索引号: 113306240025866000/2018-40926 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-06-04
发布单位: 县府办
新昌县人民政府办公室关于印发新昌县政府投资项目资金拨付管理办法(试行)的通知

发布时间:2018-06-04 10:11 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

新政办发〔2018〕66号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门:

《新昌县政府投资项目资金拨付管理办法(试行》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

新昌县人民政府办公室    

2018年5月15日  

 

(此件公开发布)

 

新昌县政府投资项目资金拨付管理办法(试行)

 

第一条  为规范新昌县政府性投资项目财政资金核拨和项目工程款支付,控制支付风险、提高支付效率,保障政府投资项目建设工程顺利实施,根据《基本建设财务规则》(财政部令第81号)、《建设工程价款结算暂行办法》(财建[2004]369号)及省、市、县有关文件规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  列入新昌县年度政府投资项目计划的项目适用本办法。

第三条  本办法所称拨款是指县财政局向有财政资金安排的政府投资项目拨付财政资金的行为。

第四条  本办法所指的工程款是指政府投资项目建设中应支付给勘察、设计、监理及其他中介服务单位和施工单位的工程进度款、供应商的材料及设备采购款等建安费用。

政府投资项目应严格按招标投标的相关规定进行招投标,未按规定进行招投标的项目资金,建设单位不得支付。

第五条?? 涉及财政拨款的政府性投资项目,在申请拨款前应先行在县财政局备案。备案所需材料由建设单位负责提供并保证其真实性,具体内容为:

(一)《新昌县政府投资项目基本情况表》(附件1);

(二)项目招投标有关资料及涉及资金支付的相关资料;

(三)《新昌县政府投资项目财政资金使用计划表》(附件2);

(四)其他视实际情况需提供的资料;

第六条?? 本办法涉及项目在申请财政拨款时所需材料由建设单位负责提供并保证其真实性,具体内容为:

(一)《新昌县政府投资项目财政拨款申请表》(附件3);

(二)具备拨款条件的有关证明材料;

第七条  项目支付进度款的原则规定

(一)项目建设单位与施工单位签订的施工合同(或协议)应明确工程预付款和工程价款结算方式,且与招标文件相关规定一致,需预付工程款的项目,支付比例一般不超过合同价的20%,特殊工程或工期在三个月内的项目,预付款支付比例不得超过合同价的30%,预付工程款应从工程进度款中扣回。

(二)工程进度款支付应严格按合同执行。施工合同中应明确工程进度款支付比例不得高于工程合同价款的80%(绿化工程完工进度款支付比例不高于合同价款的70%,省重点建设项目支付比例不高于合同价款的85%);一般设备货物采购支付比例不超过实际供货金额的85%。项目验收备案并经审计后,支付工程竣工结算价款,按规定保留质量保证(保修)金(作其他应付款处理),待质保期满、质量复验合格后结清返还。

第八条  相关款项的支付程序

(一)工程进度款:由施工单位填制《新昌县政府投资项目资金支付审批表》(附件4),附相关证明材料,经监理单位审核后,由建设单位(代建单位)审批支付。

施工单位在提出工程进度款支付申请后,监理单位应于10日内完成审核,建设单位应按规定及时完成资金支付。

(二)设备、材料采购款:由供应商填制《新昌县政府投资项目资金支付审批表》(附件4),附相关证明材料,经监理单位审核后由建设单位(代建单位)审批支付。

(三)勘察设计费、监理费、代建费、咨询费、应缴各专项费用以及其他应支付相关单位的款项:由项目建设单位填制《新昌县政府投资项目其他费用支付证书》(附件5),按规定程序审批支付;实行全过程代建制的项目,由代建单位填制,报建设单位审核支付。

(四)工程竣工结算价款、工程质量保证(保修)金:分别于竣工结算审核和项目保修期满后,由施工单位填制《新昌县政府投资项目资金支付审批表》(附件4),附相关证明材料,经监理单位审核后由建设单位(代建单位)审批支付。

(五)专家评审费支出:由经办人填写《新昌县政府投资项目专家评审(咨询)费支付审批表》(附件6),列明申请单位、评审项目、金额及基本情况,由建设单位项目负责人、财务负责人分别审批签字,并附专家签字的签到单,签到单须由经办人和证明人签字。

第九条  工程施工款项必须经过施工单位申请、监理单位审核、建设单位审批的相关流程方可支付,建设单位内部应建立含经办、审核、复核、审批等流程的支付内控机制,以保证支付的准确性,控制支付风险。

第十条  各建设单位及建设单位主管部门应加强内部控制制度建设,规范政府投资项目管理,建立切实可行的项目资金支付管理流程,并及时向县财政局提供资金支付相关资料。各建设单位应在每月25日前向县财政局上报《新昌县政府投资项目资金支付情况月报表》(附件7),各建设单位主管部门应将本部门所属项目的款项支付情况在每季度结束后25日内向县财政局填报《新昌县政府投资项目资金计划汇总表》(附件8),以便财政、审计等部门动态掌握资金使用情况。

第十一条  县财政局应加强对涉及财政拨款的政府投资项目资金申请、使用情况的监督,结合项目的资金使用情况不定期进行督查,对发现的问题及时督促纠正,重大问题进行通报,对涉嫌犯罪的线索及时移送有关部门进一步查处。

第十二条  列入省重点建设项目的资金支付按照上级有关规定或相关行业规范执行;未列入新昌县年度政府投资计划项目的资金支付参照本办法执行。

第十三条  本办法自发布之日起试行,由县财政局负责解释。

 

附件:1.新昌县政府投资项目基本情况表

      2.新昌县政府投资项目财政资金使用计划表

      3.新昌县政府投资项目财政拨款申请表

      4.新昌县政府投资项目资金支付审批表

      5.新昌县政府投资项目其他费用支付证书

      6.新昌县政府投资项目专家评审(咨询)费支付

   审批表

      7.新昌县政府投资项目资金支付情况月报表

      8.新昌县政府投资项目资金计划汇总表

 

      66(附件.doc  

        

        

        

 抄送:县委各部门,人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群团。

      

   新昌县人民政府办公室                2018年5月15日印发

 

信息来源: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统