我县中医药事业发展步入快车道

发布时间:2018-07-11 11:08 浏览次数: 字体:[ ] 打印

近日,浙江省中医药管理局公布了第二批浙江省基层名中医名单,县中医院岳艳主任中医师经结业考核和专家审核合格,成为我县首位获“浙江省基层名中医”称号的医生。

自《中医药法》颁布实施以来,我县全面实施“基层中医药能力提升工程”,以基层中医馆建设为突破,统筹推进基础建设、内涵建设、文化建设、人才队伍建设等,使全县中医药事业步入跨越发展的快车道。

健全中医药服务网络

近年来,我县建立健全组织机构,加强领导管理,积极落实各项中医药扶持政策,基本建成以县中医院为龙头,乡镇街道卫生院为枢纽,社区生服务站和村卫生室为网底,县人民医院和张氏中医骨伤医院为补充的健全有效的中医药服务网络,为城乡群众提供方便及时的中医药服务。

截至目前,我县已拥有1家三级甲等中医医院,1家二级甲等中医骨伤医院(民营),3家社区卫生服务中心和12家乡镇卫生院,中医馆建馆率达到70%以上,100%能提供6类以上中医药技术服务,44个服务站和141个村卫生室90%以上能提供4类以上中医药技术服务。

加强中医药文化建设

我县以医药服务建设为抓手,进一步加强中医医疗服务能力建设,细化中医专科门诊,提升中医特色优势。2017年,县中医院新建国医馆,今年又启动中医体质辩识项目,开设儿科中医护理门诊,并成功创建绍兴市首批中医药养生示范基地。2018年,张氏世豪中医药文化养生旅游基地成功创建为浙江省中医药文化养生旅游示范基地,基地内主要设有含古旧中医药书籍100余册、实物300余件的中医药陈列馆,种植南方300多种名贵药材的南药园,种植200多个野生药材品种的百草园,占地250余亩的果蔬园,由药材与食材相配伍而做成的美食药膳餐厅及出售各类养生药材的养生堂等区域。绍兴市首家以中医药文化为主题的天姥中医博物馆建成投入使用,藏有1500多种古籍、名医手稿、1000多张处方、300多件中医器具,已接待省内外中医爱好者1.5万人次,在传播中医药文化方面发挥了重要作用。

提升中医药服务内涵

为加大“名院名科名医”建设力度,2016年我县开始建设王仁灿省名老中医工作室,并将于2019年建成。2017年,县中医院成功创建省级重点学科1个,市级重点学科2个,县级中医药重点学科3个,推拿科(腰椎间盘突出症)优势病种被列为省基层中医药优势病种建设项目,膝痹病(膝关节骨性关节炎)优势病种被列为绍兴市中医优势病种,同时在全县内鼓励优势病种建设,完善优势病种及诊疗方案,并推广之。

人才是中医药事业发展的第一资源,是中医药传承与创新的基础和保障。为进一步引进和培养人才,我县通过取消户籍限制,加大招聘力度,吸引县内外人才,并通过返聘退休名中医传帮带,中医全科医师转岗培训、西学中培训,开展名医进基层活动,加强医联体建设结合双下沉工作,充分利用上级专家优势等方式培养了一大批中医药技术人才。目前我县已涌现一批省市级名中医,其中省级基层名中医1个,市级中青年名中医6个,县级名中医8个。

拓展服务范围,惠及基层群众。我县投入50万元资金建设中医药适宜技术推广基地。基地总结了45种具有本地特色的中医药适宜技术,形成诊治、操作手册。开通中医药适宜技术视频平台,采取接受进修、巡回医疗、轮流下派、技术培训等多种形式,对基层医疗卫生机构开展中医药业务指导。今年已开展中医适宜技术培训9期,培训154人,服务1256人次。同时,发挥中医药保健和治未病的特色优势,设立体检中心体质辨识库,并进行体检后中医养生指导工作,推广中医养生方法。开展中医健康教育,在健康教育印刷资料、音像资料的种类、数量、宣教栏更新次数以及讲座、咨询活动次数等方面体现中医药内容。对老年人、儿童、孕产妇运用中医药技术方法进行健康管理。

下一步,我县将进一步贯彻落实《中医药法》和促进中医药事业发展的政策措施,巩固全国基层中医药工作先进单位创建成果,建立和完善中医综合服务体系,推进中医药优势病种建设,做好名老中医经验传承和西学中工作,积极培养中医学科带头人和中医药骨干人才,不断提升中医药服务能力。

 

信息来源: 县卫计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统