东茗乡开展疫情排查防控工作

发布时间:2018-10-12  09:58 浏览次数: 字体:[ ] 打印

日前,针对国内多省出现的非洲猪瘟疫情,东茗乡动物卫生监督分所按照省、市统一要求,在乡域范围内对生猪散养户开展排查。

该乡按照“不漏一场一户,排查全覆盖”的原则,对全乡所有生猪养殖户开展疫情排查和饲喂食物调查,重点排查近期有无生猪异常死亡情况,并实行日报制度。同时,对辖区内近期所有从外省调入的生猪及易感动物、产品进行全面摸底排查。截至目前,暂未发现来自外省的生猪及易感动物、产品。

此外,该乡设立重大动物疫情举报和值班电话,实行领导带班24小时值班制度,及时接听和处置疫情举报信息,做到“早发现、早报告、早处置”。并通过发放《非洲猪瘟防控知识》《禁用泔水饲喂生猪承诺书》等宣传资料,加强对养殖户和广大群众的宣传引导,进一步落实疫情防控工作,让广大群众了解非洲猪瘟不属于人畜共患病,让养殖户自觉防范。

目前,该乡已完成辖区15个行政村67户生猪养殖户的第一轮排查工作,共排查生猪168头,未发现非洲猪瘟疫情。第二轮排查将于近期开展。



信息来源: 东茗乡

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统