关于深入开展工程建设招标投标领域突出问题专项整治活动的整改工作方案

发布时间:2018-03-13  15:18 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

为进一步规范沙溪镇招标投标市场行为,促进招标投标市场健康发展,配合县委县政府决定,在全镇范围内深入开展工程建设招标投标领域突出问题专项整治活动(以下简称专项整治活动)。

一、目的意义

招标投标是工程建设项目管理中的一个重要环节,加强招标投标工作,对于保证工程质量、节约项目成本等具有十分重要的意义。针对我镇工程建设招标投标领域存在的突出问题,部署开展专项整治活动,主要目的是着力培育公平、公正、公开的招标投标市场,充分发挥招标投标市场机制的竞争择优功能,为顺利推进项目建设,加快沙溪镇建设提供有力保障。

二、工作目标

通过开展专项整治活动,进一步增强招标投标活动当事人的法律意识,主动规范地开展招标或参与投标活动;进一步强化职责,创新工作,着力解决招标投标市场中“废标”“流标”问题频发,挂靠串标、买标卖标现象普遍,质疑投诉众多等突出问题;进一步完善制度,着眼长效,建立和健全市场竞争、监督检查、信息互通、责任追究、市场准入退出等机制,使招标投标活动在工程项目建设中发挥更加积极的作用。

三、工作措施

(一)完善规章制度,确保招标投标活动公平性。

严格遵照《新昌县公共资源交易综合监督管理办法》《新昌县政府采购实施办法》《新昌县工程建设项目招标投标实施办法》等三个规范性文件,确保我镇工程建设招标投标工作依法依规开展,同时避免因条件设置不合理,造成有效投标人不足出现“流标”及引发质疑投诉和行政诉讼案件。

(二)强化日常监管,确保招标投标活动公正性。

严格按照各行业主管部门制定的房建、市政、交通、水利等各自统一、规范的招标文件范本,并及时更新范本内容。镇公共资源交易中心依据范本以及项目的特点和需要编制招标文件,合理设置资格条件,减少招标人或代理机构对法律法规把握不够、主观倾向等原因引起矛盾纠纷,影响工程进度等问题。

配合县公管办加强招标代理机构行政监管,进一步规范招标代理市场。建立招标代理准入退出机制,定期开展检查,加大考核力度,考核结果与承接政府投资项目业务挂钩,让诚信不足、业务不精的中介机构退出市场,促使依法代理、廉洁自律,真正发挥招标代理机构的积极作用。

(三)规范项目招标,确保招标投标活动公开性。

切实提高规范意识,加强工程建设项目管理,严格按照招标投标有关规定,合理选择招标方式,规范招标程序,不得弄虚作假、肢解项目或擅自以应急工程名义规避招标、拒绝招标,解决因招标人规矩意识不强、法规政策执行不到位造成“应进未进、应招未招”等问题。

实行招标投标全过程信息公开,依法依规在指定媒体公开发布招标规范性文件、招标公告、资格预审公告、招标文件、中标候选人、监管处罚等相关信息,做到真实完整、准确可靠、及时更新,营造公开透明、公平竞争的招标投标市场环境,有效保障群众知情权和监督权。

(四)创新工作机制,增强相关部门工作协调性。

建立政策信息互通机制,及时掌握上级部门有涉及招标投标领域政策的调整。建立问题线索互通机制,对发现的招标投标领域苗头性、倾向性问题和违法违规问题线索,要及时移送上报县公管办,使发现问题及时得到查处。

(五)补齐工作短板,增强招标投标工作有效性。

遵循“估算控制概算、概算控制预算、预算控制标的”原则,进一步加强对项目总投资和工程造价的有效管控,严格控制超概超预问题。及时对接有关职能部门,使之履行概预算审核职责,优化审核流程,防止招标文件中出现缺项漏项、高估冒算,有效避免因标前概预算文件质量不高造成的工程变更频发等问题。

建立健全相关管理制度,强化施工过程监管,严查违法发包、挂靠承包、违法分包、转包等违法行为。要履行起项目建设主体责任,切实加强项目前期准备、招标投标实施及项目管理,严格履行施工合同。

严格执行基建财务管理制度,切实提高资金使用效率,建立完善政府投资项目资金支付管理办法,遵循“合法、合理、合规”原则,按年度投资计划、概预算控制、合同约定、项目进度,办理资金拨付,对违反招标投标相关法律规定的,应暂停资金拨付。

加强招标投标诚信体系建设,镇公共资源交易中心要及时将企业信用记录、评价和认定,设计、施工、监理等企业参与工程投标、标后履约等情况及时上报县公管办,对列入不良行为记录的,在诚信平台统一发布,发挥失信惩戒机制作用,促使招标投标各方主体诚实守信。

(六)严格查处问责,维护招标投标市场有序性。

健全工程建设项目招标投标及管理工作问责追责机制,对因主观故意、工作过失而不履行、不完全履行或不正确履行工作职责,造成不良影响和后果的单位和个人要按有关规定进行责任追究。

 

沙溪镇人民政府

2018年3月6日


信息来源: 沙溪镇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统