新昌县人民政府办公室关于重新印发新昌县市场价格异常上涨事件应急预案的通知

发布时间:2018-06-04 09:57 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

新政办发〔2018〕59号

  

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门:

《新昌县市场价格异常上涨事件应急预案》已重新修订并经县政府同意,现予印发,希认真贯彻执行。

 

新昌县人民政府办公室      

     2018年5月4日    

 

(此件公开发布)

 

新昌县市场价格异常上涨事件应急预案

 

目  录

 

一、总则

(一)编制目的

(二)编制依据

(三)适用范围

(四)工作原则

二、组织指挥体系及职责

(一)领导机构

(二)日常管理机构

三、事件分级

(一)特别重大事件(I级)

(二)重大事件(Ⅱ级)

(三)较大事件(III级)

(四)一般事件(IV级)

 四、监测预警

(一)价格监测

(二)信息报告

(三)预警

五、应急响应

(一)应急响应原则

(二)先期处置

(三)应急分级处置

(四)信息发布

(五)应急响应终止

六、应急保障

(一)信息保障

(二)物资保障

(三)经费保障

(四)交通和通信保障

(五)执法保障

七、善后处理

(一)后期评估

(二)责任与奖惩

八、附则

(一)名词术语解释

(二)预案制定

(三)解释部门

(四)实施时间

 

一、总则

(一)编制目的

有效预防、及时控制和消除突发公共事件引起的市场价格异常上涨,规范市场价格异常上涨事件的应急处置工作,有序地协调各方力量,迅速采取有效措施,最大限度地减少市场价格异常上涨事件所带来的危害,充分发挥政府的调控监管职能,保持市场价格的基本稳定,维护人民群众利益,保持社会安定,促进我县经济社会全面协调可持续发展。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国价格法》、《浙江省市场价格异常上涨事件应急预案》、《绍兴市市场价格异常上涨事件应急预案》、《新昌县突发公共事件总体应急预案》,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于本县范围内受突发公共事件影响引发的部分商品和服务价格在一定区域内突发性的较大幅度上涨,造成市场价格秩序混乱和消费者心理恐慌,对经济秩序、人民群众生活、社会稳定产生或有可能产生较大影响和危害的市场价格异常上涨事件的应急处置。

(四)工作原则

(1)统一领导,分工负责。县政府负责市场价格异常上涨事件应急处置行动的统一领导和指挥,各相关部门按照各自的职责范围做好应急处置工作。

(2)快速反应,果断处置。当市场价格出现或可能出现异常上涨时,必须立即报告情况、分析原因、判断性质,在第一时间内果断决策、启动预案、采取措施、控制局面、平息事态。

(3)协调各方,综合调控。综合运用行政、法律、经济、舆论等手段,采取保障供给、严格监管、正确导向等措施,统一协调政府相关职能部门的行动,合理调配社会资源。

(4)依法行政,严格执法。在依法实施价格干预措施和价格紧急措施期间,集中力量、突出重点、持续开展市场价格监督检查,依法严厉打击严重的价格违法行为。

二、组织指挥体系及职责

(一)领导机构。

依据市场价格异常上涨事件的性质、危害程度、波及范围和应急处置需要,县人民政府成立新昌县市场价格异常上涨事件应急领导小组(以下简称县领导小组),负责组织、指挥、协调全县市场价格异常上涨事件的应急处置行动。

1.县领导小组组成。

组 长:县政府分管副县长(必要时由县主要领导担任)。

副组长:县政府办公室联系副主任、县发改局局长。

成 员:县委宣传部、县应急办、县发改局(粮食局)、县经信(商务)局、县公安局、县财政局、县统计局、国家统计局新昌调查队、县市场监督管理局、县质量技术监督局、县交通运输局、县供销社等单位领导。

2.县领导小组职责。

(1)作出启动本预案的决定,并组织实施;

