信息公开
首页
> 信息公开 > 新昌要闻
我县进一步促进慈善事业发展实施意见出台

发布时间:2018-11-02  08:53 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  日前,我县下发《关于进一步促进慈善事业发展的实施意见》,进一步加强和改进我县慈善事业工作,更好地保障和改善民计民生。

  《意见》指出,我县将坚持政府推动、社会实施、公众参与、专业运作,鼓励支持与完善监管并重,深入挖掘新昌传统慈善文化,大力发展公益慈善类社会组织,拓展创新各类慈善载体形式,鼓励社会各界积极参与慈善,推动慈善事业健康有序发展。主要目标为,到2020年,形成扶持和激励政策基本完善、监管体系更加健全、慈善活动专业规范、慈善行为自主高效、慈善信息公开透明、慈善理念深入人心、慈善组织覆盖城乡、志愿服务广泛开展的组织化、专业化、多元化现代慈善事业发展格局。

  《意见》明确了我县慈善事业的重点任务。要进一步加快培育和发展现代慈善组织,鼓励兴办龙头枢纽型慈善组织,鼓励建立形式多样的慈善组织,规范完善社会捐赠体制机制,建设基层慈善综合服务平台,增强慈善组织自主发展能力,建立政府购买服务制度。要深入挖掘和发扬慈善文化,完善慈善奖励制度,健全志愿服务机制,营造良好慈善氛围。要加强对慈善事业的监督管理,加强政府部门监督管理,加大信息公开和社会监督力度。同时要通过加强组织领导,强化统筹协调,加大社会支持,加强队伍建设,努力营造慈善事业发展的良好环境。

  《意见》提出,要依法加强对募捐活动的管理,不具备公开募捐资格的组织或个人,不得在社会上开展任何形式的公开募捐活动。确需开展募捐活动的,应与具有公开募捐资格的慈善组织联合开展公开募捐活动。募捐款物统一纳入慈善组织账户,由慈善组织统一进行财务核算和管理。

  同时,我县对慈善事业落实鼓励政策。按照现行法律、法规及国家相关政策规定,落实企业和个人公益性捐赠所得税税前扣除政策。贯彻落实慈善组织企业所得税优惠政策。对境外向我县依法设立的慈善组织无偿捐赠直接用于慈善事业的物资,在有关法律及政策规定的范围内享受进口税收优惠。

  此外,《意见》明确每年9月5日(中华慈善日)所在周为我县的“慈善周”,广泛宣传《中华人民共和国慈善法》,深入开展“慈善一日捐”、建立慈善冠名基金等活动,引导社会公众关心慈善、支持慈善、参与慈善。


信息来源: 新昌县

作者: 俞帅锋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统