信息公开
首页
> 信息公开 > 政府信息公开年报
2018年新昌县巧英乡政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-16 14:54 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2018新昌县巧英乡府信息公开

   

 

(20180220日)

 

引  言

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由新昌县巧英乡编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括政府信息公开工作基本概况,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请引起的复议、诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施等。

一、基本概况

2017年,巧英乡政府信息公开工作继续按《条例》执行,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强镇政府工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。巧英乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。 

(一)加强领导,建立健全组织机构。调整充实了政府信息公开工作领导小组,安排了专人负责政府信息公开工作,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我乡政府信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)健全制度,切实提升公开实效。为有效推动《条例》的深入实施,不断完善政府文件公开制度、政府信息发布制度、政府信息查询申请等制度。在具体的工作中,以“公开为原则,不公开为例外”为准绳,对公开的主体和对象、内容和范围、程序和时限等方面都建立了相应的制度,确保群众、法人和其他组织依法获取政府信息。

(三)拓宽平台,完善政务公开形式。发挥门户网站政府信息公开平台作用,在进一步坚持和完善政务公开栏的基础上,开放公众参与专栏,公开征集民意,让群众出谋划策,参与进来;设立领导信箱,网上办事等,方便群众办事,自觉接受群众监督。

二、主动公开情况

2017年,政府主动公开信息数100条,通过政府门户网站主动公开信息100条,机构职能类信息8条,决策信息1条,政策文件69条,工作信息18条,人事信息1条,财政信息3条。

三、主动回应社会关切情况

2017年度我乡累计开展群众接访12次,受理群众意见建议20条,处理群众诉求32件,做到件件有回声

四、依申请公开情况

2017年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度,我乡政府信息公开没有收费。

六、政府信息公开申请引起的复议、诉讼情况

我乡2017年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、存在问题和改进措施

(一)工作中存在的问题

1.公开的信息量不足;

2.政府信息更新还不够及时;

3.宣传的力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不清楚。

(二)改进措施

将继续加大政府信息公开宣传力度,把依法公开政府信息纳入日常工作,使政府信息公开工作规范化、制度化、程序化。进一步加强政府信息公开工作,深化信息内容,逐步扩大公开内容和信息公开量,把群众最关心、反映最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,有效化解存在的隐患和矛盾,使政府信息公开制度更好地发挥帮助群众解决实际问题的作用。

 

巧英乡人民政府

2018年2月  


信息来源: 巧英乡

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统