(2)根据市场价格异常上涨事件的预警报告,分析判断形势,认定市场价格异常上涨事件等级,提出启动本预案的建议,报县政府批准后宣布并组织实施;

(3)决定事件的应对措施,统一协调、指挥各方力量、迅速实施应急响应行动;

(4)及时向县政府和绍兴市、浙江省应急领导小组汇报有关情况,提出有关对策建议;

(5)根据事态发展情况,调整应对措施和工作部署,或决定终止应急响应。

3.县领导小组成员单位职责。

(1)县发改局(粮食局):负责建立市场价格监测预警体系,开展价格监测,及时报告价格异常上涨情况;建立市场价格信息发布制度,及时公布有关价格法律、法规、政策和价格干预措施;提出动用风险基金、商品储备平抑市场价格和实施价格干预措施、紧急措施的建议;受理价格举报,开展市场价格秩序专项监督检查。

做好粮油储备工作,及时提供粮油储备情况;向外地市场紧急采购粮油,确保市场供应;必要时建议政府动用粮油储备物资供应市场,迅速平抑价格。

(2)县委宣传部:负责宣传报道和舆论引导。

(3)县经信(商务)局:

监测分析市场运行和商品的供求状况,调查分析商品价格信息,及时进行预测预警和信息量引导;掌握并及时提供有关商品的储备、供应情况;负责组织协调有关商品物资的应急供应,保持流通渠道畅通,积极组织协调有关单位组织货源,快速组织调运,尽快恢复短缺商品物资的市场供应。动用县级储备商品稳定市场;协调做好工业应急物资的生产、采购、调运等工作。

(4)县公安局:收集、掌握社会治安动态信息,会同有关部门迅速处置因市场价格异常上涨而引发的群体性事件,依法严厉打击查处散布谣言、哄抢物资、制假售劣、妨碍执行公务等违法活动。

(5)县财政局:做好应对市场价格异常上涨事件的资金和经费保障工作。

(6)县市场监督管理局:负责查处囤积居奇、短斤少两、以假充真、以次充好、销售假冒伪劣商品等扰乱市场秩序的违法行为;受理消费者投诉举报,集中开展对经营者利用市场价格异常上涨事件进行不正当经营行为的监督检查;负责食品综合监督、药品质量监督检查;协助价格主管部门开展商品、药品市场价格监督检查。配合价格主管部门开展市场价格秩序专项监督检查,依法吊销违法经营者营业执照。

(7)县统计局:负责对市场价格异常上涨商品的专项统计分析,为县领导小组判断分析总体价格形势提供参考依据。

(8)国家统计局新昌调查队:负责对市场价格异常上涨商品的专项统计分析,为县领导小组判断分析总体价格形势提供参考依据。

(9)县质量技术监督局:负责查处制假行为,协助价格主管部门开展价格监督检查。

(10)县交通运输局:负责应对市场价格异常上涨应急商品物资交通运输保障工作。

(11)县供销社:贯彻执行国家有关重要农资商品购销政策;组织协调农业生产资料、农副产品的储备;适时调控化肥、农药等市场。

县领导小组根据应急处置行动需要,可决定吸纳其他县级有关单位作为成员单位,具体职责另行明确。

(二)日常管理机构。

1.县领导小组办公室组成。

县领导小组下设办公室,为日常管理机构,负责综合协调和日常工作,办公室设在县发改局。办公室主任由县发改局局长担任,每个成员单位的相关科室负责人为办公室成员,负责联系工作、沟通情况、传递信息等具体事项。

2.县领导小组办公室职责。

(1)负责本预案的制订、修改、完善和管理工作;

(2)密切注视市场价格动态,分析市场价格走势,及时提出市场价格异常上涨事件的预警报告和应对措施建议,供县领导小组决策参考;

(3)负责传达贯彻县领导小组的决定,并督查各项应对措施的落实情况,及时向县领导小组报告应急处置情况;

(4)负责制订县领导小组内部工作联系制度,协调联络各成员单位;

