新昌县人民政府办公室关于印发新昌县2018年有序用电工作实施意见的通知

发布时间:2018-07-11 10:48 浏览次数: 字体:[ ] 打印

新政办发〔2018〕82号

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门:

现将《新昌县2018年有序用电工作实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

新昌县人民政府办公室

2018年6月13日   

(此件公开发布)

新昌县2018年有序用电工作实施意见

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。随着经济社会加快转型发展,近年来全县用电需求增长维持较高水平,预计今夏我县电力供需形势呈紧平衡状态;同时“两交两直”特高压混网运行,电网安全稳定运行仍存潜在风险。为做好民生用电保障,优化电力资源配置,促进全县经济社会创新、协调、绿色、开放、共享发展,现就做好今年有序用电和电力需求侧管理工作提出如下意见:

一、2018年供用电形势

今年以来,我县经济发展较快。1-5月,我县全社会用电量8.92亿千瓦时,同比增长11.05%,全社会最高负荷43.46万千瓦,同比增长11.41%。预计我县今年最高用电负荷需求在48~49万千瓦左右。

电力供应方面,考虑全省天然气供应、机组缩出力等因素,我县网供电力增加有限。迎峰度夏期间,全县电力供需维持紧平衡,若遭遇极端天气或上游来水减少外来水电减发等情况,可能出现用电缺口。同时,特高压线路输送距离长、负荷功率大,交直流间的交互影响复杂,突发故障影响电力供应的运行风险依然存在,因此必须认真扎实做好有序用电和需求侧管理相关工作。

二、有序用电方案安排

(一)方案分级

为保障城乡居民生活和重要部门单位用电,避免用电紧张时发生大面积无序拉限电,根据省市要求,并接合本县实际,综合考虑各种因素,经研究决定,安排新昌电网错避峰负荷8万千瓦,分A-F六级方案执行:

A级:错避峰负荷0.8万千瓦以下;

B级:错避峰负荷0.8万至2.4万千瓦;

C级:错避峰负荷2.4万至4万千瓦;

D级:错避峰负荷4万至5.6万千瓦;

E级:错避峰负荷5.6万至7.2万千瓦

F级:错避峰负荷7.2万至8万千瓦。

(二)启动及响应措施

1.在有序用电工作期间,将根据实际电力缺口和持续时间,由县有序用电协调工作领导小组办公室及时启动、调整六级有序用电预案,工业企业严格按照预案等级,执行错避峰让电。

A级:启动机动负荷错避峰;

B级:工业企业每周一天执行错避峰;连续供电大企业错避峰10%;

C级:工业企业按每周二天执行错避峰;连续供电大企业错避峰20%;

D级:工业企业按每周三天执行错避峰;连续供电大企业错避峰30%;

E级:工业企业按每周四天执行错避峰;连续供电大企业错避峰40%;

F级:工业企业按每周四天执行错避峰;连续供电大企业错避峰50%。

2.在实施有序用电期间,各工业企业除保留必要的保安及办公用电之后,所有生产一律停止,最大用电负荷不得超过规定允许负荷。

3.根据用电指标和我县负荷特性,当全县启动有序用电方案时,工业企业在规定时段实施错避峰用电。

4.在有序用电C级及以上方案启动期间,亮化工程停止使用,路灯减半使用;商场、宾馆、饭店、娱乐等商业用电和企事业机关空调负荷降低出力运行,夏季温度设置不得低于26℃(冬季不高于20℃),当月电量按同期下降5%控制,最大负荷原则上比去年同期压减10%。

5.在有序用电实施期间,除保障性安居工程建设用电和省级及以上重点工程和电力建设项目外,基建施工实行避峰用电。

三、有关部门职责

经信局(商务局):负责有序用电管理协调工作,负责全县科学用电、合理用电、节约用电工作,审核有序用电方案、超供电能力拉电序位表,负责日常有序用电、节能监察工作;负责督促商场、超市等商贸企业落实有序用电措施。

