索引号: 113306240025866000/2018-39433 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-04-08
发布单位: 县府办
新昌县人民政府办公室关于进一步推进基层便民服务平台标准化规范化建设的实施意见

发布时间:2018-04-08 16:18 浏览次数: 字体:[ ] 打印

新政办发〔2018〕33号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门:

为标准化、规范化推进我县基层便民服务平台(指乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务代办点)建设,给基层群众提供便捷、快速、优质服务,激发基层创业创新活力。根据省委全面深化改革大会、省“最多跑一次”改革和基层治理“四个平台”建设工作会议精神,结合我县实际,现就进一步推进基层便民服务平台标准化、规范化建设提出如下实施意见:

一、指导思想

 以党的十九大和省第十四次党代会精神为指导,贯彻落实以人民为中心的发展思想,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”要求,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,全面加强基层治理体系“四个平台”建设,实现县乡村三级“最多跑一次”改革全覆盖,解决群众办事“最后一公里”。

二、工作目标

按照“因地制宜、分类建设、优化完善”的原则,遵循“便民利民、规范运行、优质高效”的基本要求,进一步加快职能转变,通过优化资源整合和创新服务,扎实推进全县基层便民服务平台标准化、规范化建设,推进“一窗受理、集成服务”改革向基层延伸,完善基层管理服务机制,提高基层办事效率,打造优质高效规范便捷的基层便民服务平台。

三、组织机构和职责分工

(一)组织机构

成立基层便民服务平台建设工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县府办、编办、行政服务中心相关负责人任副组长,档案、发改、公安、民政、建设、司法、人力社保、国土、环保、水利、农林、卫计、市场监管、综合执法等部门相关负责人为成员,专门负责统筹协调、全面推进我基层便民服务平台建设。领导小组下设工作督导组,组长由县“最多跑一次”改革工作专题组办公室主任担任,成员由县府办(信息网络中心)、编办、行政服务中心有关负责人及科室成员组成,负责具体落实上级有关基层便民服务平台建设相关工作要求,部署具体建设工作;每季一次组织赴各乡镇开展检查、监督、指导,并适时进行情况通报。

(二)职责分工

县府办(信息网络中心)、编办、县审管办要加强工作指导和监督检查,各有关事项授权下放或人员直接派驻的部门要加强业务指导和培训监督。

1.县府办(信息网络中心):负责做好基层便民服务平台政务服务网延伸及业务系统的无缝对接,政务服务网网上办理的技术指导及政务服务网无障碍建设,推进政务服务事项全过程网上办理,完善自助终端应用功能,推动乡镇(街道)、村(社区)政务服务智慧化、网络化发展。

2.县编办:负责做好乡镇(街道)、村(社区)行政权力和公共服务事项清单的确认审核。在民政、建设、社保医保、计生、残疾人等现有政务服务事项基础上,按照“应进尽进”原则,协调涉及公安、市场监管、国土、规划、环保、档案等部门直接下放及通过站所延伸下放的政务服务事项统一纳入乡镇(街道)便民服务中心;按照“能进则进”的原则,积极推进用水、用电、燃气、有线网络等与企业和群众生产生活密切相关的公共服务事项进驻乡镇(街道)便民服务中心,引导有条件的乡镇(街道)将党员服务、农技服务、中介服务、三资管理、招投标等项目纳入便民服务中心。

3.县审管办:负责做好乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心(代办点)建设的统筹协调工作,牵头组织工作督导组赴乡镇开展督导,负责统筹推进乡镇(街道)便民服务中心标准化、规范化建设工作,按照上级要求统筹协调抓好“一窗受理、集成服务”改革向乡镇(街道)延伸工作、便民服务工作和“减事项、减次数、减材料、减时间”等工作。

4.县级有关部门:档案、发改、公安、民政、司法、人力社保、国土、环保、水利、农林、卫计、市场监管、综合执法等有事项授权下放或人员直接派驻的部门站所要落实专门科室、人员,加强对乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心(点)的业务指导和监督,特别要加强对人员的管理、培训和交流,提高业务水平,帮助协调解决改革中系列问题。原则上每季不少于一次指导和监督,并做好回访。

四、工作任务

(一)加强乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)代办点建设

1.加强乡镇(街道)便民服务中心标准化、规范化建设。各乡镇(街道)要根据绍政办函〔2017〕12号《绍兴市人民政府办公室关于印发绍兴市乡镇(街道)便民服务中心建设标准指导意见的通知》、绍跑专办〔2017〕29号《绍兴市“最多跑一次”改革专题组办公室关于贯彻落实“绍兴市乡镇(街道)便民服务中心建设标准指导意见”的通知》等文件精神,切实加强乡镇(街道)便民服务中心标准化、规范化建设。为完成市里规定的“示范型、标准型、简朴型”3:5:2的要求,结合我县实际,确定儒岙镇、大市聚镇、澄潭镇、沙溪镇和城南乡等5个乡镇创建“示范型”乡镇便民服务中心,东茗乡、双彩乡、新林乡等3个乡创建“简朴型”乡镇便民服务中心,其余8个乡镇(街道)便民服务中心按照“标准型”创建。各乡镇(街道)要认真对照建设内容和要求,高标准抓好硬件建设、进驻事项、窗口设置、办理模式、人员管理、服务规范、管理制度等落实工作,并在2018年6月底前全面完成创建。

