【五星达标 3A争创】留住旧村的记忆:庙前地村——一个特殊的五星3A争创村

发布时间:2018-06-08  17:33 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2018年,新昌县180个“五星3A”争创村中有一个特殊的村庄,它叫庙前地。今年4月,正当七星街道庙前地村同其它村一样在为“五星3A”争创冲刺时,它被列为2018年七星街道第一期拆改红线范围。一面是拆,而另一面是建,不破不立,破而后立,庙前地村迎来了前所未有的两重考验。

      旧村记忆

      庙前地村位于七星街道西部,南岩工业区内,全村共有397户,1076人,村内以赵姓、吴姓、冯姓为主。村子以庙为名,历史悠久。七星街道联系片长翻看了大量村史、宗谱后,总结了一段村史由来:

      明有赵祖一梦槐安,避世于此独享筱然;

      诗书济世忠厚传家,勤劳耕耘百亩桑田;

      感恩迴龙建庙纪念,宣统二年定名庙前;

      纯朴乡风传承绵延,昂首阔步迈向新篇。

      并依此段历史请组织部同志写了首庙前赋,俵于迴龙庙前的一面墙上。这里也象征着庙前地的“红船”,中间红色花朵组成红船的船头,朝向庙前地新村位置,中间的房子是船舱,墙上的庙前赋讲述了村子的由来,周边的绿色草地是波浪,整个景观象征着庙前地村秉承红船精神,劈波斩浪,驶向美好生活。

庙前地村还有一处迴龙庙,位于庙前地村,庙前地村名由此而来。庙前地村起源于明代,村赵氏祖先,绍正公,字尹中,号介庵。赵氏分支,新昌浚仪赵氏五世孙,携全家选槐树林旁,择一地势较为平坦,又鸟语花香之处造房定居,故称槐花裡。绍正公率子孙,以身作则,披荆斩棘,开垦种植,维持生活,至明末清初,赵氏家族兴旺,经济实力浓厚,其时普遍崇拜祖先和老天,望祖宗大人管顾,请老天菩萨保佑,在村中不但造起了祠堂,还建造了一座庙,祈求上天派龙神一年四季巡迴大地,故在墙壁上绘着两条活灵活现的龙在空中云层里,寓意龙神不停地巡迴人间大地,像巡逻队那样保护家乡平安,保佑村民过上风调雨顺、五谷丰登的生活。由此,将庙定为迴龙庙。

现迴龙庙为了城市道路建设需要,改址新建,继续传承庙前地村对美好生活的祝愿和向往。

新村建设

因临时决定庙前地村纳入拆改范围,庙前地村两委马上将“五星达标、3A争创”工作重心放到新村建设。庙前地新村共有104户,主要由拆改户45户,新农村建设59户组成,大大小小已经历4次拆改。

在创建中最大的亮点是,以“党建融入生活”为主题打造红地标党建主题公园,位于庙前地新村中心,占地701平方米,公园由红色长廊、党徽步道、入党宣誓台等几部分组成,同时结合老百姓休憩、健身、娱乐等功能,中间穿插建党以来的革命圣地照片。作为“五星达标 3A争创”活动的重要节点,整个公园从动工到竣工验收仅用了28天时间,旨在将其打造成为庙前地村的红色地标,村民在游玩公园的同时不忘党史,不忘党恩。

在公园中还放置了具有设计感的社会主义核心价值观,不仅仅是24个字,而且每个词的小方块都可以进行转动,在方块背面有对每个词语的解释,既具有观赏价值又有游戏乐趣。

通过“五星3A”村庄面貌也发生巨大变化。原先的菜地、建筑垃圾堆放点改造成了党建公园;原先道路边的乱堆乱放也集中力量进行了清理;原先杂草丛生的断壁残垣改造成了村情村史展示点。在村庄庭院整治方面,庙前地村结合“五星3A”积极开展美丽庭院创建,村庄绿化带内种满了月季花,月月有花,时时有景。

自“五星达标 3A争创”工作开展以来,庙前地村村两委舍小家,顾大家,各自放下家里被拆改的事情,积极投身到创建工作中来,齐心协力,共同迎接“五星达标、3A争创”市级验收。相信在村两委及全体村民的共同努力下,庙前地村会走向更好的明天!


信息来源: 七星街道

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统