国庆假日迎来旅游热

发布时间:2018-10-09  19:17 浏览次数: 字体:[ ] 打印

国庆长假期间,我县景区旅游回归理性,人员数量有所下降;乡村旅游持续升温,呈现出火爆现象,全县共接待游客87.19万人次,同比增长11.04%(其中过夜旅游者18.31万人次,一日游游客68.88万人次);旅游总收入7.67亿元,同比增长12.38%;其中,乡村旅游接待游客59.57万人次,旅游收入950.68万元。这说明我县全域旅游拉开了框架,实现了高质量的发展。

10月2日,出于不给热门景区道路添堵等因素考虑,记者来到儒岙镇横板桥村探寻唐诗路上的风采,却发现这里也不清净,自驾游的人着实不少。在枫杨树下、横板桥上、唐诗公园、茶馆墙绘等节点,都有游客排队拍照。在水果采摘园,虽然只有零星的几个国庆桃,已不再开放采摘,却依然有不少人在此赏田园风光、吃农家饭。

“我们几户人家一起约着过来的,在这里爬爬山、喝喝茶、聊聊天,感觉特别惬意。”上海游客李先生被安山村原汁原味的美景美食成功“圈粉”,这里除了优美风景、新鲜空气,还有特色的农家小菜。据悉,国庆七天假期,每天中午安山十八灶接待30桌-50桌左右的客人,厨娘团忙得不亦乐乎。观景平台上更是早早支起了帐篷,迎来了安山第一波露营客。

每天早上,穿着红马甲的志愿者早早的等待在各岗位上,引导车辆停放、做导游、捡垃圾……“这么多游客,安山村还能保持这么干净,不用自己找停车位,志愿者、村民们都很热情,来这里玩的感觉很舒适。”江苏吴先生竖起了大拇指。

“安山真的发生了天翻地覆的变化,乡亲们这么有干劲,我也主动加入了志愿者队伍,看到游客们开心,很骄傲。”志愿者丁女士表示,这次回老家安山拍了许多美照发朋友圈,收获了不少赞,她为自己是安山人骄傲。据统计,7天内安山村共接待游客1.3万余人次,旅游收入达8万余元,交出了一张给力的旅游“成绩单”。

大市聚镇东郑村将完成的土灶长廊打造为一个集做饭、宴席、饮茶、观光为一体的新天地,并将其命名为三十六镬,一个代表了东郑村悠久的饮食文化的标志。在这里,游客可以通过购买一个灶台来自己动手做饭,满足自己DIY的需求。同时,游客也可以请村内的名厨来烹制一道东郑本土原汁原味的特色菜。村内提供烹制的全套工具,同时也有着新鲜的天姥湖鱼、刚刚破泥而出的洋芋等食材提供。让游客能够感受到更天然,更绿色的食材,这是一般城里游客体验不到的。三十六镬,补齐了东郑村乡村旅游的最后一块板,让东郑村能够从眼睛里,从耳朵里,更是从舌尖上打动游客。游客对此也十分买账。国庆期间,三十六镬每个灶台均被预订出去,天天爆满。凭借着三十六镬,东郑村黄金周期间游客数相比去年增长了近一倍,农副产品销售额也因此大幅提高。东郑村今年的乡村旅游建设跨出了一大步。

10月4日,早上10点从后岱山村办公楼中央飘来了婉转的布袋木偶的唱腔,一个叫乐乐的小男孩兴匆匆地拉着爸爸从“村味豆坊”挤出来跑向演出地,热乎乎的油豆腐还不停往嘴里塞。待跑到演出地时已站满了人,他踮起脚,目不转睛好奇地盯着舞台中央的小人,听着戏曲时而宛转悠扬,时而铿锵有力,他听得入迷了,冲着手拿着卤蛋和一袋袋小吃的爸爸说:“爸爸,你在这里长大真幸福”。

这个国庆长假,东茗乡后岱山村举行了“风情美食节”,占满乡愁的“记忆巷”、特色的新昌小吃、香气扑鼻的迷你红薯、假日剧场上演的本土演出吸引了近2万来自各地的游客。

后岱山村以环境整治促发展,通过“文化+旅游”模式,打好“茶乡戏台”文化古村的品牌。开发利用闲置农房,鼓励村里的手艺人在村经营特色小吃点,“村味豆坊”便是记忆巷中第一家新业态。国庆期间,豆坊每天能卖掉两百多斤豆腐,五个人轮番作业都忙不过来。

不知是乡村旅游火爆带动了民宿经济,还是因为民宿爱上新昌乡村旅游。国庆长假期间抽样调查的12家民宿,日接待量近500人次,其中1-5日入住率几乎全满,7天共接待游客2900多人次,抽样入住率平均达到90.11%。儒岙镇南山村的千坑自然村、大市聚镇上泄上自然村等整村开发建成高档度假民宿,房价突破千元大关,吸引大批城市高端消费群体来度假。东眉悦居、十里云上写生基地晚间篝火晚会,这两家民宿日营业额破万元。茶香人家民宿餐饮平均每天达到20多桌。与此同时,景区游、乡村游、民宿游也带来了星级饭店入住率的提升,雷迪森、白云山庄等高星级饭店也几近满员。

据介绍,国庆假期以散客自驾游出行成为绝对主流,占总人次的95.27%。从游客来源看,绍兴地区仍是景区节日期间最大的客源地市场,杭州、上海等地也有不同程度上涨。



信息来源: 东茗乡

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统