2.加强村(社区)便民服务代办点建设(含网上便民服务站)在标准化建设16个乡镇(街道)便民服务中心的同时,要加强村(社区)便民服务代办点建设,落实代办员。结合我县实际,原则上每个社区和各乡镇(街道)中心村、重点村、特色村及人口在1000人以上的村要按照按照“九个一”,即一个场所、一个标识、一套制度、一台电脑、一本台帐、一个公示栏、一名以上代办员、一套办事须知、一张便民服务卡的要求,完善村(社区)便民服务代办点建设,保证每个工作日至少有1名代办员在便民服务点办理相关服务事项;常住人口少、居住分散、交通和通讯条件差的行政村,各乡镇(街道)可分区域开展设点服务,在各行政村确定一名代办员,实行定时约时办公,确保便民服务事项得到及时办理。逐步推进村代办点建设,原则上都要有场地、有牌子标识、有服务窗口、有办事须知、有登记台账、有公告公示栏、有电脑、有网络等基本要求,并公布代办员电话。村(社区)代办点要设立投诉意见箱,运用浙江政务服务网进行网上办事。

(二)推进“一窗受理、集成服务”改革向基层延伸工作。

     1.推动更多事项进驻便民服务中心。各乡镇(街道)公布的“最多跑一次”事项都应入驻便民服务中心,确保实行“一门式办理”“一站式服务”。

2.推进乡镇(街道)便民服务中心“无差别”受理。根据省“最多跑一次”改革和基层治理“四个平台”建设工作会议要求,2018年下半年我省将适时推广市县行政服务中心窗口“无差别”受理,即便民服务中心的任何一个办事窗口可以受理所有办事事项,窗口工作人员能够“全科受理”所有业务。各乡镇(街道)也要抓好落实工作,在分类全面推进乡镇(街道)便民服务中心标准化、规范化建设的同时逐步推进全部窗口实行“无差别”受理。

3.优化办事效率。县审管办要加强对各乡镇(街道)窗口办理人员的业务培训,各乡镇(街道)要加强对村(社区)代办员的培训;县级有事项授权下放或人员直接派驻的部门要为各乡镇(街道)培训提供业务指导,切实提高乡镇窗口办理人员和村(社区)代办员的工作能力,实现群众办事不出村、不出镇。

(三)深入开展“减事项、减次数、减材料、减时间”工作。

要按照省市县部署,深入开展“减事项、减次数、减材料、减时间”工作,认真抓好落实。减事项方面,能整合归并的事项要整合归并,能联动办事的事项要联动办理,推进事项整合“一件事情”梳理归集;“减次数”方面,除公文、涉密和依法需听证、评审、论证等事项,政务服务事项实现全流程网上可办,与民生服务有关事项通过移动端办理;“减材料”方面,做到没有法律依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消;“减时间”方面,做到能减则减、能快则快。

(四)加强便民服务工作。

各乡镇(街道)要积极开展政务服务事项全流程网上办理工作,大力推行“减证便民”,最多限度精简和优化各类证明材料;要按县里统一部署推行公民个人事项凭身份证“一证办理”,积极推动群众办事“移动办”。加强信息对接,实现县内卫计、民政、社保等与群众紧密联系的事项“同城通办”,推进水、电、气、电信、华数等公共服务事项进驻乡镇(街道)便民服务中心。

五、相关要求

(一)加强组织领导。推进我县基层便民服务平台标准化、规范化建设,是推进我县公共服务体系建设,解决服务群众“最后一公里”的一项重要举措,是实现省、市、县“最多跑一次”为目标的深化行政审批制度改革的基础支撑,各乡镇(街道)和各县级业务部门要切实加强组织领导,“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,班子成员协同抓,细化建设任务,层层落实责任,确保我县乡镇(街道)及村级(社区)便民服务中心(代办点)规范化建设顺利推进。

(二)抓好宣传发动。各乡镇(街道)要借助各种新闻媒体和自媒体平台,积极宣传便民服务中心规范化建设的做法和经验,宣传加强村代办点建设过程中涌现出的创新做法,发挥舆论的导向作用,提高群众对基层服务的知晓度和支持度,增强对基层公共服务的认同。要从实际出发,大力推进基层便民服务平台软环境建设,不断创新,大胆探索,确保工作取得新成效。

(三)强化协调配合。各职能部门要相互配合,按照职责分工,认真抓好落实,齐心协力推进基层公共服务平台建设。各乡镇(街道)要研究制定乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心(代办点)工作人员配备办法、业务培训计划、检查指导方案,确保“有人办事、办得了事”。县府办(信息网络中心)、编办、审管办和相关业务主管部门要密切配合,齐抓共管,切实帮助乡镇(街道)、村(社区)解决服务中心(代办点)建设中碰到的困难和问题。乡镇(街道)、村(社区)要负起主体责任,积极争取各方面工作支持,圆满完成工作任务。

(四)加大考核督查。2018年,县政府将进一步加大对乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心(代办点)建设工作的考核力度。各乡镇(街道)、业务部门要同步制订对便民服务中心(代办点)的指导方案、考核细则,切实加强督查,确保工作扎实推进。

 

新昌县人民政府办公室    

2018年3月21日      

 

(此件公开发布)

信息来源: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统