新昌县人民政府办公室关于印发社会养老服务工作相关部门职责分工的通知

发布时间:2018-01-25  16:40 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

 

 

新政办发〔2017〕93号

    

各乡镇人民政府、街道办事处,县级有关部门:

 根据《浙江省社会养老服务促进条例》规定,经县政府同意,现将《社会养老服务工作相关部门职责分工》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

    

    

    新昌县人民政府办公室  

    2017年7月19日     

    

    (此件公开发布)  

    

 

 

 

 

 

 

 

社会养老服务工作相关部门职责分工

    

  一、县民政局

  主管社会养老服务工作。协同有关部门提出社会养老服务发展目标、工作任务及综合性政策建议,共同推进养老服务业发展;建立和完善社会养老服务需求评估、养老服务补贴、政府购买服务等制度,鼓励、引导社会力量参与养老服务业发展;负责养老机构设立许可和监督管理;协调、督促各成员单位制定、完善、落实机构养老、居家养老、信息管理系统、服务标准化、养老服务组织机构建设和人员队伍建设等相关政策。

  二、县发改局

  统筹安排社会养老服务基本建设项目和资金计划等;会同县民政局等有关部门制定相应的产业扶持政策和措施,积极培育养老服务业;建立科学合理的养老服务定价机制,依法确定适用政府定价和政府指导价的范围,完善养老机构的收费定价机制。

  三、县教体局

  组织开展养老服务与管理的学历教育,负责养老服务与管理专业人才培养工作;依托教育系统资源,开展养老服务与管理人员职业技能培训工作;配合指导老年教育工作。

  四、县公安局

  依法对养老机构进行消防许可或备案,并依法开展消防监督检查;督促、指导、协助有关部门对养老机构举办者和服务人员进行消防安全教育。

  五、县财政局

  负责安排发展社会养老服务所需经费列入财政预算,推进政府购买养老服务,加强养老服务有关资金管理。

  六、县人力社保局

  会同有关部门,综合管理养老护理人员职业技能培训、鉴定工作;将符合条件的养老机构内部设立的医疗机构纳入基本医疗保险定点范围。

  七、县国土局

  将养老服务设施建设用地纳入土地利用总体规划和年度用地计划,落实养老机构土地供应政策。

  八、县环保局

  负责开展对养老机构的环境保护评审工作等。

  九、县建设局

  负责将社会养老服务设施建设用地纳入城乡规划。配合有关部门制订、落实社会养老服务设施专项规划。

  十、县卫计局

  会同有关部门,推进医养融合发展。建立健全医疗卫生服务和社会养老服务衔接制度,促进医疗卫生服务与社会养老服务资源相融合;建立医疗机构、社区卫生服务机构与养老机构、社区居家养老服务照料中心协作机制,为养老机构收住的老年人和居家的老年人提供基本医疗服务;负责养老服务机构内设医疗机构的执业验收,核发《医疗机构执业许可证》;依法加强对养老机构内设医疗机构的监督管理;引导鼓励社会力量开办老年康复医院和临终关怀医院等。

  十一、县审计局

  按照国家有关规定,对政府投资设立或者接受政府补助、补贴的养老机构的财务状况以及资金使用情况进行审计监督,依法向社会公布审计结果。

  十二、县地税局

  落实国家、省和县对养老机构、社区居家养老服务照料中心和其他养老服务组织的税费优惠政策。

  十三、县质监局

  会同有关部门,建立健全社会养老服务标准体系,确定养老服务相关地方标准的制修订计划,组织、协调、指导养老服务相关地方标准的制修订工作。

  十四、县市场监管局

  依法对养老机构举办者和服务人员进行食品药品安全教育,依法对养老服务场所进行食品药品安全监管;配合有关部门依法做好养老服务企业的政策扶持和发展服务工作。负责营利性养老机构登记管理工作。

  十五、县统计局

  会同有关部门,建立完善养老服务业统计制度。研究建立养老服务体系建设监测指标体系,定期发布全县养老服务体系建设量化监测情况,引导推进养老服务业发展。

  十六、县老龄办

  负责协调、督促、指导有关部门做好社会养老服务相关工作,组织开展老年宜居环境建设和敬老、养老、助老宣传表彰以及文化养老等工作。

  十七、县残联

  配合政府有关部门做好残疾老年人需求评估和养老服务补贴、家庭无障碍改造等政策衔接;协助政府投资设立的养老机构收住重度残疾人;参与社区居家养老服务照料中心为残疾老年人提供居安养服务;按规定减免养老服务机构残疾人就业保障金。

  十八、县总工会、团县委、妇联等人民团体和养老服务行业协会、老年人组织、公益慈善组织、志愿者服务组织等社会组织,根据职责或者章程,参与相关社会养老服务工作。

 

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办。

新昌县人民政府办公室                  2017年7月19日印发


信息来源: 县府办

作者: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统