(5)负责市场价格异常上涨事件应急处置的对外宣传和信息发布工作;

(6)完成县领导小组交办的其他工作。

三、事件分级

根据市场价格异常上涨事件的性质、危害程度、可控性和涉及范围,将市场价格异常上涨事件划分为特别重大事件(I级)、重大事件(Ⅱ级)、较大事件(III级)和一般事件(IV级)四个等级。

(一)特别重大事件(I级)。

(1)全省(包括本县)出现群众大量集中抢购粮食,造成粮食供应短缺、价格异常上涨的状况,以及其他超过省政府处置能力和需要按照国家级粮食应急状态来对待的情况。

(2)在省内(包括本县)呈多发态势的重要商品和服务市场价格异常上涨,供应短缺。

(3)国家、省认定的其他特别重大事件。

(二)重大事件(Ⅱ级)。

(1)在本县出现群众大量集中抢购粮食,出现粮食市场价格异常上涨的状况。

(2)在全县范围发生重要商品和服务市场价格异常上涨,供应短缺。

(三)较大事件(III级)。

(1)在本县较大范围内出现粮食市场价格异常上涨状况。

(2)在本县4个以上乡镇(街道)发生重要商品和服务市场价格异常上涨,供应短缺。

(四)一般事件(IV级)。

(1)在本县3个以内乡镇(街道)出现粮食市场价格异常上涨状况。

(2)在本县3个以内乡镇(街道)发生重要商品和服务市场价格异常上涨,供应短缺。

四、监测预警

(一)价格监测。

县发改局负责建立价格监测网络和市场价格异常上涨事件监测、预测和预警系统,负责对市场价格异常上涨事件的信息收集、风险分析和动态监测预测。当全县价格监测工作转入紧急监测预警状态时,应立即启动价格紧急监测,对市场价格异常上涨商品及相关商品、居民生活必需品的市场价格、供求、储备情况进行重点监测。

(二)信息报告。

县发改局负责向县领导小组报告市场价格异常上涨事件情况。各乡镇(街道)、县有关部门以及各价格监测点应向县发改局及时、准确报告市场价格异常上涨事件的有关情况。任何单位和个人有权向县政府和县发改局报告市场价格异常上涨事件及其隐患。

(三)预警。

对需要向社会发布预警的市场价格异常上涨事件,经县市场价格异常上涨事件应急领导小组批准,及时向社会发布相应级别的预警信号,依次用红色、橙色、黄色和蓝色分别表示特别重大(I级)、重大(Ⅱ级)、较大(III级)和一般(IV级)四个预警级别。预警信息应包括事件的类别、可能波及范围、可能危害程度、可能延续时间、提醒事宜和应采取的相应措施等。

    五、应急响应

(一)应急响应原则。

发生市场价格异常上涨事件时,事发地政府及其有关部门按照分级响应的原则进行处置。同时,根据市场价格异常上涨事件的客观规律,注重分析事件发展趋势和控制效果,结合实际情况和预防处置工作的需要,对事态和影响不断扩大的事件,及时调整预警和响应级别;对范围有限、不会进一步扩散的市场价格异常上涨事件,相应降低响应级别。

(二)先期处置。

市场价格异常上涨事件发生或可能发生时,县领导小组办公室应及时向社会公布值班电话、投诉举报电话、县领导小组成员单位的政务网网址等,接受公众的情况反映、违法行为投诉举报等。有关乡镇(街道)和有关部门应及时、主动、有效地进行处置,控制事态,并将事件和有关先期处置情况上报至县领导小组办公室。

县领导小组办公室在接到市场价格异常上涨事件报告后,迅速进行分析、判断,并向县领导小组报告,由县领导小组召集成员单位召开会议,对市场价格异常上涨事件进行定性,提出启动预案的建议,报县政府批准后宣布并组织实施。

