县司法局凝聚“三个力”推进社区矫正工作

发布时间:2018-06-13 15:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

县司法局立足社区矫正工作特点,坚持治本安全观,凝聚“组合力、引导力、修心力”三力,切实提升监管实效,筑牢社区矫正管控防线。

一是凝聚教育组合力,实现全方位监管。及时为社区服刑人员确定专门的矫正小组,并充分发挥社区服刑人员的保证人或监护人在日常监管中的监督教育引导作用,着力预防和减少社区服刑人员重新犯罪。严抓社区服刑人员登记报到和入矫宣告环节,对每一位新入矫人员宣告谈话,充分了解和掌握社区服刑人员的基本信息、犯罪原因和认罪情况,并对社区矫正的各项规定以及违规后果进行告知,从源头上强化社区服刑人员的身份意识和纪律意识。按要求与保证人或监护人签订责任书,提高监护人或保证人的监管配合度。按照管理等级严格落实对社区服刑人员本人、家人、村干部等的走访活动,及时掌握社区服刑人员动态情况。2018年以来,2018年以来,已累计进行宣告谈话324人次,开展走访605人次。

二是凝聚教育引导力,强化针对性稳控。结合警示教育、实地走访、个别约谈、心理疏导等教育方式,深入开展“正心”教育,努力做到情况明、管得住、能救济、保平安。组建专业的心理矫治团队,落实个案交流与定期学习研讨制度,有针对性的开展心理健康教育、心理评估、心理咨询和心理治疗、心理危机干预等,并建立“一谈一卡一档”机制,入矫半个月内,对社区服刑人员进行一次谈心,发放一张心理矫治联系卡,建立一本心理健康档案。在监管过程中,全面了解社区服刑人员的工作生活、社会交往和思想变化,一旦发现不良情况和苗头性隐患,及时进行劝阻引导,必要时结合奖惩手段,对社区服刑人员进行警示谈话,提高矫正威慑力。截至目前,县司法局共有心理咨询师12名,其中国家二级心理咨询师职称1名,本科心理专业毕业2名。2018年以来,累计开展警示教育724次,训诫教育248人次,违规约谈142人次,警告56人次,并提请撤销缓刑、收监执行2人。

三是凝聚矫治修心力,开展多元化帮教。在司法行政机关指导管理、组织实施社区矫正工作的基础上,发挥多元教育力量在社区矫正中的作用。深入贯彻落实社区服刑人员修心教育“六大工程”,联合团县委、县心理协会等部门积极开展社区服刑人员主题修心教育活动,以参与交通引导、到敬老院开展“敬老爱老”活动等丰富的修心教育形式不断增强社区服刑人员的改造动力,提升其改造的自觉性和主动性。借力“四个平台”建设,将社区服刑人员纳入网格化管理,并通过签订社区矫正志愿者帮教协议书,深化与县天姥义工协会等的合作,着力推进社区矫正社会化。每月到辖区派出所核对社区服刑人员信息。邀请监狱狱警对暂予监外执行人员进行警示性谈话,确保社区矫正信息互通、形成合力。今年以来,共开展各类修心教育活动22次,累计教育800余人次。

 

 

信息来源: 县司法局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统