供电局:协助做好全县有序用电管理工作,负责电网电力调度和有序用电的日常管理,起草有序用电方案,做好有序用电方案的具体实施工作。

公安局:负责维护有序用电期间的治安和交通秩序。

安监局:负责监督有序用电时期安全事故的查处落实工作。

机关事务管理局:负责督促机关、事业单位及公共机构落实有序用电措施。

建设局:负责对城区霓虹灯、亮化工程等落实有序用电措施;负责督促施工单位落实有序用电措施。

旅委:负责督促星级宾馆、酒店等落实有序用电措施。

信访局:负责做好群众有关有序用电管理的信访工作。

宣传部:负责刊登用电形势信息,报道县政府有序用电的各项举措,做好相关政策、措施的宣传和引导,取得全社会的理解与支持。

各乡镇(街道):负责属地内有序用电工作的日常管理,研究和制订本辖区有序用电方案,检查并督促各项有序用电工作措施的落实。

四、工作要求

1.不断完善常态化工作机制。经信部门要会同电力部门进一步建立健全有序用电和电力需求侧管理工作机制,做到工作不放松,精神不懈怠。一是建立完善有序用电预警机制,提高供用电信息透明度,及时发布本地区电力负荷需求情况和缺口预警,一旦出现特殊情况采取有序用电措施,要指导用户合理安排生产,尽可能减少有序用电对企业生产经营的不利影响。二是对本地区电力缺口及局部电网制约要早预测、早诊断,制定对策及相应的有序用电预案,做到早预警、早准备。三是要会同电力部门尽早确定企业错避峰方案,在巩固以往行之有效的做法和政策基础上,加强电力需求侧管理指导,不断完善有序用电方案和各项有效措施,切实做到有序用电,节约用电,科学用电,合理用电。

2.推进有序用电精细化、差异化管理。要进一步将能源“双控”目标要求与电力需求侧管理和有序用电工作有机结合,强化“单位用能产出评价与能源配置挂钩”的机制,坚持“先生活、后生产、有保有限”、“控制与节约并举”的有序用电原则,科学编制有序用电方案,将有序用电和企业效益、节能减排、产业转型升级有机结合,按企业绩效综合评价情况,实行“分档有序用电”,优先满足社会综合效益好的企业用电,控制高耗能、高污染企业用电,建立电力供应要素倒逼机制,优化电力资源配置,推进本地区节能减排和产业转型升级,进一步细化有序用电预案,确保城乡居民、重要部门、重点单位、重要场所的用电。

3.提高有序用电应急响应能力。随着我省“两交两直”特高压落地,电网稳定运行的风险进一步增加,经信部门和电力部门要高度重视有序用电应急响应工作,建立、健全有序用电应急响应机制,全面增强应对突发和紧急情况下的快速反应和应急处理能力,加强电力供需情况预测及平衡,按需及时启动有序用电预案,保障电力有序可靠供应,确保电网安全稳定运行,确保社会和谐安定。

4.充分发挥负荷管理系统的作用。供电部门要切实加强负荷管理系统终端的维护,为精细化有序用电打下坚实基础。需求响应和有序用电方案的编制、执行、调整等全过程必须纳入负荷管理系统,实现信息化管理。在需求侧管理工作开展过程中,要充分发挥负荷管理系统的技术监控手段,开展企业需求响应执行效果评估,督促企业认真落实错避峰措施,避免直接拉停线路。对于故意破坏负荷管理终端、拒不执行错避峰措施的,要加大查处力度,依法依规严肃处理,确保需求侧管理工作顺利开展。对于拒绝跳闸回路接入终端的用户,在执行有序用电方案时按升一档执行。对于破坏负荷管理终端、扰乱有序用电行为,一经查实,给予停电3—7天的处罚。

5.深入开展电力需求侧管理。要按照国家发改委等六部委《关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作》要求,认真实施电能替代,促进可再生能源消纳,提高智能用电水平等重点工作。要继续加强党政机关等公共机构节电管理,有效控制酒店、商场、办公楼等公共场所空调温度以及城市景观过度照明,全面推进城市道路节能改造工程。要进一步加强技术节电,大力推广电力蓄能、热泵、高效电机、绿色照明、绿色建筑等节能环保技术,优先选用电能等清洁能源,重点做好全电景区、居民电采暖、锅炉“煤(油)改电”等领域的电能替代工作。要发挥宣传引导作用,组织好各项节能宣传活动,倡导低碳生活、低碳经济,强化全社会节电意识。

6.坚决控制不合理用电需求。要进一步将能源“双控”目标要求与电力需求侧管理和有序用电工作有机结合,根据县政府能源“双控”工作部署,进一步强化新上项目用能指标批准制度实施工作,遏制不合理新增用电项目的建设投产,优化用电结构,为战略性新兴产业和高新技术产业腾出用能空间。经信部门和供电部门要密切配合,继续积极推广应用“社会用电优化模式”,不断扩大优化用电的覆盖面,拓展优化用电的内涵,将优化用电与国家节能减排政策相结合,着力优化用电结构,保障合理用电增长需求。

 

抄送:县委各部门,人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群团。

新昌县人民政府办公室                 2018年6月13日印发

信息来源: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统