关于《东茗乡农村生活垃圾分类减量化处理工作办法(试行)》

发布时间:2018-11-23  09:13 浏览次数: 字体:[ ] 打印

      《东茗乡农村生活垃圾分类减量化处理工作办法(试行)》是我乡为进一步改善农村人居环境,全面推进农村生活垃圾分类减量化处理工作,根据《关于印发2017年新昌县城乡生活垃圾分类工作实施方案的通知》和《关于印发新昌县城乡生活垃圾分类工作实施方案(试行)的通知》文件精神,结合我乡实际制定的办法。现将该办法的工作目标、基本原则、主要内容、工作步骤、工作要求释义如下:

一、工作目标

到2018年底,全面推行农村生活垃圾分类减量化处理资源化利用工作,通过“一网覆盖、两员收集、三级督查、四项办法”,规范农村生活垃圾分类投放、收集、运输、处理工作,实现全乡农村生活垃圾分类减量化处置全覆盖,建立健全运行保障机制,不断增进乡村环保意识,有效提升生态、经济、社会效益。

二、基本原则

1、因地制宜,科学规划。结合农村实际,因地制宜,科学规划,系统考虑分类投放、收运、处置各环节间的衔接。

2、以点带面,分步推进。开展农村生活垃圾分类投放、收集、运输、处理的试点,总结经验,以点带面,全面推进。

3、源头分类,循环利用。提倡农村生产生活垃圾源头分类收集,就地处置,循环利用。

4、简单易行,便于操作。结合分类收运和处置方式,制定科学分类方法,方便基层群众操作。

三、主要内容

1、一网覆盖,不断完善基础设施。全面实施农村生活垃圾分类减量化处理工作“网格化”管理模式,开展“乡、村、片、组、户”五级联创制,每个行政村为1个网格单元,每个网格单元要划分若干区块,每个区块下设若干网格小组,形成横向到边、纵向到底的工作网络。各行政村应配备一定数量的垃圾分类收集人力清扫车,垃圾车上统一标注“可烂垃圾”和“其他垃圾”字样。每户配置一只40升垃圾分类桶或两只单体20-30升垃圾分类桶,并按照国家垃圾分类桶颜色标配;要统一编号管理,便于户主使用和考核登记;要保持桶身干净整洁,有序摆放;村内按两分点、四分点设公共分类垃圾桶若干,并统一设置宣传窗。

2、两员收集,选优配强保洁队伍。根据生活垃圾分类投放、收集、运输、处理的工作方式,各行政村都要配备垃圾分拣员(可由保洁员兼任)和巾帼自查员两大员,负责垃圾分类的宣传、收集和监督等工作。可烂垃圾处置站要配备1-2名专职管理人员,严格落实可烂垃圾分拣、处置登记制度,履行进仓管理员职责。各行政村要选优配强垃圾分拣员,建立竞争择优机制,避免成为照顾性岗位,并要保持一定的稳定性。每年要对垃圾分拣员进行业务培训,购买人身意外伤害保险,并定期进行考核评比,建立奖惩制度。

3、三级督查,上下联动不留盲区。具体分为每周自检、交叉互检、督查抽检三个层面。村一级实行“周三检查日”,各村自行组织村两委成员、村监委成员、巾帼自查员以及有一定威望的老党员、老干部对垃圾分类工作进行自查,并做好检查记录台账。乡每月组织一次现场考评会,由乡分管领导带领各村村监委主任进行交叉检查,乡领导小组办公室根据村级自检和交叉互检情况,不定期组织人员开展抽查,通过三级督查,上下联动抓落实,确保农村分类垃圾处理监管工作不留盲区。

4、四项办法,强化保障力求实效。结合“五星达标、3A争创”工作,充分发动农村党员干部、妇女代表、群众参与农村生活垃圾分类处理工作,在多方调研分析的基础上,制定农村生活垃圾分类减量化处理工作考核评比细则,建立农村生活垃圾分类减量化处理党员干部网格化管理、垃圾分拣员评优、农户垃圾分类荣辱榜、三级督查等办法,通过层层压实责任,广泛发动群众参与,形成“比”“学”“赶”“超”的良好氛围,确保垃圾分类工作有人抓、有人管。

四、工作步骤

农村生活垃圾分类处置具体概括为“二级四分法”:按可烂垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾进行“四分法”分类。第一级是农户二分,就是农户将垃圾按可烂垃圾、其他垃圾进行分类;第二级是村级分拣员对农户未分类彻底的垃圾进一步分拣,并在“二分”基础上再按“可回收垃圾”、“有害垃圾”进行二级分类。

1、宣传发动阶段(4月上旬—4月下旬)。结合本地实际,制定农村生活垃圾分类减量化处理工作办法等相关文件,抓好村级保洁人员和垃圾分拣员的选配,并进行业务培训,完成垃圾分类宣传窗、公共分类垃圾箱等定点选址工作,开展形式多样的垃圾分类宣传工作,提高群众知晓率和参与率。

2、全面实施阶段(4月下旬—5月下旬)。全面完成农村生活垃圾分类减量化处理的各项基础设施建设,抓好垃圾分类处理试点村创建工作,构建“一网覆盖、两员收集、三级督查、四项办法”工作机制。

3、总结提升阶段(6月上旬—12月下旬)。规范农村生活垃圾分类收运和处置方式,建立健全长效管理运行机制,纳入日常工作考核。

五、工作要求

1、加强组织领导。成立东茗乡农村生活垃圾分类减量化处理工作领导小组,研究分析问题,加强考核监督,确保任务落实。领导小组由乡党委书记、乡长任组长,其余班子成员为副组长,党政办、工办、农办、妇联、共青团、村建办、综治办负责人为成员,由分管垃圾分类工作的责任领导任办公室主任。

2、强化宣传引导。各办公室要立足自身职责,丰富宣传内容,拓展宣传途径,组织开展形式多样、富有成效的宣传活动,在全乡营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

3、严格考核管理。乡领导小组办公室对各行政村进行每月考核;各行政村要制定对农户和分拣员的检查考核办法,对农户和分拣员垃圾分拣情况进行每周检查,分拣员对农户进行每日检查,按日常每周打分,并建立检查记录工作台账,与联系村干部、村主职干部考核、村监委主任、村垃圾分类资金补助和垃圾分拣员待遇相挂钩。

4、落实资金保障。根据县政府下发的城乡生活垃圾分类工作实施方案,结合乡实际设立垃圾分类运维专项经费,加大对各行政村垃圾分类工作运维资金的支持力度,资金安排与考核结果相配套,对参与县示范点创建并验收达标的另外进行奖励,户补助资金和奖励资金具体标准将再予以明确。

 

 

 

                          中共东茗乡委员会

                          东茗乡人民政府

                           2018年5月22日

 



信息来源: 东茗乡

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统