索引号: 113306240025866000/2018-40916 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-06-04
发布单位: 县府办
新昌县人民政府办公室关于印发新昌县七星街道磕下村(下金山自然村)​旧村改造房屋补偿方案的通知

发布时间:2018-06-04 09:51 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

新政办发〔2018〕57号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门:

《新昌县七星街道磕下村(下金山自然村)旧村改造房屋补偿方案》已经县政府第17次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    新昌县人民政府办公室    

2018年4月28日      

 

    (此件公开发布)

 

新昌县七星街道磕下村(下金山自然村)旧村改造房屋补偿方案

   

为规范我县七星街道旧村改造房屋补偿工作,维护公共利益,保障被拆除房屋所有人的合法权益,根据《新昌县七星街道旧村改造实施意见》(新政发〔2017〕29号)的规定,结合旧村改造项目实际情况,特制定本补偿方案。

一、旧村改造目的

为加快城市建设,提高城市品位,保障人民群众同享城市改革发展和文明进步成果,积极建设文明和谐居住区,改善七星街道旧村面貌,需对七星街道磕下村(下金山自然村)范围内的未改造房屋实施旧村改造。

二、旧村改造范围:七星街道磕下村(下金山自然村)范围内的未改造房屋(详见磕下改造红线图)。

三、旧村改造数量:本次旧村改造涉及七星街道磕下区域总户数约43户,总建筑面积约1.2万平方米。

四、实施时间:签约搬迁期与争先签约期以实施单位发布的旧村改造公告为准。在争先签约期内签约的享受争先签约奖,所签订拆改协议为预签协议,以村为单位,预签协议户数原则上达到涉及改造总户数90%(含)以上的,经旧村改造实施单位公告,预签协议自动转化为有效协议。

五、七星街道办事处负责七星街道旧村改造的组织实施(以下简称实施单位),承担房屋拆除补偿的具体事务工作;高新园区负责改造资金保障工作,七星街道办事处、高新园区负责安置地块的安排落实及配套建设工作。

六、被拆除房屋价值的补偿和房屋装修、附属物价值的补偿,由具有房地产评估资质的房地产价格评估机构评估确定。评估机构由实施单位组织被拆除房屋所有人按少数服从多数的原则投票确定,参加投票确定的房地产价格评估机构由实施单位提供,家数不得少于三家。

七、旧村改造被拆除房屋的所有人、建筑面积、性质用途以房屋所有权证、土地使用权证为确认依据,未办理房屋所有权证与土地使用权证的,则以其他合法有效凭证为确认依据。补偿面积以具有房地产测绘资质的房地产测绘机构测绘面积为准,但测绘复核面积小于权证面积的,按权证记载的房屋建筑面积进行补偿,权证面积与现状有明显差错的除外。对房屋合法性和用途性质不明确或产权有疑问的,应组织相关部门成立权属认定小组,按照相关依据、材料,本着尊重历史、尊重事实的原则进行认定。对认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑的,应当给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,一律不予补偿。

八、评估机构应当按照约定的时间和要求,对被拆除房屋、装修、附属物等进行评估,并将评估结果在旧村改造范围内公示,接受社会监督,公示时间不少于10日,公示期间应当安排人员进行说明,对确属错估和遗漏的部分予以修正,经公示无异议的内容可作为补偿的主要依据。

九、改造范围公布后,任何单位、个人不得在旧村改造范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为,违反规定实施的,不予补偿。

十、旧村改造补偿安置原则上实行货币安置,符合村民建房审批条件的农户给予安排宅基地。

(一)被拆除房屋所有人选择货币补偿方式的,货币补偿金额按市场评估价结算。

1. 货币安置户的住宅房屋搬迁补偿:搬迁补偿费按补偿标准给付两次,补偿标准为:以每户2000元为基数,再按被拆除房屋建筑面积每平方米10元标准计发。

2. 货币安置户应自行解决周转用房,实施单位应按补偿标准给付12个月临时安置补偿费,补偿标准按被拆除房屋建筑面积每月每平方米10元计算。

3. 货币安置户被拆除房屋未经规划部门批准改变房屋用途的,仍按原房屋用途给予补偿;对旧村改造项目实施时仍从事商业经营并持有合法有效营业执照的,可按补助标准给予一次性经济补助。补助标准为:以被拆除房屋所在街(路)的类似商业房屋市场比准价与该房屋的法定用途市场比准价之差乘以经营场所建筑面积为补助基数。2002年前从事商业经营至今的,给予 80%的补助;2002年至 2007年3月29日期间从事商业经营至今的,给予70%的补助;2007年3月30日至2011年1月20日期间从事商业经营至今的,给予50%的补助;2011年1月21日始从事商业经营至今,且从事商业经营时间在一年以上的,给予 30%的补助。

