新昌县大中专院校毕业生及被征地农民户口迁移办法

发布时间:2018-03-08  16:49 浏览次数: 字体:[ ] 打印

第一条 为解决全县部分未就业大中专院校毕业生(含肄业、结业)及被征地农民农转非人员户口问题,根据上级部门有关文件精神,本着自愿申请、严格把关、公开公平、便民利民、稳妥实施的原则,结合我县实际情况,特制定本实施办法。

第二条  本办法由县公安局负责实施,县政府各相关部门,各乡镇(街道)、各村(居)民委员会协助开展工作。

第三条  同时符合下列条件的大中专院校毕业生准予回农村落户:

(一)1995年至2016年11月30日毕业(肄业、结业),非国家机关、事业单位、国有企业(含国有控股企业)正式工作人员;

(二)未享受经济适用房、房改购房、集资建房、住房补贴;  

(三)被大中专院校招生录取迁出时为我县农业户口;

(四)申请户口回迁时户口在本县;

(五)本人在落户地农村有生活基础且实际居住;

(六)毕业生个人档案已保管在本县人才市场。

第四条  同时符合下列条件的被征地农民农转非人员准予回农村落户:

(一)符合新政发[2013]66号文件规定,因参加被征地农民养老保障并轨办理了“农转非”;

(二)在落户地农村有生活基础且实际居住。

第五条  符合条件的大中专院校毕业生和被征地农民户口可申请迁回农村,落户地仅限于原籍地农村,符合条件的已婚大中专院校毕业生,如其配偶户口所在地系县内农村,符合现行落户政策的,可直接迁入配偶户内。

第六条  县人力社保局负责审核申请对象就业情况、毕业生个人档案保管情况和被征地农民身份并签署审核意见。县建设局负责审核申请对象有关经济适用房的享受情况并签署审核意见。县房改办负责审核申请对象有关房改购房、集资建房、住房补贴的享受情况并签署审核意见。 钦寸水库移民局负责审核申请对象选购公寓房的情况并签署审核意见。村(居)民委员会负责审核申请对象在落户地农村有生活基础且实际居住的情况并签署意见。当地乡镇(街道)负责对辖区村(居)民委员会核实情况进行审核并签署意见。公安机关负责大中专院校毕业生及被征地农民户口迁移的办理。 

第七条  原户口所在地为钦寸水库库区所在村,符合大中专学生回农村落户条件且未选购公寓房的,经配偶或父母亲安置地村(居)民委员会、乡镇(街道)同意,可将户口迁到安置地村。

原户口所在地为钦寸水库库区所在村,符合被征地农民回迁条件的,经安置地村(居)民委员会审核、乡镇(街道)同意,可将户口迁往安置地村。

第八条  符合条件的大中专院校毕业生,其子女系1995年至1997年6月10日前出生的,若母亲方符合户口回迁条件,则子女可以随迁。其子女系1997年6月10日以后出生的(包括6月10日),且夫妻双方为不同户口性质的(户改后出生申报的参照户改前的户口性质),出生申报时随非农业一方落户的,不得办理随迁;夫妻双方均为非农业户口的,一方符合回迁条件的,子女可以随迁。子女已经申请办理“农转非”的,不再办理户口回迁。

第九条  拟迁入地为政府部门因城市发展或重点工程需要而暂停办理户口区域的,符合条件的大中专院校毕业生及被征地农民申请户口迁移不受限制。 

第十条  符合条件的大中专毕业生填写申请表,经村(居)民委员会、乡镇(街道)审核后,向拟迁入地公安派出所(城区三个街道的在行政服务中心公安窗口)提出申请,公安机关负责大中专院校毕业生户口迁移申请的调查核实,负责汇总名册,分期分批送县人力社保局、建设局、房改办、钦寸水库移民局核查,核查通过后,办理户口迁移手续。

第十一条  符合条件的被征地农民,由村(居)民委员会审核汇总,经乡镇(街道)审核,报县人力社保局审核签署意见,统一到迁入地公安派出所(城区三个街道的在行政服务中心公安窗口)办理户口迁移手续。

第十二条  凡发现申请人采用弄虚作假等手段骗取办理户口迁移的,一经查实,由公安机关撤销相应的户口登记,恢复原户口;构成违反治安管理行为的,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。 

第十三条  本办法所指的大中专院校毕业(含肄业、结业)生是指全日制普通高校、全日制中等专业学校毕业(肄业、结业)学生,具体认定以毕业(肄业、结业)证书为准。 

第十四条  符合条件的人员回迁农村后再迁出的,不再适用本办法。

第十五条  本办法中的农村指行政村或者村改居后仍履行行政村职能的居委会。

第十六条  符合条件需办理迁回农村的大中专院校毕业生和被征地农民应在本办法实施后至2019年2月28日前申请办理户口,逾期不再受理。

第十七条  本办法自2018年3月1日起实施。


信息来源: 南明街道

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统