(三)应急分级处置。

1.特别重大事件(I级)的处置。

特别重大事件在省领导小组统一指挥协调下处置。

(1)信息报送。各乡镇政府、街道办事处和县成员单位在每日上午10时、下午2时前向县领导小组办公室报告;县领导小组办公室按规定向省、市领导小组办公室报告。情况特别紧急时,可采用口头形式汇报。

(2)价格监测。价格监测转入紧急监测预警状态。各价格监测点在每日上午9时、下午2时前将价格监测数据报送县价格监测机构。

(3)值班制度。县领导小组办公室安排专人24小时不间断值班,确保值班专用电话畅通,随时接收有关情况,及时传达上级指令。

(4)实施价格紧急措施。执行省领导小组公布的临时集中定价权限、部分或者全部冻结价格的紧急措施。

(5)实施商品物资紧急调配措施。根据省领导小组统一安排,紧急动用县内生产经营企业的库存商品物资,统一调配;紧急从县外采购商品物资,挖掘企业生产潜力,落实生产经营单位、采购和供应渠道、调运工具,并协调相关的原材料、资金供应,增加市场供给,缓解市场供求矛盾,平抑市场价格。

(6)实施价格秩序集中巡查。领导小组各成员单位和有关乡镇政府、街道办事处协同配合,集中开展对市场价格异常上涨商品和服务及相关商品和服务价格、市场秩序的专项监督检查;对经营者不执行政府定价和政府指导价、不执行价格紧急措施和干预措施、哄抬价格、制假售假等违法行为,依法严肃查处。对典型违法案例,及时通过媒体予以公开曝光。

2.重大事件(Ⅱ级)的处置。

重大事件在省、市领导小组共同指挥协调下处置。

(1)信息报送。各乡镇政府、街道办事处和县成员单位在每日上午10时前向县领导小组办公室报告;县领导小组办公室按规定向省、市领导小组办公室报告。

(2)价格监测。价格监测转入紧急监测预警状态。各价格监测点在每日上午10时前将价格监测数据报送县价格监测机构。

(3)值班制度。县领导小组办公室安排专人不间断值班,确保值班专用电话畅通,随时接收有关情况,及时传达上级指令。

(4)实施价格干预措施。依法对价格异常上涨商品采取限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等价格干预措施;

(5)动用商品储备和专项资金。对市场价格异常上涨商品,在合理疏导和采取行政干预手段的同时,动用商品储备,增加市场价格异常上涨商品及相关商品的市场供应;政府动用风险基金等专项调控资金,实施价格补贴,有效遏制市场价格上涨。

(6)实施价格秩序集中巡查。领导小组各成员单位和有关乡镇政府、街道办事处协同配合,集中开展对市场价格异常上涨商品和服务及相关商品和服务价格、市场秩序的专项监督检查;对经营者不执行政府定价和政府指导价、不执行价格干预措施、哄抬价格、制假售假等违法行为,依法严肃查处。对典型违法案例,及时通过媒体予以公开曝光。

3.较大事件(III级)的处置。

较大事件在市领导小组指挥协调下处置。

(1)信息报送。各乡镇政府、街道办事处和县成员单位在每日上午10时前向县领导小组办公室报告;县领导小组办公室按规定向市领导小组办公室报告。

(2)价格监测。价格监测工作转入紧急监测预警状态。各价格监测点每周一、三、五上午10时前将价格监测数据报送县价格监测机构。

(3)值班制度。县领导小组办公室安排专人不间断值班,确保值班专用电话畅通,随时接收情况反映。

(4)价格秩序巡查。由县领导小组办公室统一协调有关部门,集中开展对市场价格异常上涨商品和服务及相关商品和服务价格、市场秩序的专项监督检查,对经营者不执行政府定价和政府指导价、不执行价格干预措施、哄抬价格、制假售假等违法行为,依法严肃查处。

