东茗乡工业企业消防安全专项整治行动方案

发布时间:2018-04-16  21:05 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为深刻吸取近期全市大跨度大空间厂房、仓库火灾事故教训,深入推进冬春火灾防控工作,根据新昌县《全县工业企业消防安全专项整治行动方案》,经研究,决定在全乡范围内开展工业企业消防安全专项整治行动,特制定本方案。

一、整治目标

通过整治,切实消除工业企业在消防通道、防火分隔、违章搭建、消防设施、火源管控、日常管理等方面存在的突出问题,促进工业企业消防安全管理水平明显提升、消防安全条件明显改善。

二、整治时间

即日起至4月10日。

三、整治对象和内容

(一)整治对象。从事布机加工、小作坊、个体加工户,如防雷配件、包装袋加工、纺织、豆腐皮加工等微小企业,重点整治单幢占地面积大于1500平方米或总建筑面积大于3000平方米的厂房和仓库。

(二)整治内容。

1.堵塞消防通道、占用防火间距。厂房之间搭建违章建筑、堆放货物,导致消防车通道被占用、防火间距不足等问题;厂房内部随意分隔、堆放物资,导致疏散通道不畅、安全出口不足等问题。

2.擅自改变厂房使用性质。厂房改为仓库或与仓库、办公、住宿等多种功能混合,隔断未采用实体墙分隔,导致防火分区、消防设施、安全疏散等不符合要求。

3.消防设施不符合要求。建筑消防设施、器材配置严重不足或损坏。

4.火源管控不到位。电气线路私拉乱接、未套管保护,电动自行车违规停放、充电,厂区违规电焊、气焊、切割或者违规使用其他明火。

5.主体责任不落实。企业未明确消防安全责任人、管理人,未落实日常火源巡查检查、培训演练制度;分割式出租厂房未明确并落实统一管理人员以及各业主消防职责。

四、工作步骤

(一)部署启动阶段(1月31日前)。各行政村及工业企业结合辖区实际,制定具体方案,明确领导组织、任务分工、工作职责、时间进度等具体要求,组织村委会、网格员等基层力量,全面部署开展治理工作。

(二)排查整治阶段(2月1日至3月31日)。2月9日前,各行政村和有关企业要组织力量对照整治范围在本辖区内开展全面排查,并将排查花名册(见附件1)及排查登记表(见附件2)上报至消防工作站。同时,按照“边排查边整改”原则,对发现的隐患原则上做到即查即改,对一时无法整改的,要上报有关部门。3月25日前,实现消防隐患“清零”;对整改难度大、无法在规定时限内完成整改的,要说明原因并上报下步整改方案,明确整改措施和时限。

(三)检查验收阶段(4月10日前)。根据各行政村和有关企业的行动情况,乡政府将适时组织开展检查验收,检查验收情况纳入本年度消防工作考核内容。对检查验收中发现排查不彻底、整治不到位的地区,将责令重新组织排查整治。

五、工作措施

(一)综合施策抓整治。存在以下情况的,一律责令整改,下发责令改正通知书,依法查处:存在违章搭建影响消防安全;擅自改厂房为仓库或者厂房与仓库、办公、住宿多动能混合;未采用实体墙分隔或者分隔不到位;消防设施未保持完好有效;疏散通道被占用、堵塞、封闭;电气线路私拉乱接未套管保护或者使用不符合防火要求的灯具、电器。存在以下情况的,一律清人、清车,依法查处:厂房、仓库内违规住人;在厂房、仓库、宿舍等建筑内违规停放电瓶车、充电。对违规电气焊、切割使用明火作业或者过失引起火灾事故的,一律依法予以拘留。对责令限期改正逾期未改或者拒不改正导致火灾事故构成犯罪的,一律按照消防责任事故罪立案查处。

(二)严格责任抓整治。乡镇政府是专项整治的直接责任主体,要落实网格化管理责任和措施,按照“谁检查、谁负责”的要求,实行分片包干、抄底式排查,摸清底数。排查时,填写《东茗乡工业企业消防安全专项整治排查表》(见附件2),并形成整治花名册实行表格式管理,

(三)广泛发动抓整治。各行政村和有关企业要结合近年来发生的典型火灾案例,充分利用各种媒体,采取多种方式,广泛宣传类似火灾的严重性和危害性,以及开展专项整治工作的必要性,争取广大企业主的理解支持,为专项整治工作的顺利开展创造良好舆论环境。要加强对企业员工特别是流动人口的消防安全教育,提高从业人员的消防安全素质。要加大曝光力度,及时曝光重大火灾隐患和消防违法违规行为,形成强大舆论声势。要建立举报投诉热线,鼓励群众举报企业火灾隐患,对群众举报重大火灾隐患核查属实的,给予重奖,充分调动群众参与火灾隐患整治的积极性。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立以书记、乡长为组长,分管领导为副组长,乡领导班子、市场监管、综合执法等分管负责人为成员的领导小组

(二)落实工作责任。各行政村个企业要履行好消防安全工作责任,明确消防安全管理机构、人员和责任,建立领导干部分片包干责任制,层层分解责任,切实将工作任务落实到各级领导、各个岗位、每个环节。要建立部门定期信息沟通和联合执法机制,及时总结专项整治工作进展情况,有针对性的采取措施,形成整治合力。

(三)加强督导检查。乡政府将定期对各地整治情况以明察暗访的方式督导检查,督导结果纳入本年度消防工作考核,对排查不全面、排查整治进度缓慢、弄虚作假的,将视情对该地相关负责人进行约谈。整治期间,涉及整治的企业发生火灾事故的,要严格实行责任倒查,存在工作失职的,依法依规严肃追究有关领导和人员责任。

(四)及时报送信息。各村将整治花名册(附件1),工业企业消防安全专项整治排查表(附件2),于2月10前上报道消防工作站,并且要每周汇总排查情况实行表格式动态管理,逐步实现隐患“清零”。其中,对单体建筑超过10000平方米的企业厂房、仓库名册及隐患整治情况,随时上报。

 


信息来源: 东茗乡

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统