澄潭镇多措并举打赢“基本无违建乡镇”创建攻坚战

发布时间:2018-11-07  15:46 浏览次数: 字体:[ ] 打印

该镇坚持“防、控、拆”结合,强化部署、明确目标、落实责任,多措并举推进基本无违建乡镇创建,力促实效。

一是摸底全面细致。全镇28个行政村进行违法建房全面排查,违建农户在场、村两委到位、联村干部核对,对违建地点、面积一一进行排摸,确保没有疑义、遗漏。 全面深入摸排。根据上级部署,切实抓好“路边河岸”典型违章、非法“一户多宅”、严重影响消防安全违章建筑以及蓝色彩钢棚(瓦)等的全面排查,建立清单式台账。排查以各村为主体,要求实事求是、全面细致。如有发生因各村不如实报送而被上级督查查处、扣分的,扣发当月村主职干部考核奖,同时相应扣发联村干部的年度重点工作考核。处置分类有效。采取拆除、调剂、村集体收回等方式,因地制宜开展分类处置。

二是拆违强势推进。为全力冲刺“基本无违建乡镇”创建,在落实各村自拆基础上,开展集中攻坚月和不定期专项整治集中行动,围绕主要道路沿线两侧、河道两侧、集镇镇区的主、次干道两侧以及重点居民住宅小区等重点区域违法建筑;非法占用基本农田建设、严重影响消防安全或影响县重点工程建设等重点类型违法建筑;逾期的临时建筑和发现的新增违法建筑以及非法“一户多宅”。仅最近一次集中行动,由镇创建工作领导小组统一协调,联合公安、综合执法、国土等多部门资源,组建县、镇、村三级力量共计240余人的拆违队伍,2天累计拆除各类违章搭建 168处1500余平方米。

三是保障延伸到位。高度重视拆后建设利用工作,拆后地块做到即拆即清、及时建设利用。引导各村积极利用“拆出来、清出来”的区块实施提升改造项目,建设配套公共设施、停车场,实施路面硬化拓宽、绿化美化等,提高拆后利用率。坚持应耕则耕、应绿则绿、宜建则建的原则,及时利用好拆后土地,目前澄潭镇累计进行拆后利用44202.99平方米,利用率71.24%。


信息来源: 澄潭镇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统