新昌县人民政府办公室关于开展农村老旧房屋电气线路整治的实施意见

发布时间:2018-05-16 15:43 浏览次数: 字体:[ ] 打印

新政办发〔2018〕44号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县府有关部门:

  为切实做好我县电气火灾防控工作,进一步提高百姓消防安全环境,保障人民群众生命财产安全,根据《绍兴市电气火灾综合治理工作方案》和绍兴市《关于扎实推进消防安全大排查大整治工作的通知》等有关精神,经县政府研究,决定在全县范围内开展农村老旧房屋电气线路改造整治工作,并将改造整治工作纳入今年为民办实事项目。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以预防和减少农村老旧房屋火灾事故为目标,按照属地负责,部门配合的原则,全面排查整治电气线路使用管理等方面存在的隐患和问题,重点排查整治低保户、文物古建筑房屋电气火灾隐患问题,通过集中整治,消除一批电气安全隐患,使全县农村低保户、文物古建筑房屋使用维护安全水平明显提升,全县农村电气火灾事故显著减少。

二、工作重点

以乡镇(街道)为基本单元,重点排查全县低保户、文物古建筑(不含寺庙)房屋的电气线路是否符合国家有关标准规定,电线是否套管,线路连接是否符合标准;检查是否安装漏电保护器(剩余电流保护器);核查用电负荷是否超过初装容量;检查是否存在私拉乱接电线、是否使用“三无”电器产品等问题。

三、改造标准

1.“漏保”标准:用户应采用通过3C认证、质量合格,且具有过电压、过电流保护和短路保护功能的漏电保护器,单相220V电源供电的应选用二级二线式的漏电保护器,三相四线380V电源供电的应选用三级四线式漏电保护器,并优先选用63型的开关、额定剩余动作电流不大于30mA,一般型(无延时)的漏电保护器。漏电保护器安装在居民用户用电的进线侧。

2.电气线路、套管标准:用户家庭电气线路的主线宜采用截面积不少于2.5平方毫米的单芯铜线,(其中插座线采用截面积为2.5平方毫米的单芯铜线,灯头线采用截面积1.5平方毫米的单芯铜线);插座、开关应选用具有国家3C认证、质量合格且具有一定防火功能的产品;家庭电气线路须采用PVC阻燃管进行保护,改造完成的房屋,原有老旧电气线路一律拆除。

四、工作步骤

1.前期准备阶段(2018年5月上旬前)。各乡镇(街道)按照属地负责的原则,召开动员会议,部署相关任务,全面发动村居网格员对辖区低保户房屋、文物古建筑(不含寺庙)等存在安全隐患,容易发生火灾的老旧房屋,逐一排查,摸清底数,建立排查花名册(附件)(原则上花名册应在民政局提供的低保户范围内,确实存在重大消防安全隐患的住户也可以纳入改造,原则上不超过本辖区内低保户总数的15%;文物古建筑以文广局提供名单为准),经镇、村公示后(不少于5天),于2018年5月5日前报老旧房屋电气线路改造办公室(联系人:杨珺,电话:18258595596,传真:86239405;报送邮箱:404667216@qq.com)。5月10日前县消防大队牵头材料公开招投标,对电气线路改造所需的电线、漏电保护器、PVC套管、插座开关等材料进行公开招标,明确中标单位,供各乡镇(街道)选购,县公管办、供电局做好配合实施工作。

2.改造整治阶段(2018年5月中旬-2018年10月下旬)。各乡镇(街道)是实施电气线路改造的主体,根据前期摸排公示后的住户名册,由各乡镇(街道)自行组织施工安装招标,逐户开展电气线路的整改、套管和漏电保护器(剩余电流保护器)的安装工作,所用材料从县统一招标单位采购。并对实施改造整治的老旧房屋进行拍照存档,做好资料收集,建立一户一档,便于对照验收。整改期间各单位要确保施工工地的安全,确保不发生各类安全事故。