4.一般事件(IV级)的处置。

一般事件在县领导小组统一指挥下由县领导小组办公室负责处置。

(1)信息报送。各乡镇政府、街道办事处和县成员单位在每周一、三、五上午10时前向县领导小组办公室报告;县领导小组办公室按规定向市领导小组办公室报告。

(2)价格监测。价格监测工作转入紧急监测预警状态。各价格监测点每周一、三、五上午10时前将价格监测数据报送县价格监测机构。

(3)值班制度。县领导小组办公室在8小时工作时间内安排专人不间断值班,确保值班专用电话畅通,随时接收情况反映。

(4)价格秩序巡查。由县领导小组办公室统一协调有关部门,开展对市场价格异常上涨商品和服务及相关商品和服务价格、市场秩序的专项监督检查,对经营者不执行政府定价和政府指导价、不执行价格干预措施、哄抬价格、制假售假等违法行为,依法严肃查处。

(四)信息发布。

县领导小组办公室应及时会同县委宣传部,充分运用电视、电台、报纸、网络等多种公众媒体,统一发布市场价格异常上涨事件处置的有关信息,实施正确舆论引导。  

(五)应急响应终止。

当市场价格异常上涨事件平息后,市场价格回归到正常水平时,应及时终止应急响应,转入常态管理。

六、应急保障

(一)信息保障。

建立县市场价格异常上涨事件应急处置信息、技术平台,承担市场价格异常上涨事件相关信息的收集、处理、分析、发布和传递等工作。

(二)物资保障。

有关部门加强沟通协调,建立健全重要商品物资的储备和生产能力的储备,负责对储备物资的监管。

(三)经费保障。

县财政局对处置市场价格异常上涨事件所需的风险基金和工作经费给予必要保障。

(四)交通和通信保障。

县交通运输局会同公安交警部门建立应急商品物资运输“快速通道”,确保应急商品物资运输畅通。县通信管理部门采取切实措施,保障应急通信畅通。

(五)执法保障。

有关部门应加强执法力度,严厉打击各种破坏市场经济秩序的违法犯罪活动,确保各种应急响应措施的顺利实施。

七、善后处理

(一)后期评估。

市场价格异常上涨事件平息后,县领导小组办公室应组织有关人员对事件的处置情况进行综合评估。评估内容包括:市场价格异常上涨的基本情况、发生经过,事件发生的主要原因分析、结论,事件处置的经过、采取的措施及效果,应急决策、应急保障、预警预报等能力评估,针对本次市场价格异常上涨事件的原因和应急处置过程中存在的问题与难点等,提出改进建议和应对措施。评估报告报送县政府及上级有关部门。

(二)责任与奖惩。

县政府及其有关部门对参加市场价格异常上涨事件应急处置行动贡献突出的集体和个人,应给予表彰和奖励。对在市场价格异常上涨事件应急处置中玩忽职守、失职、渎职等行为,或迟报、瞒报、漏报重要情况的有关责任人,依照国家有关法律、法规,给予行政处分;构成犯罪的,追究刑事责任。

八、附则

(一)名词术语解释。

市场价格异常上涨事件:指一种或数种商品和服务价格受突发公共事件的影响,在一定区域内发生突发性的较大幅度上涨,造成市场价格秩序混乱和消费者心理恐慌,出现大量集中购买或抢购,部分商品在一定范围内脱销,对人民群众生活、社会稳定产生或有可能产生较大影响和危害的事件。

(二)预案制定。

本预案由县发改局牵头制订,报县政府批准后实施。根据形势发展和实施中发现的问题进行评审,及时予以更新、修订和补充。

(三)解释部门。

本预案由县发改局负责解释。

(四)实施时间。

本预案自印发之日起实施。原《新昌县人民政府办公室关于印发新昌县高速公路突发事件应急预案等的通知》(新政办发〔2013〕91号)中的《新昌县市场价格异常上涨事件应急预案》同时废止。

 

抄送:县委各部门,人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群团。

新昌县人民政府办公室                          2018年5月4日印发

信息来源: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统