梅渚宅前塘一池碧波还复来

发布时间:2018-05-16  12:37 浏览次数: 字体:[ ] 打印

    梅渚镇梅渚村有一口宅前塘,碧波粼粼,像一块玉珏镶嵌在村口,赋予整个村庄一种灵气。30多年间,这口水塘经历了从清水塘到“黑臭塘”,再经蝶变新生重返清波的曲折历程,也形成了一套行之有效的管护方法,被评为绍兴市2017年度“最美小微水体”。

  梅渚村始建于宋朝,和村几乎同岁的宅前塘,曾作为饮用水源,给村里人留下难忘的记忆。“以前,塘水清澈见底,我们就在塘里挑水喝。”村民黄东琴的家就在宅前塘西边的台门,30多年来,她亲身经历了水塘的变化。

  从古时起,村里人就利用洪江砩把澄潭江水引至宅前塘,并用长石板铺设了两个长埠头供人挑水,水塘边还建有多条水渠,活水环绕全村,格外惹人羡慕。到上世纪80年代,村里装上了自来水,宅前塘就从饮用水源变身为洗涤场,村里的生活污水也会流进塘里,再加上洪江砩不再发挥作用,宅前塘的水质开始变差。该村党支部书记黄黎明说:“我们曾拿宅前塘的水去检测,发现已经是劣Ⅴ类水。”

  2014年,“五水共治”全面启动,梅渚镇也筹得百万元进行治水,宅前塘迎来一场改变命运的清淤工程。之后,“剿劣”战役全面打响,梅渚镇专门聘请专家“一点一策”提出方案,助力治水。

  治水专家经过多方摸排提出,宅前塘的最大问题是富营养化污染严重。于是,村干部决定堵疏并重,一边配合治水专家投放净水药剂,进行内源消化;一边实施全村污水纳管工程,并在宅前塘边的一处空地上架起洗衣板,接入清水,既方便村民集中洗涤,更确保洗衣废水全部纳管收集。同时,还发出“五水共治”倡议,动员党员带头示范,鼓励大家共同参与。

  耳濡目染之下,村民们开始积极配合治水,有些村民看到租住在村里的外来务工者到塘里洗涤,还会自发上前劝导,宅前塘也因此迎来一次蝶变新生,久违的碧波清流慢慢重现。

  此时,梅渚村在镇政府的大力支持下,结合古村落保护计划和小城镇整治,开展水质净化、环境美化行动。该村村委主任黄金槐告诉记者,去年下半年,他们组织人员在澄潭江边的提水口增设了一台抽水泵,24小时不间断提水,确保有足够的活水进入宅前塘;在塘内搭配种植鸢尾、荷花、美人蕉等观赏性水生植物,并投放拥有净化水质和观赏作用的锦鲤,使宅前塘水达到了Ⅱ类水标准。

  如今,宅前塘成了一道独特的风景。“太阳快落山时,宅前塘会迎来一天中最旺的人气。”宅前塘的保洁员徐美凤告诉记者,村里的老人、孩子和外地游客都喜欢在此喂鱼、休憩。待人群逐渐散去,徐美凤拿起网兜,认真细致清理起水边的零星垃圾。“只有日事日清,才能保持住现在‘最美小微水体’这来之不易的荣誉。”


信息来源: 梅渚镇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统