(二)被拆除房屋所有人选择宅基地安排的应符合村民建房审批条件。批建应根据《新昌县农村村民建房管理实施细则》,实施单位按建房审批标准安排宅基地,安置地具体由七星街道办事处统一规划、统筹安排,落实安置用地,其原有房屋不作补偿,应自行拆除。集体土地上通过买卖所得的房屋不作宅基地安排。七星街道办事处应在选择宅基地建房户搬迁腾空验收之月起12 个月内落实安置用地放样,对超期限时段应作临时安置补偿,补偿标准按被拆除房屋建筑面积每月每平方米 20 元计算。被拆除房屋所有人选择宅基地安排的,免缴城市基础设施配套费。

(三)村、组集体房屋(应拆未拆的除外)的补偿。村、组集体房屋按市场评估价给予货币补偿,对已经签订征地协议但尚未对地上房屋补偿的原村、组集体房屋按双倍重置价给予货币补偿。

十一、奖励和优惠措施

(一)为激励被拆除房屋所有人选择货币补偿方式,实行以下货币补偿奖励:

1. 住宅房屋(含车棚、车库、地下室)按评估比准价乘以被拆除房屋建筑面积作为基数,给予 20%的奖励。被拆除房屋所有人自房屋拆除补偿协议生效之日起 24 个月内(协议生效后享受购房奖励的起始日也可为房屋征收红线图通告之日),在本县行政区域内购买新建商品住宅房屋或二手住宅房屋用于安置的,按以上基数再给予 10%的购房奖励(二次交易房价格一律按县政府公布的《二手住宅房区域中心价》计算);但实际购买资金少于被拆除房屋市场评估价值的,按实际购房资金的 10%奖励。如购买本村村级留用地开发的商品住宅房屋,10%购房奖励时效在原有基础上再延长12个月。被拆除房屋评估价值不包括装修、附属物和其他补偿补助、奖励。

2. 对属于村庄规划已审批的村,符合农村村民建房条件、选择

货币安置的直线制户,按以下标准给予奖励:

现有房屋建筑面积在 200 ㎡的户,奖励 20 万元,以此为基数,现有房屋建筑面积小于 200 ㎡的户,每少 1 ㎡再奖励 1000 元;现有房屋建筑面积大于 200 ㎡的户,每多 1 ㎡扣减 2000 元,直至奖励额为 0。

3. 村组集体房屋按被拆除房屋评估价值(不包括装修、附属物)的 20%给予奖励。

(二)为鼓励被拆除房屋所有人先签约先搬迁,对住宅房屋被拆除房屋所有人在签约搬迁期内完成签约搬迁的,给予以下奖励:

1. 争先签约奖。被拆除房屋所有人在争先签约期截止日之前争先签约的,可按每户 30000 元奖励。

2.签约腾空奖。对村队集体房屋、私有住宅房屋按被拆除房屋建筑面积每平方米 200 元标准奖励。

(三)选择货币安置的住宅房屋被拆除房屋所有人自行解决周转用房的,按被拆除房屋建筑面积每平方米 100 元标准奖励。

(四)因私有房屋被拆除,被拆除房屋所有人选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交总额不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交总额超过货币补偿的,对差价部分按规定缴纳契税。

(五)对被拆除房屋价值的评估,原则上按被拆除房屋成新率90-100%标准计算。

(六)对选择货币安置户的被拆除私有住宅房屋实行装修保底补偿优惠措施。装修保底补偿以被拆除私有住宅房屋建筑面积为基数,按每平方米建筑面积 300 元标准补偿。房屋装修评估价值低于装修保底补偿标准的,按装修保底补偿标准给予补偿。房屋装修评估价值高于装修保底补偿标准的按评估价值补偿。

十二、涉及国有土地上的企业拆迁可按照新政发[2017]21号《新昌县人民政府关于印发新昌县国有土地上房屋征收补偿补助与奖励实施规定的通知》和相关配套政策执行。

十三、未尽事宜由新昌县拆改工作领导小组办公室或实施单位负责解释。

 

 抄送:县委各部门,人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群团。

    新昌县人民政府办公室                  2018年4月28日印发

信息来源: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统