新昌县综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定

发布时间:2018-05-23 15:22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

    根据《浙江省人民政府关于深化行政执法体制改革全面推进综合行政执法的意见》(浙政发〔2015〕4号)、《中共绍兴市委办公室 绍兴市人民政府办公室关于印发〈新昌县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(绍市委办发〔2015〕11号)、《绍兴市机构编制委员会办公室关于同意新昌县城市管理行政执法局更名和增挂牌子的批复》(绍市编办〔2016〕113号)和《新昌县人民政府关于印发新昌县综合行政执法工作实施方案的通知》(新政发〔2016〕54号)精神,设立新昌县综合行政执法局,挂新昌县综合行政执法大队牌子。县综合行政执法局为县政府工作部门,依法独立行使有关行政执法职权,并承担相应法律责任。

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家有关法律、法规、规章以及国务院、省政府、市政府对开展综合行政执法工作的有关规定;研究起草有关综合行政执法方面的规范性文件,经批准后组织实施。

  (二)依法独立行使市容和环境卫生、城乡规划、城市园林绿化、市政公用、环境保护、工商行政管理(室外公共场所无照经营)、公安交通(人行道违法停车)、土地和矿产资源、建筑业、房地产业、人防(民防)等方面法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚权,及相关行政监督检查、行政强制权。按照综合行政执法体制改革要求,根据县政府公告逐步增加经省政府批准明确行使的其他综合行政执法范围的全部或部分行政处罚权,及相关行政监督检查、行政强制权。

 (三)负责城区内犬类管理的监督指导和执法处置等工作。

 (四)负责全县综合行政执法案件的查处和跨区域执法的组织协调工作。

 (五)建立健全综合行政执法协作配合等机制;承担联席会议办公室的具体工作。

 (六)负责受理综合行政执法的投诉和举报,负责综合行政执法案件有关的复议答复、行政应诉、组织听证等工作。

 (七)承担县城市管理委员会的日常工作。

 (八)完成县政府交办的其他事项。

  二、内设机构

根据上述职责,县综合行政执法局设5个职能科室(规格均为正股级): 

 (一)办公室。综合协调局机关日常工作;负责文秘、信息、保密、政务公开、文书档案、电子政务、保卫、财务、后勤服务等工作;负责起草全局年度工作思路、工作总结、重要会议等综合性文稿;负责制定局机关各项规章制度;负责办理提案议案工作;负责重要会议的组织、内外联络和接待工作;负责全局工作目标责任制考核的日常事务;负责固定资产配置和行政处罚罚款票据的管理;负责执法队伍专用装备的计划、配置、保养和更新等管理工作。 

 (二)人事科。负责全局的机构编制、组织人事和队伍建设等工作;负责做好全局年度年终考评考核工作;负责人员招录工作;组织开展综合行政执法教育培训;负责退休人员管理服务工作;负责做好文明创建、计生等组织的指导、管理工作;负责对外宣传报道;负责对外新闻发布会的组织协调工作;负责综合行政执法网络舆情的处置及协调工作;协助有关科室做好执法人员业务培训工作。 

 (三)政策法规科。负责综合行政执法规范性文件合法性审查、备案工作;承担协调综合行政执法中的行政复议和行政应诉工作;负责综合行政执法重大案件的审核、报备和组织听证等工作;负责行政执法人员的法律、法规等业务培训工作,负责执法人员证件、文书的管理工作;负责与法制部门和相关行政执法业务部门的联系、协调工作;指导推进依法行政和普法宣传、教育工作;负责职责边界划分和办案业务指导。

 (四)执法监督科。组织开展全县综合行政执法督察工作,指导、监督相对集中行政处罚职能执行情况;拟订行政执法工作规范和行为规范,组织指导对执法队伍履行职责、行使职权、遵纪守法、队容队纪等行为的督察考核;负责党风廉政和行风效能建设工作;负责有关综合行政执法的举报、投诉处理和督办工作;负责对综合行政执法活动中的违纪违规情况进行调查和处理;协助做好综合行政执法网络舆情的应对;负责全局综合行政执法系统人员的应急指挥调动。

 (五)执法协调科。负责拟订市容和环境卫生、城乡规划、城市园林绿化、市政公用、环境保护、工商行政管理(室外公共场所无照经营)、公安交通(人行道违法停车)、土地和矿产资源、建筑业、房地产业、人防(民防)等领域综合行政执法年度和阶段性工作计划并组织实施;负责相关领域综合行政执法工作的业务指导、综合协调;负责与相关部门工作协调和联系;组织、协调和督查相关领域的综合行政执法专项行动和重大执法活动;指导全县文明城市、卫生城市等各类创建和重大节会期间的综合行政执法工作;承担城管办日常工作。 

  三、人员编制 

县综合行政执法局机关编制9名(含后勤服务人员编制2名),其中:局长1名,副局长3名;股级领导职数5名。 

纪检、监察机构的设置、人员编制和领导职数按有关文件规定执行。

  四、事业单位

 (一)新昌县综合行政执法大队(由原新昌县城市管理行政执法大队更名,参照公务员法管理,相当于正科级全民事业单位)。内设1个中心、18个中队(规格均为正股级):数字城管监督指挥中心,直属中队、机动一中队、机动二中队、羽林中队、南明中队、七星中队、澄潭中队、梅渚中队、镜岭中队、回山中队、儒岙中队、大市聚中队、小将中队、沙溪中队、城南中队、东茗中队、双彩中队、巧英中队,名称统一为新昌县综合行政执法大队××中队。定编110名,其中领导职数:1正3副,均由综合行政执法局领导兼任;股级领导职数25正25副。经费财政全额拨款。

  主要职责:承担行使市容和环境卫生、城乡规划、城市园林绿化、市政公用、环境保护、工商行政管理(室外公共场所无照经营)、公安交通(人行道违法停车)、土地和矿产资源、建筑业、房地产业、人防(民防)等方面法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚权,及相关行政监督检查、行政强制权的业务工作。完成局交办的其他工作。

 (二)新昌县城市管理服务中心(由原新昌县城区犬类管理办公室更名)。相当于正股级全民事业单位,定编2名,领导职数1名。经费财政全额拨款。公益一类。

  主要职责:承办城市管理服务相关工作。     

  五、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

信息来源: 县综合执法局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统