索引号: 1133062468453116XJ/2018-40937 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-06-04
发布单位: 高新园区管委会
关于开展“书润高新”读书活动的通知

发布时间:2018-06-04 15:01 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

各科、室(中心):

为贯彻落实国家新闻出版广电总局《关于开展2018年全民阅读工作的通知》(新广发〔2018〕4号)、《关于开展绍兴市第十五届“全民读书月”活动的通知》(绍学委〔2018〕1号)和《关于开展新昌县第十四届“全民读书月”活动的通知》(新委宣〔2018〕20号)文件精神,助力“书香新昌”建设,深入开展“两学一做”学习教育,激发干部职工的读书乐趣,形成勤学善思的良好习惯,营造崇尚知识、快乐阅读、自觉学习的文化氛围。经研究,决定开展以“书润高新”为主题的高新园区年度读书活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目标

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以践行社会主义核心价值观、提高干部职工思想道德和文化素质为目标,通过一年读两本好书,培养职工读书习惯,引导广大干部职工积极参加读书活动,充实心智,助力美丽园区建设。

二、活动内容

1.读书心得征文活动。根据2018年读书活动书单,挑选两本书籍(其中一本为红色书籍,挑选情况于6月11日报办公室汇总进行统一订购),阅读撰写自己的读书心得,征文须原创,题目自拟,1500字左右。12月底上交,对于优秀的读书心得,将予以奖励。

2.开展送书活动。结合县政府《关于庆祝2018年“六一”国际儿童节的通知》文件精神,组织开展向农民子弟工学习送书的关爱慰问活动,使他们切身感受到党和政府以及社会各界的关爱。鼓励广大干部职工捐赠内容积极向上,适合中小学生阅读的书籍。捐赠活动截止6月5日,请按科室为单位将捐赠书籍交办公室统一捐赠,此次活动将邀请县红十字会协助捐赠。

3.开展“我最喜欢的一本书”征集活动。征集活动图书种类不限,全体干部职工每人推荐一本好书,12月底前以科室为单位将书单上报办公室,办公室根据书单,编制2019年读书活动书单。

4.开展红色记忆读书分享会。8-9月,开展以“红色记忆读书分享”为主题的党日活动,要求全体党员读红书、颂党恩,结合当前实际,踊跃发言分享。

三、活动要求

1.把开展读书活动作为一项重要的学习任务,各科室认真安排部署,多渠道引导多读书、读好书。

        2.将读书活动与工作实际紧密结合起来,正确处理好读书活动与安全生产、业务工作等方面的关系,提高读书活动的实效性,力戒流于形式,做到学以致用、用以促学、学用相长。

 

附件:2018年读书活动书单

 

                                        高新园区

                                  2018年5月28日

 

附件

 

2018年读书活动书单

 

1《习近平谈治国理政》(红书书籍)

 作者:习近平

2《毛泽东诗词鉴赏》(红书书籍)

诗词渗透着毛泽东思想哲理,是毛泽东文艺思想亲自实践的范例。

3《走下圣坛的周恩来》(红书书籍)

作者:权延赤

不要误解周恩来忙忙碌碌,事务主义,他其实至高至圣,是伟大的思想家;不要误解周恩来拘谨韬晦,他其实至情至性,常常洒脱不羁;不要误解周恩来阴柔委屈,他其实阳刚十足,火辣辣地激荡奔放;不要误解周恩来吞声忍让,那其实是大智大勇,最有自知和知人之明……

4《林海雪原》(红书书籍)

作者:曲波 

5《苦菜花》(红书书籍)

作者: 冯德英 

6《浮士德》

作者:歌德

一部长达12111行的诗剧,第一部出版于1808年,共二十五场,不分幕。第二部共二十七场,分五幕。全剧没有首尾连贯的情节,而是以浮士德思想的发展变化为线索,以德国民间传说为题材,以文艺复兴以来的德国和欧洲社会为背景,写一个新兴资产阶级先进知识分子不满现实……

7《沟通的艺术》

人际沟通必须掌握的基本技巧,如何让他人喜欢并乐意帮助你,如何让他人赞同你的想法,如何更好地说服他人。

8《自私的基因》

作者:[英]里查德·道金斯

这是一本关于进化论的书,但是从这本书中读者可以获得关于人类行为的许多启发。道金斯使用“自私的基因”来表达基因中心的进化论观点。这种观点和基于物种或生物体的进化论观点不同,能够解释生物体之间的各种利他行为。

9《菊花与刀》

作者: [美]鲁斯·本尼迪克特

《菊花与刀》的前身是一份研究报告——作者受美国战时情报局委托写的有关日本的研究报告。后来在原报告基础上加上前后两章,即成此书。此书于1946年发表后反响巨大,亦成为日本最畅销的图书之一,因其学术价值和借鉴意义,60多年后依然长销不衰,成为文化人类学的典范之作,是了解我们一衣带水的近邻—— 日本民族的绕不过的经典读本

10《激荡三十年》

作者:吴晓波

本书记载了1978-2008年间中国的企业变革,作者没有用传统的教科书或历史书的方式来写作这部作品,而是站在民间的角度,以真切而激扬的写作手法描绘了中国企业在改革开放年代走向市场、走向世界的成长、发展之路。

11《影响力》

[美]罗伯特·B·西奥迪尼

影响力是改变他人思想和行动的能力。政治家运用影响力来赢得选举,商人运用影响力来兜售商品,推销员运用影响力诱惑你乖乖地把金钱捧上… 人们对影响力的运用存在于社会的每个角落,当一个要求用不同的方式提出来时,你的反应就会不知不觉地从负面抵抗变成积极合作,你为什么会说“是”,这一转变中究竟蕴涵着怎样的心理策略?《影响力》这本妙趣横生的书可以告诉你。

12《追寻生命的意义》

作者:弗兰克尔

弗兰克尔是20世纪著名的心理学家,纳粹时期,作为犹太人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,他的父母、妻子、哥哥,全都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。弗兰克尔不但超越了这炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,开创了意义疗法,替人们找到绝处再生的意义。本书第一部分叙述了弗兰克尔的集中营经历,第二部分阐述了他的“意义疗法”。本书不仅适合于心理学爱好者,也适合面临挑战希望寻找生活意义的人们。

13《定位》

作者: [美]艾·里斯/杰克·特劳特

20多年前,美国《广告时代》杂志约请年轻的营销专家里斯和特劳特撰写一系列有关营销和广告新思维的文章,总标题就是“定位的时代”。系列文章刊载之后,引起全行业的轰动,定位成了营销界人人谈论的热闹话题,经作者之手送出的文章就达12万份之多,由此开创了营销理论全面创新的时代。20年过去,定位思想已经深入人心,成为营销中必须考虑的要素。本书适合所有对商业感兴趣的阅读。

14《人间词话》

作者:王国维

该作是作者接受了西洋美学思想之洗礼后,以崭新的眼光对中国旧文学所作的评论。

15《唐诗.宋词》

16、《曾国藩家书》是曾国藩写给亲友的书信集,曾被媒体誉为“一位伟大思想者对世道人心的入微体察、一位卓越谋略家对修身勤政的完美忠告”。

是做人处世之典范,齐家教育之真言,为官从政之精髓,治国安邦之旗帜。

17《万历十五年》

作者:黄仁宇

一个皇朝从兴盛走向衰颓……

18《三国志》

作者:陈寿

记载中国三国时期的断代史,同时也是二十四史中评价最高的“前四史”之一。

信息来源: 高新园区管委会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统