信息公开
首页
> 信息公开 > 新昌要闻
周国富在新考察调研

发布时间:2018-04-13  08:51 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  4月10日上午,2018中国茶叶大会暨第十二届新昌大佛龙井茶文化节开幕式结束后,十二届全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富在新考察了茶叶产业发展和美丽乡村建设。省人大常委会副主任史济锡、省政协原副主席黄旭明等领导参加考察,县领导邵全卯、求子平、罗国安等陪同考察。

  周国富一行考察了诚茂实业公司梅渚厂区。诚茂实业共有茶园87000多亩,其中自有茶园3000多亩,其余的都是在外的合作茶园,企业主要生产龙井茶、饮料茶和边销砖茶,是一家集茶叶生产、加工、贸易于一体的重点农业龙头企业。周国富走进茶叶生产车间,现场了解茶叶摊青、炒制等工艺,并听取了企业负责人就企业发展情况汇报。周国富指出,保障茶叶质量的根本就在于抓好茶园管理,既要注重茶树品种的选育,也要注重茶园土质、气候与茶树的适应性,从源头上提高茶叶品质。当前,在“基地+农户”等合作模式下,更要把茶叶质量放在首位,重中之重是要抓好在外合作茶园的质量。要在种植、施肥、治虫、采摘等方面统一标准、统一管理,提升茶叶品质,从而真正把小户农业变成现代农业。

  周国富一行还考察了梅渚镇梅渚古村。梅渚村大量明清和民国时期的古建筑隐藏其间,而且村内还新添了文化礼堂、景观小品、休闲公园,与古建筑群相得益彰。周国富一路上仔细查看街景整治和新乡村建设成效,勉励镇村继续加大力度,提升美丽乡村建设水平,推进乡村振兴战略的实施;走进梅渚记忆馆,了解蚕事、剪纸、糟烧制作等民俗文化,希望将剪纸、十番等非物质文化遗产以及其他民间工艺保护好、传承好、发展好。周国富强调,农村的发展关键要靠党组织的引领,需要有会干事、干成事的好的带头人来推动农村发展,当前,梅渚村要发挥文化特色,将传统文化与美丽乡村建设紧密结合,既让游客在体验中感受快乐,又让老百姓在家门口就能增加收入,从而推动农民增收、农村发展、社会和谐。



信息来源: 新昌县

作者: 吕建刚

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统