索引号: 11330624002586340U/2018-38652 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-03-14
发布单位: 县审计局
新昌县原林业局局长梁汉良同志任期经济责任审计结果

发布时间:2018-03-14 10:17 浏览次数: 字体:[ ] 打印

(2018年3月9日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定和中共新昌县委组织部的建议,我局于2017年8月至10月对梁汉良同志任原林业局局长2014年1月至2016年12月期间的经济责任履行情况进行了审计,并会同县纪委、组织部开展了履职联审,现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价

原县林业局是县政府主管绿化造林、发展林业产业、保护森林资源工作的职能部门。内设4个职能科室,有下属事业单位7家。

审计结果表明,原县林业局在梁汉良局长的带领下,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先、产业富民、保护为重、改革发展的工作思路,林业各项工作有效推进。

二、审计查明的主要问题、处理意见及责任认定

(一)行政处罚执行不到位。抽查2014年至2016年49份行政处罚案件档案发现,县林业局对非法改变林地用途作出责令限期恢复原状,并处罚款的案件有33起。至审计日,上述案件中执行期限已满,但尚未恢复原状的有17起。另有3起案件的罚款缴纳超期,未按规定收取逾期滞纳金。

上述问题,梁汉良同志作为行政执法单位主要负责人,未严格履行执法职责,应负主管责任。

(二)项目管理不规范。经对2014年至2016年整理归档项目抽查发现:一是部分采购合同内容不全。如县林业局与新昌县利农苗木专业合作社于2013年4月2日签订的杨梅苗采购合同,缺少金额等要素;另补种杨梅苗人工费按每株25元结算,未签订劳务合同。二是以非正规票据支付项目款122.52万元。2013年木本油料产业提升项目补助款114.65万元的支出凭证均为收款收据;2014年1月支付新昌县利农专业合作社杨梅苗种植费7.87万元的支出凭证为白条。

上述问题,梁汉良同志未严格履行监管职责,应负领导责任。

(三)对绿之源公司财务监管不到位。一是以虚假劳务发票套取资金支付借款利息,涉及金额64.61万元。2013年至2016年,绿之源公司以劳务费名义虚开发票套取现金64.61万元,用以支付借款利息59.15万元、缴纳税费5.46万元。二是房租(场租)收入未及时收取。至2017年9月底,绿之源公司有应收未收房屋(场地)租赁费144.08万元(其中2016年底前的有48.25万元),涉及6家单位

对上述问题,梁汉良同志未尽到监管职责,应负任期内的领导责任。

三、被审计单位存在的其他问题

(一)绿之源公司多付林业局职工借款利息8.53万元。2011年初,绿之源公司有向林业局干部职工借款余额98.20万元,至2016年已分期还清。2011年至2016年共支付利息83.93万元(结息期为2010年2月至2016年7月),而根据借款时约定的15%年利率计算,应付利息为75.40万元,多付利息8.53万元。

(二)绿之源公司少扣缴个人所得税15.08万元2011年至2016年,绿之源公司共支付个人借款利息75.40万元(已扣除多付应收回8.53万元),应代扣代缴个人所得税15.08万元;截至审计日,已扣未缴7.56万元,应扣未扣7.52万元,合计少缴个人所得税15.08万元

(三)案件档案管理不规范。抽查2014年至2016年49份行政处罚案卷发现:一是处罚决定书存在漏号、重号情况;二是案卷资料不够完整,有5个案卷缺少结案报告,有2个案卷的结案报告无经办人员及负责人签名;16起滥伐、盗伐、毁坏林木、过失引起森林火灾要求补种林木案件中有14起无事后林木补种资料。

(四)小将林场部分承包款未及时收缴2006年9月小将林场与董新姣签订茶园、茶厂租赁协议,约定小将林场将八寺山茶园250亩出租承包给董新姣,承包日期为2016年3月1日至2033年3月1日,承包费为每年2万元,缴款日期为每年6月底。但截至审计日,2016年和2017年的承包费均未收取,共计4万元。

    (五)资产管理欠规范。一是森林消防物资管理薄弱。2014年至2016年原县林业局共购入消防物资14批277.23万元,仅有森林防火数字通信系统设备1套13.26万元登记固定资产,其均未登记入账;拨给各乡镇及防火点的消防物资未办理划拨手续;对库存物资长期未进行盘点,且存在仓库管理人员更换未办交接手续、物资出入库无登记、未建立实物登记卡片、缺乏相应控制措施等问题。二是资产账实不符位于羽林街道拨茅何尚书疫木处理中心的二间二层楼房(建筑面积约120平方米)和2016年8月购置的电脑4.35万,林业局未作固定资产登记。三是部分资产闲置,县森林病虫防治检疫站所有的人民东路68号417房屋资产,在2015年6月出租到期重新招租流拍后,未再组织招标出租,一直闲置未利用。

(六)往来账款未及时清理。一是局本级往来款未及时清理。截至2016年12月底,“其他应付款”科目余额为86.28万元,其中2011年以前产生的呆账25笔共计15.11万元;“其他应收款”科目余额为154.47万元,其中2011年前产生的呆账有28笔共计141.24万元。二是县森林病虫防治检疫站往来款未及时清理。至2016年底挂账三年以上其他应付款4笔合计17.68万元,主要为开展松蝎天牛试验款,一直挂账未处理。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,县农林局逐项进行了落实整改,对部分采购合同内容不全问题,出台《新昌县农林局绿化苗木采购管理办法(试行)》(新农林〔2018〕39),加强了苗木采购的管理;对行政处罚执行不到位、案件档案管理不规范、以非正规票据支付项目款和以虚假劳务发票套取资金支付借款利息等问题,表示将严格按照相关规定执行,杜绝类似问题发生;对绿之源公司应收未收房租问题,已收回13.5万元,并向另4家单位发出了催缴通知书,限期上缴相关房租;对绿之源公司多付利息及应缴的个人所得税,除死亡人员外已全部收缴,收回资金15.16万元,并作了补缴和账务调整;对小将林场部分承包款未及时收缴问题,已全部收缴入账。对森林消防物资管理薄弱问题,已进行了库存盘点,将出台相关制度,规范消防物资管理;对资产账实不符问题,已补登了相关资产;对部分资产闲置问题,已统筹安排作为实验室、物资仓库等使用;对往来款未清理问题,县森林病虫防治检疫站已调账完毕,合计17.68万元已上缴县财政非税专户,局往来款正与财政局沟通,待审批确定后处理

 

                                     新昌县审计局

                                         2018年3月9日


信息来源: 县审计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统