索引号: 11330624002586121H/2018-37832 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-02-13
发布单位: 县司法局
县司法局“三心三访”服务推进涉法涉诉信访案件化解

发布时间:2018-02-13 17:01 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2月13日,428.9万元补偿款如期汇入了18户因工程爆破而住房受损的农民的银行账户中。至此,一起长达2年的涉法涉诉信访积件以人民调解形式成功化解。18户家庭在历经2年集体上访无果、起诉至法院后司法调解不成的情况下,经过县公共法律服务中心综合调处办的调解,终于在年前放下了一桩心事。近年来,县司法局以群众需求为导向,充分发挥公共法律服务在信访工作中的独特作用,积极组织法律服务人员参与涉法涉诉信访工作,为群众提供推出“三心三访”服务,有力推进涉法涉诉案件化解,维护了群众合法权益,促进了平安法治新昌建设。

一是律师参与,真心接访听民声。积极引入律师参加信访工作,组织优秀律师到县信访局定期“坐堂问诊”,参与化解和代理涉法涉诉信访案件创造条件。充分发挥律师专业知识和职能作用,利用第三方中立、客观的优势,在接访的同时向来访群众做好政策宣传、思想疏导工作,前端过滤初期矛盾,缓解上访群众对立不满情绪,引导群众依法表达诉求,依法维权,大大提升接访公信力,推进涉法涉诉信访走向法治化渠道。在县公共法律服务中心开设法律服务“专家门诊”,由资深律师轮流坐诊,无偿为来访群众解答重大、疑难、复杂法律问题,提供法律意见和建议。认真选派高素质的骨干律师参与领导干部下访接访活动,发挥好法律智囊的作用,有效减少信访上行。2017年以来,共安排律师到信访局接访102人次,随领导下访24人次,其中专题服务拆迁信访36人次,参与化解信访案件150余件。

二是调解助力,热心息访化民忧。成立专业信访纠纷调处队伍,吸收基层工作经验丰富、热心社会公益、乐于发挥余热的的退休老干部、退休教师等加入人民调解队伍,形成一个拥有2个国家级模范调解员、1名省级优秀调解员、8名市级模范调解员、63名县级人民调解能手的调解员智库,为化解信访纠纷提供坚实人力保障。切实发挥人民调解基层维稳“第一道防线”的作用,以县、乡、村三级调委会和7个专业性行业调委会为依托,定期开展矛盾纠纷和信访问题排查调处,并在尊重当事人意愿的基础上,快速高效分流涉访纠纷,提高纠纷化解效率。2017年以来,共接待和受理群众来访141件434人次,其中由县信访局、乡镇、街道转办51件,群众直接来访求助76件,目前已全部办结。其中以调解方式结案49件,联系行政机构调处8件,引导走诉讼途径解决7件,帮助当事人分析案情并指明解决途径63件,劝导当事人主动息访14件,共涉及金额1449.547万元,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

三是援助兜底,暖心化访解民困。发挥法律援助“12348”专线、“一小时法律援助服务圈”以及“线上+线下”公共法律服务平台作用,畅通和拓宽群众利益诉求表达渠道,通过法律援助引导群众以合法的方式表达诉求。开展岁末年初民工讨薪专项行动,为困难群众、农民工、未成年工、伤残职工等特殊群体开辟法律援助“绿色通道”,努力实现群众申请法律援助“最多跑一次”。推行容缺受理和特定事项免予经济审查等制度,实现讨薪等群体性案件优先接待、优先审查、优先办理“三优先”。创设“你点我援”淘宝式法律援助模式,为群众提供“指尖上”的优质点援服务,提升援助效率。对于群体性的讨薪事件实行上门服务和律师提前介入,防止矛盾纠纷转化为信访案件。2017年以来,共办理法律援助案件454件,其中办理新昌某服饰有限公司、新昌县某机械厂等30起共280余人次农民工集体讨薪援助案件,追讨欠薪510余万元,切实维护群众的合法权益,有效维护社会稳定。

信息来源: 县司法局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统