新昌县人民政府办公室关于印发新昌县殡葬基本服务项目免费办法的通知

发布时间:2018-05-16 16:11 浏览次数: 字体:[ ] 打印

DXCD01-2018-0002

新政办发〔2018〕49号

    

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门:

《新昌县殡葬基本服务项目免费办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

    

    

    新昌县人民政府办公室    

2018年4月28日   

(此件公开发布)

新昌县殡葬基本服务项目免费办法

    

为切实减轻群众治丧负担,维护人民群众基本丧葬权益,根据《浙江省殡葬管理条例》、民政部《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009〕170号)文件精神,决定对殡葬基本服务项目实施免费。现结合我县实际,特制定本办法。

一、免费对象

(一)具有新昌县户籍的城乡居民,包括在异地死亡并火化的新昌户籍城乡居民;

(二)在我县全日制学校学习非我县户籍的学生;驻新部队现役军人;与我县企业签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金1年以上的外来务工人员;

(三)在我县域内发现并在新昌县眠山开发有限公司火化的无名、无主尸体。

二、免费项目

1.遗体接运(限新昌县行政区域范围内使用普通接尸车辆);

2.小型告别礼厅(守灵间);

3.遗体火化(限普通火化炉);

4.抬尸费;

5.殓尸袋(白布);

6.骨灰盒(普通型);

7.遗体存放(普通冷藏,不包括水晶棺)、骨灰寄存两项服务,按实际需要给予减免3天遗体冷藏费和1年的骨灰寄存费。

三、申请程序

属本办法规定的免费对象死亡后,经办人(指死者的直系亲属,下同)凭公安、医院或户口所在地村(居)委会出具的死亡证明,向新昌县眠山开发有限公司提出申请,填写《新昌县殡葬基本服务项目免费申请表》(在异地死亡并火化的新昌县户籍城乡居民,由经办人在死者火化后3个月内,携火化证明、费用清单和财务收据到新昌县眠山开发有限公司提出申请),并提交以下材料:

1.经办人的有效身份证原件及复印件1份;

2.死者的有效身份证、户口簿及复印件各1份。死者无身份证和户口簿等有效证件,但又确属我县户籍的,凭其户籍所在地派出所证明;

3.死者为在我县全日制学校学习非本县户籍的学生,需提供学校出具的证明和《学生证》原件及复印件1份;为驻新部队现役军人的,需提供部队政治机关出具的证明及《军官证》或《士兵证》、《学员证》原件及复印件1份;死者为外来务工人员,需提供与我县企业签订的劳动合同及按规定缴纳养老保险金1年以上的缴费清单原件及复印件1份;

4.在我县域内发现的无名、无主尸体,由公安部门填写申请表。

新昌县眠山开发有限公司对上述材料核准后,按规定给予办理免费手续。

四、免费标准和方式

(一)新昌县眠山开发有限公司按照省、市、县权限部门核定的标准,在结算殡仪服务费用时按实直接予以免除。

1.遗体接运费:工作时间本县范围内85元-300元;

2.小型告别礼厅(守灵间)20元;

3.普通炉火化费330元;

4.抬尸费60元;

5.殓尸袋(白布)25元;

6.普通骨灰盒200元;

7.遗体存放3天以内240元(每天80元)、骨灰存放1年120元。

(二)小型告别礼厅(守灵间)限使用一场(5小时/场),超出时间的费用由丧户自行补足;

(三)对使用高档拣灰炉火化的,超出普通炉火化费标准的费用由丧户自行补足;

(四)非工作时间接运遗体并火化的,特约服务费由丧户自行负责;

(五)外地接运遗体的,费用由丧户自行负责;

(六)选择高档骨灰盒的,差价由丧户自行补足;

(七)抬尸距离限一公里内,超出里程费用由丧户自理,超出一公里加收40元;

(八)遗体存放3天以上、骨灰存放1年以上的费用由丧户自行负担;

(九)使用殡葬车辆运送骨灰的,按县权限部门核定的标准,运送费用由丧户自理;

(十)在我县域内发现的无名、无主尸体,由政府全额结算;

(十一)医疗纠纷,由责任方承担相关一切费用。医院要求保留遗体的,产生的费用由医院承担;家属要求保留遗体的,产生的费用由家属承担。

(十二)公安机关在办案件,因工作需要保留的遗体,由公安部门结算。但公安部门办案结束,家属拒不火化的,所产生的费用由公安部门负责协调解决;

(十三)如遇物价调整,免费额度相应随之调整;

(十四)除上述项目外的选择性殡葬服务项目,按县权限部门核定的标准收取费用;

(十五)未尽事项协商解决。

五、经费结算

殡葬基本服务项目所免费用由县财政全额承担。

新昌县眠山开发有限公司按季度填写《殡葬基本服务项目费用结算清册》,于下一季度始5号前送县民政局审核;于10日前送县财政局;经审核后,县财政局于该月底前按照审核标准将项目资金划入新昌县民政局,由县民政局以购买服务形式与新昌县眠山开发有限公司结算。

六、监督管理和组织实施

新昌县眠山开发有限公司应当完善各项规章制度,加大资金管理力度,强化对工作人员的教育培训。如发现虚报申领减免费用的,由财政部门责令其限期清退,并追究相关责任人的行政责任。

民政和财政部门应建立监查制度,加强对殡葬基本服务费用结算情况的监督检查,发现问题及时纠正。发改、教育、公安、人力社保、卫生、人武部等部门按照各自职责配合实施本办法。

各乡镇(街道)及村(居)和殡葬服务单位要加强对殡葬惠民政策的宣传,引导群众节俭治丧、文明治丧,并按照生态殡葬要求,实行骨灰集中存放,严禁乱葬乱埋。

本办法自2017年12月1日起正式实施,《新昌县人民政府办公室关于印发新昌县殡葬基本服务项目免费办法的通知》(新政办发〔2012〕169号)同时废止。

本办法由新昌县民政局会同县财政局、发改局负责解释。

    

附件:1.新昌县殡葬基本服务项目免费申请表

      2.新昌县殡葬基本服务项目费用结算清册

49(附件1-2-殡葬免费服务项目.doc


《新昌县殡葬基本服务项目免费办法》政策解读

信息来源: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统