七星街道西岭社区:红色服务岗引领下的五星“闪耀”

发布时间:2018-04-13  13:38 浏览次数: 字体:[ ] 打印

七星街道西岭社区,成立于2015年5月,目前,有小区40个,常住户数10000余户,20000多人。社区党支部共有党员37人,共建单位12家。西岭社区作为七星街道最年轻社区,其机构健全、设备完善,社区机构有活动场所600平方米,设有党群服务中心、党员活动室、党员谈心室、北斗星志愿者服务站、远教学习室、微型消防站、图书阅览室、老年活动室、老娘舅工作室、居家养老服务中心等。

自开展和美社区创建以来,西岭社区结合实际,实行“业委会+红色服务岗”管理模式,不断增加服务管理功能,即以小区为单位,在有3名以上党员小区设立在职党员党小组驻居民小区服务岗,公开党小组服务岗位职责及在职党员身份,便于业主监督和更好地服务居民。目前,已设立和成花苑、山水天地花园、安家兴花园等11个小区党小组。社区通过设置党小组服务岗,时刻提醒在职党员起好模范带头作用,如安家兴小区因监控、电梯设备老化需动用维修资金重新安装,小区党小组全程参与,过程公开透明,得到了业主的一致认可。

西岭社区围绕平安社区创建,成立“北斗星”志愿服务队,服务队下设法律咨询室、义工室、老娘舅工作室等。社区邀请有调解经验的老同志、老党员担任老娘舅工作室成员,提供矛盾纠纷调解、法律知识咨询等服务。一年多以来,老娘舅工作室共解决家庭矛盾、经济问题、民事纠纷等各类问题21件,其中达成书面协议18件,得到了社区居民的一致认可。

一直以来,西岭社区积极与小区业主代表沟通,并协调物业,引导小区成立业主委员作为居民自治组织,逐步建立“自治为主、社会运作、政府扶持、管理有序”的社区管理模式,努力提升城市管理水平,为小区居民营造幸福宜居的生活环境。目前,36个小区已成立业主委员会的有15个。

西岭社区以“垃圾分类”、“三治一提升”等重点工作开展为契机,大力推进小区环境卫生整治,经常性组织社工、共建单位及志愿者参加“全民清洁日”、“垃圾分类宣传进小区”等活动,现辖区内有垃圾分类示范小区5个,居民垃圾分类知晓率达到100%,投放准确率达到85%,生活垃圾无害化处理率95%以上。

在文明创建方面,西岭社区从深入持久的社区教育、丰富多彩的文化生活、健康向上的社区风貌等方面着手,不断推进文明创建。社区积极开展元宵赏灯、端午品粽等活动,把贴心服务送进老百姓的心坎里,让社区居民“亲如一家”,让百姓生活和谐幸福。这有力提升了社区居民的道德素质,形成讲文明、树新风、促和谐的良好风尚。


信息来源: 七星街道

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统