县市场监管局“3+3”举措保障中高考期间食品安全

发布时间:2018-06-14 09:26 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一年一度的中高考拉开帷幕,为确保中高考期间广大师生饮食安全,有效防范群体性食品安全事故的发生,县市场监管局坚持“预防为主、突出重点、安全第一”的原则,采取三项措施全方位保障中高考期间食品安全。

一是事前“宣传+教育”。以食品安全示范城市创建和校园及周边“五毛”食品专项整治等为契机,开展针对性的考前食品安全知识宣传教育活动,教育引导考生合理膳食、健康饮食、安全饮食,不在路边餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁、过期食品,增强食品安全意识和自我保护能力。

二是事中“统筹+整治”。周密安排部署,认真制定保障方案,并成立了以局长为组长,副局长为副组长,各相关科所负责人为成员的领导小组,确保各项监管措施落实到位。积极主动与教体局联系,及时掌握设立考点的学校、考试时间段、考生人数、考生用餐安排等相关信息,对考生、监考教师集中就餐学校食堂及学校周边食品销售者、餐饮服务提供者展开考前食品安全监督检查,及时排查消除食品安全隐患,全面净化考试环境。

三是全程“驻点+预案”。全程风险控制,考前与集中提供考生、监考教师用餐的所有学校食堂签订《中高考餐饮服务食品安全承诺书》;考试期间,对设置考点的学校食堂派驻执法人员,从原料采购入场、食品加工制售、餐饮具清洗消毒、食品留样等进行全程监督。按照应急处置预案做好应急处置各项准备工作,确保一旦发生食物中毒事故,能够迅速采取有效措施,快速及时妥善处置。

信息来源: 县市场监管局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统