3.考核验收阶段(2018年11月上旬-2018年12月上旬)。11月10日前各乡镇(街道)组织人员对已改造完成的房屋进行初验,初验合格后报请县电气线路整治办公室申请复验。11月中下旬县整治办组织相关部门进行全面验收,验收合格的县财政予以补助。对于检查中发现弄虚作假或工作不重视未按要求整改到位的,将视情对有关人员进行严肃处理。

五、组织机构及职责分工

为加强对改造整治工作的领导,成立县农村老旧房屋电气线路改造整治工作领导小组,组长由分管副县长担任,副组长由县安监局局长、县公安局分管副局长担任,财政、民政、市场监管、供电、消防等相关部门负责人为成员,负责掌握并定期通报各乡镇(街道)工作进展情况,组织开展督查检查,研究协调综合治理有关工作。领导小组办公室设在县消防大队,由大队长兼任办公室主任,承担领导小组日常工作。领导小组下设督导专班,由各相关部门抽调业务人员组成,负责日常督导和年度考核。电气火灾综合治理工作纳入2018年度县政府对各乡镇(街道)安全生产和消防工作考核内容、平安暗访考核及安全生产综合督查检查内容。

坚持“政府领导、属地负责、部门监管、综合治理”的原则,有关部门和乡镇(街道)按照职责抓落实。具体职责分工为:公安局(消防大队):牵头实施该专项行动,做好文件的起草和通报,做好资料的收集和传达,牵头对所需材料进行公开招标,组织开展督查指导和整治后验收等工作;各乡镇(街道):负责本行政区域内电气火灾综合治理工作,制定操作性强的综合治理实施方案,及时召开专题部署会议,对照低保户、文物古建筑房屋开展检查排查整治,负责排查花名册的汇总上报并开展初步验收;财政局:负责电气线路整治的资金和公开招投标、审计等相关费用的保障,做好对电气线路改造工程款使用情况审计;安监局:会同做好该专项行动的组织实施和督查指导等工作,协助开展验收工作;市场监管局:负责电器产品质量的监管,加大对电器产品批发市场以及销售门店的监督检查力度。协助开展验收工作,对验收中发现使用假冒伪劣电气产品的予以查处并追究施工单位责任;民政局、文广局:协助乡镇(街道)对低保户、文物古建筑开展排查,协助开展验收工作;公管办:负责编制电气线路改造所需的电线、漏电保护器、PVC套管、插座开关等材料标书,组织公开招投标;供电局:负责对老旧房屋电气线路改造及漏电保护器的技术指导,安排乡镇农电站人员协助乡镇(街道)进行排查摸底,参与县有关验收工作,对电气材料的招标提供技术支持。

六、工作要求

1.加强领导,提高认识。要充分认识当前农村电气火灾安全形势的严峻性,进一步增强安全意识和责任意识,成立改造整治工作领导小组,做到主要领导亲自抓,分管领导直接抓,切实将电气火灾综合治理工作抓出成效。

2.落实资金,加大保障。要结合老旧房屋改造实际,制定改造计划,明确目标、细化责任,倒排工作进度。各乡镇(街道)要建立健全老旧房屋电气线路改造组织机构、工作制度,落实人员和经费等保障,根据经排查公示审核的低保户、文物古建筑改造整治名单实施整治,待验收合格后按标准由县财政局补助乡镇(街道)。

3.加大宣传,营造氛围。要充分利用各类新闻媒体作用,大力宣传安全相关法律法规,普及安全用电知识,曝光无证非法生产、销售假冒伪劣电器产品的违法行为,加强舆论监督。要深入住户普及消防知识和用火用电知识,督促户主配合电气线路的改造工作,切实提高预防电气火灾的能力。

各乡镇(街道)请在6月、9月、11月的5号之前将前期整治情况及已整改清单(附件)报送整治办公室。11月20日前报送工作小结(联系人:周澍,电话: 18857504731;联系人:杨珺,电话:18258595596;传真:86239405;报送邮箱:404667216@qq.com)。

    

附件:农村电气线路改造整治清单

    

                              新昌县人民政府办公室

                          2018年4月18日

 

    (此件公开发布)

 

抄送:县委各部门,人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群团。

新昌县人民政府办公室                          2018年4月18日印发

44(附件.doc

信息来源: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统