索引号: 113306240025861564/2018-41772 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-07-11
发布单位: 县卫计局
用执著和耐心谱写医患和谐乐章

发布时间:2018-07-11 11:10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

作为一个土生土长的北方人,岳艳已经在新昌默默耕耘了二十余年。从一个刚毕业的青涩学生,到熟谙临床的高级针灸医师,岳艳用执著和耐心,谱写着属于她的医患和谐乐章。

缘定新昌 从听懂新昌话开始

1995年,刚从北京中医药大学毕业的岳艳,只身一人来到县中医院针灸科工作,一干就是二十多年。

语言不通是岳艳来到新昌后遭遇的第一个障碍。最初学新昌方言是从“新昌新闻”开始的,电视上的新闻采访有许多方言对话,岳艳盘坐在电视机前,一个茶杯,一份信念,硬是从一个字到一句话,从生涩到熟练,字字句句改变了乡音,慢慢让自己成了“准新昌人”。

语言通了,工作也顺利了。慢慢的,患者发现,他们能听懂这个外地医生说的话了。更让他们意外的是,这个北方姑娘不但有着年轻人少有的沉稳和耐心,还有一手好技术。有病人腰扭伤,家属搀扶着来,针灸后病人就能自己顺畅地走出去;有病人中风偏瘫,轮椅推着来,一段时间后,病人能自己走了……一传十,十传百,这个原来默默无闻的姑娘被更多的人熟悉、了解。

心系患者 从提前上班开始

病人的认可带来门诊量的大增。为认真对待每一位患者,岳艳从不压缩治疗时间,而是用早上班、晚下班来增加就诊时间。

夏天的早晨清凉舒爽,病人们都喜欢赶早来见医生,岳艳就把自己的工作时间提前了半小时,这一坚持就是20年。往往别的同事才开始上班,她的第一批病人已经完成了治疗。中午临近下班时,是诊室里最忙的时候,她总是坚持做完最后一例治疗,然后快速扒几口饭,稍作调整,便又投入工作。下班铃响了,她总是还在为患者治疗。如今,她已可从容应对每天近五十位患者的治疗工作。有人劝她,每天这样忙碌工作,日积月累身体怎么吃得消!更何况是公家单位,又不是给自己挣钱,何必如此卖力。岳艳总是笑笑:“时间久了也就习惯了。既然从事了这份职业,就该真心对待,也肯定会有收获的。”

精于医技 从与病患当朋友开始

从医20多年,许多患者和岳艳都已似一家人,有需要针灸的会找她,不需要针灸的也会到她这里坐坐,咨询治疗方法。他们相信,眼前这个和善的医生一定能给予他们指导和建议。

一个小女孩,不幸患上了罹患脑膜炎,在脱离生命危险后来找岳艳做康复治疗。初来时,孩子的四肢就像面条一样,没有肌力,没有语言功能,甚至连脑袋也无法抬起,耷拉着靠在母亲的肩头。就连上海的医生也无法确认孩子能恢复到什么程度。岳艳也是一位母亲,她真心心疼眼前这个弱小的生命。为了能让孩子得到最适时的治疗,她翻资料、查书籍,用尽自己的所学耐心细致地为孩子治疗。一天天过去,小家伙开始会动、会走、会说,还会用俏皮话和大人们开玩笑。孩子的母亲抱着孩子,含着眼泪反复说着:“谢谢岳医生……”

从学校到临床,从理论到实践,岳艳每精进一分,便愈发能领悟中医针灸的神奇。从医以来,岳艳共撰写专业论文十余篇,在世界级、国家级、省级刊物上公开发表,同时作为《灸疗法》的副主编,完成了十几万字的编写工作。她不但继承了中医院针灸科的传统项目,还进一步拓展了其他针灸治疗项目,增强了针灸在百姓中的影响力。

信息来源: 县卫计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统