信息公开
首页
> 信息公开 > 政府信息公开年报
2017年新昌县梅渚镇政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-19 16:24 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2017年新昌县梅渚镇

府信息公开年度报告

 

(2018319日)

 

引  言

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由新昌县梅渚镇编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括政府信息公开工作基本概况,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请引起的复议、诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施等。

一、基本概况

2017年,我镇政府信息公开工作严格贯彻落实《条例》要求以及中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求等文件精神,加强领导,明确责任,及时部署,积极推动,政府信息公开工作取得了较好的成效。

我镇不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。2017年,全镇累计主动公开政府信息29条,

(一)切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;      

(二)不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开

(三)紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验

二、主动公开情况

主动公开的政府信息主要包括梅渚镇政府规章和规范性文件和社会发展规划及相关政策等方面内容。

(一)梅渚镇政府规章和规范性文件

主动及时公开政府规章和各级行政机关产生的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。及时公开《关于调整<梅渚镇安全生产网格化管理实施方案>的通知》、《梅渚镇“平安护航十九大”百日食安系列行动方案》等多部政府规章和规范性文件。

(三)国民经济和社会发展统计信息

发布了《新昌县梅渚镇人民政府2016年度部门决算》、《新昌县梅渚镇2017年部门预算》等统计信息,围绕全镇产业发展、经济指标、城乡建设、教育文化、人口发展等领域,梳理各项统计指标促进统计类信息公开的常态化,及时满足社会公众需求,服务社会经济发展。

三、主动回应社会关切情况

2017年,梅渚镇进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图表等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。

四、依申请公开情况

2017年我镇未收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本机关依申请提供政府信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。 

六、政府信息公开申请引起的复议、诉讼情况

我镇没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况。

七、存在问题和改进措施

(一)存在问题

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进措施

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效。根据国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》和省相关文件精神,制定我市全面推进政务公开工作的意见的实施细则。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

2017年新昌县梅渚镇政府信息公开年度报告.doc


信息来源: 梅渚镇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统