完善职称评审、科技人员科研攻关、鼓励大学生从事现代农业等政策意见。

  3.做好院(校)地合作、政府购买服务等政策制定,建立定期会商制度,有效解决改革进程中碰到的各种困难,确保取得实效。

 

 

新昌县人民政府办公室     

2017年7月17日       

 

   (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

  抄送:县委办、人大办、政协办。

新昌县人民政府办公室                   2017年7月17日印发  


信息来源: 县府办

作者: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统