县市场监管局立体绘制“乡村放心消费”蓝图

发布时间:2018-06-14 09:28 浏览次数: 字体:[ ] 打印

年初以来,县市场监管局勾画目标、铺展画卷、主题泼墨,切实把“放心消费在新昌”行动推进到乡村,提振全域“放心消费”水平。

一是立足“乡村振兴”勾画目标。部门合力,细化目标,立足“乡村振兴”战略,结合“美丽乡村”、“五星3A”、“三治一提升”等创建工作及13个乡镇自身产业特色布局,将“放心消费”指标从商店、市场、景区等七方面细化分解,量身定做责任状,并在“放心消费在新昌”行动推进部署会上签订,将“放心消费”与乡村自身建设发展紧密结合,为乡村放心消费建立目标。

二是借力“四个平台”铺展画卷。利用市场平台建设契机,以乡镇市场监管平台人员为基础神经元,以每村配备百人网格员为神经末梢,以下村、“315”维权日、党团、“五进”活动为时机,以手机APP为日常手段,同时广泛发动网格上联系村干部、村两委干部、党员、志愿者、义工队等人员的作用,消除盲区,将消费维权两张网触角延伸至乡村每个角落。

三是围绕“品质消费”主题泼墨。以示范引领促品质提升,把放心消费示范点建到乡村民众耳闻目见的地方去,今年计划在乡镇建立放心商店(网店)30家、放心农贸市场1家、发展无理由退货承诺单位42家,并以这些示范店为维权中转站开启基层消费维权新篇章。以标准化建设促进负面清零,加强农村家宴建设,在去年83家基础上计划再新建70家,推进乡村“阳光厨房”建设,完善乡村“电子台账”录入,关口前移,从根本上斩除消费维权问题容易滋生的土壤。

信息来源: 县市场监管局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统