索引号: 113306240025866000/2018-44860 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-11-06
发布单位: 县府办
新昌县人民政府办公室关于印发新昌县气象灾害预警信号发布与传播管理实施办法的通知

发布时间:2018-11-06 11:41 浏览次数: 字体:[ ] 打印

新政办发〔2018〕130 号

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门:

《新昌县气象灾害预警信号发布与传播管理实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

新昌县人民政府办公室      

2018年10月9日        

 

(此件公开发布)

 

新昌县气象灾害预警信号发布与传播管理实施办法

 

第一条 为规范气象灾害预警信号发布与传播管理,有效防御和减轻气象灾害,保护国家和人民生命财产安全,根据《浙江省气象灾害防御条例》、《浙江省气象灾害预警信号发布与传播规定》等要求,结合本县实际,制定本办法。

第二条 在本县行政区域内发布与传播气象灾害预警信号,应当遵守本办法。法律法规和上级政府另有规定的,从其规定。

第三条 本办法所称的气象灾害预警信号,是指新昌县气象局所属的县气象台为有效防御和减轻突发气象灾害,面向社会发布的预警信息。气象灾害预警信号分类和标准按照《浙江省气象灾害预警信号及防御指南》执行。

第四条 新昌县气象局负责本级行政区域内气象灾害预警信号发布与传播的管理工作;其他相关部门按照各自职责,配合县气象局做好气象灾害预警信号发布与传播有关工作。

第五条 气象灾害预警信号实行属地发布, 新昌县气象局所属的县气象台负责本行政区域气象灾害预警信号的发布变更和解除。

第六条 新昌县气象局所属的县气象台按照职责向社会统一发布气象灾害预警信号,并及时向有关防灾减灾救灾部门通报;其他组织和个人不得向社会发布气象灾害预警信号以及混淆气象灾害预警信号的近似信号。

新昌县气象局所属的县气象台应当根据气象灾害影响的危害程度、受灾范围和发展态势等情况,及时向有关防灾减灾救灾部门通报全县气象灾害预警信号发布情况。

第七条 其他媒体、企事业单位和社会组织转播的气象灾害预警信号,必须从本地权威发布和传播渠道获得;转播的气象灾害预警信号内容必须完整,应当规范使用气象灾害预警信号的名称、图标含义及相关防御指南,同时说明发布气象灾害预警信号的气象台的名称、发布时间;不得删改气象灾害预警信号内容或传播失效的气象灾害预警信号。

第八条 县广播、电视、网站、新媒体等传播媒体和通讯运营企业应当与县气象局所属的气象台建立气象灾害预警信号获取机制,准确、及时、无偿向社会播发或刊登实时气象灾害预警信号;收到县气象台直接提供的气象灾害预警信号发布、变更、解除通知后,应当在15分钟内播发。

第九条 气象灾害预警信号以图标形式发布的,应当保证图标刊播位置相对固定、图案清晰;以文字或语音形式发布的,应当明确指出气象灾害预警信号名称、含义及相关防御指南。

第十条 县气象局应当会同当地新闻媒体、信息产业和通信管理等部门共同制定气象灾害预警信号的具体播发和刊登办法。

第十一条 车站、景区、学校、医院、商场、市场、宾馆(酒店)、企业、广场等公共场所以及其他人员密集场所的经营管理单位,应当结合实际,通过电子显示屏、广播等途径及时播发气象灾害预警信号和防御指南。

第十二条 承担防灾减灾救灾职能的相关部门自接收到县气象台提供的气象灾害预警信号后,应当及时采取有效措施,避免和减轻气象灾害带来的损失。

第十三条 各乡镇(街道)、各有关部门应当根据本实施办法,普及气象灾害预警信号和防灾减灾救灾知识,增强社会公众的防灾减灾意识,提高公众自救、互救能力。

第十四条 本办法自发布之日起施行。

 

 

抄送:县委各部门,人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群团。

新昌县人民政府办公室                  2018年10月9日印发

信息来源: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统