中共澄潭镇委员会关于驻镇站所单位考核管理办法

发布时间:2018-01-31  22:30 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为进一步完善基层治理体系,提升基层治理的现代化水平,规范运行“四个平台”,促进其规范执法、优化服务、提升效能,提高群众满意度,根据“四个平台”建设工作要求,开展驻镇站所单位工作绩效考核工作,具体通知如下:

一、指导思想和工作目标

以习近平总书记系列讲话精神为指导,以“八八”战略为总纲,按照省委部署和要求,认真落实简政放权、放管结合、优化服务改革的要求,统筹县乡条块力量,优化行政资源配置,着力构建权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力的管理体制和机制,全面提升基层社会管理和服务群众水平。

坚持标本兼治、纠建并举方针,以推行服务标准为重点,分类、分步推进“四个平台”标准化建设,实现基层多个条线协调管理“大统一”,有效解决执法和服务中出现的突出问题,实现各个驻镇站所依法行政、办事规范、服务优质、环境优美、制度健全、廉洁高效、让群众满意的目标。

二、考核管理范围

综治工作、综合行政执法、市场监管、便民服务四大平台中涉及的行政管理单位所属的基层站、所、队和办事窗口全部考核管理范围,包括:司法所、国土所、综合执法中队、市场监管所、质量监管中队。

三、考核管理方法

以一年为考核周期,时间为一年度1月1日开始到本年度12月31日,一年公布一次。考核按照百分制,分别是:业务考核成绩A占比20%,镇综合信息指挥室专项考核成绩B占比40%(指令办结率),各村评议成绩C占比20%,镇班子领导工作评价成绩D占比20%。

考核管理工作由镇综合信息指挥室开展。其中,业务考核成绩由镇相关有业务联系的部门对站所考核,考核内容及评分标准参考上级主管部门考核办法,并折算打分;镇综合信息指挥室专项考核由指挥室按照事项办结率进行考核;各村评议由村填写评议表后计算平均分;镇班子考核评估由镇班子领导填写评议表后计算平均分。最后,再由镇综合信息指挥室按照每项占比计算出分数,最终形成年度考核成绩,具体评分细则见下文。考核成绩计算方法:

A、B、C、D均为百分制成绩。

A为与站所工作相关的镇部门打分,有多个部门的,取各部门的平均分。

B为指令办结率得分,例:办结率为85%,得85分。

C为各村评议成绩平均分。

D为镇班子领导工作评价平均分。

考核最终成绩=A*20%+B*40%+C*20%+D*20%

所涉及的站所考核结果按照成绩高低排序,对排名前三名的站所进行通报表扬,优先考虑评选镇级优秀基层党组织、年度先进工作集体;对个人成绩突出的站所负责人、站所工作人员优先考虑评选年度镇级站所工作先进个人、镇级优秀共产党员等。

驻镇站所工作人员被上级部门借用,时间超过半月以上的,停发相应时间的加计分考核奖,年终不参加评先评优。

年终由镇负责考核后,由镇财政按考核奖全额发放。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展驻镇站所单位考核管理工作是巩固基层治理现代化建设成果,治理规范基层执法和服务行为,推进基层政风行风建设,优化发展环境的重要举措。各站所要充分认识这项工作的重要性和必要性,严格按照考核管理办法,建立健全领导机制和工作机制,明确主抓领导、落实责任部门和联络员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要结合实际,抓紧制定工作计划,明确考核管理的重点。

(二)严格责任,强化督查。驻镇站所单位考核管理工作列入工作重点。各站所要抓好总体规划和任务部署,组织发动所属人员自觉规范服务质量,自觉履行工作职责。各站所作为考核管理的主体,要坚持“一把手”负总责,坚持高标准、严要求,做到全面发动、全员参与,扎扎实实将各项考核工作做到标准化、优质化。综合信息指挥室要发挥牵头抓总作用,加强对各站所的检查和指导,对标准化、优质化服务建设积极参与、成效明显、群众满意的站所予以推荐表彰。

(三)注重结合,务求实效。各站所要将考核管理工作与各类文明创建活动、满意度测评等评创活动结合起来。要加大宣传力度,让群众知情、让群众参与、让群众监督。要畅通群众参与、监督渠道,及时受理群众投诉,认真整改存在的问题。要始终把问题解决得是否到位,基层群众满意与否作为衡量工作的重要标准,让广大群众特别是基层群众充分感受到基层治理体系考核管理的新成效。



中共澄潭镇委员会

2017年6月8日


信息来源: 澄潭镇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统