绍兴市住房公积金管理中心新昌分中心资金管理制度

发布时间:2018-07-05 11:34 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

为加强对住房公积金资金管理,防范资金风险,维护住房公积金和其他住房资金所有者的合法权益,根据国务院《住房公积金管理条例》、财政部《住房公积金财务管理办法》、市中心《资金管理制度》及其他相关政策规定,结合中心实际,制订本制度。

 

第一章  总则

 

第一条  本制度所称的资金是指由本中心归集的职工住房公积金、住房补贴,管理运作过程中按规定计提或产生的风险准备金、增值收益等。

第二条  资金管理基本原则。合法合规原则,执行国家有关法律、法规、规章和财政、财务制度;集体决策原则,建立健全内部管理制度,抓好资金管理工作;保值增值原则,降低运作风险,确保资金的保值增值;厉行节约原则,制止奢侈浪费;公开透明原则,自觉接受各级相关部门和广大职工的监督。

第三条  中心成立资金管理领导小组,在中心党组领导下,负责对中心资金管理运作集体研究决策。领导小组由中心主任、分管财务副主任、分管业务副主任、分管纪检副主任、综合科科长、财务科科长组成。

 

第二章  资金管理职责

 

第四条  资金管理层级。资金运作管理职责分为两个层级,分别为党组会议决策和资金管理领导小组决策。

第五条  决策权限分配。

(一)党组会议决策权限。资金管理作为“三重一大”决策事项,由中心党组承担主体责任,每年初召开党组会议,研究细化落实市公积金管委会确定的各项收支计划和当年度资金管理总体目标和运作计划。以下两项工作由党组会议讨论决策:

1.明确资金竞争性存放招标额度和招标办法的;

2.资金管理运作中特别重大事项,涉及年度计划、规划调整的。

(二)资金管理领导小组决策权限。根据党组会议决策,讨论执行日常性资金运作和管理工作。

 

第三章  资金小组决策程序

 

第六条  会议决策时间安排。每月初完成上一月度所有业务、资金核算、统计报表后,召开资金管理领导小组会议,通报前一阶段资金管理运作情况,讨论研究下一阶段各项资金管理运作工作。

第七条  决策流程。

(一)归集科、信贷科根据业务工作实际,提出下一阶段提取、贷款资金需求计划,经分管副主任审核后,提交资金管理领导小组讨论。

(二)财务科汇总上月各项资金收支运用情况,并结合资金核算实际,提出资金运作建议,报请分管副主任审核后,提交资金管理领导小组讨论。

(三)召开资金管理领导小组会议,讨论资金需求计划和资金运作建议,形成决策。

第八条  决策执行

(一)资金管理领导小组决策结果,形成会议纪要存档。

(二)资金管理领导小组确定的各项决策精神,根据职能分配,在分管领导牵头下,由相关科室抓好落实。重点工作进展情况需在资金管理领导小组进行通报。

 

第四章  预、决算管理

 

第九条  资金的预算管理。资金预算是指经绍兴市住房公积金管理委员会批准的年度公积金归集、使用和财务收支计划。中心应于当年度结束前,根据本年度预算执行情况和下年度收支预测,编制资金预算。中心编制的年度预算,统一上报市中心审核,经市管委会审议通过后执行。

资金运作管理严格按市管委会批准的预算执行,并定期向市管委会和相关部门报告预算执行情况。预算一经批准,一般不予调整,如遇特殊情况需要调整,应编制调整方案,并说明情况,上报市中心和市管委会批准后执行。

第十条  资金的决算管理。中心应于当年度结束后30日内,向市中心报送财务年报及决算报告,经市中心审核,提交市管委会审议后,由市中心统一向社会公布。

 

第五章  资金核算要求

 

第十一条  中心资金调度、贷款发放和回收、资金提取、退还错缴款、异地转移接续等资金业务均应通过中心系统调用全国住房公积金结算应用系统相关接口进行线上封闭式交易。

第十二条  因全国住房公积金结算应用系统尚未对定期存款利率上浮作适配性开发,资金转存定期暂时保留支票转账渠道。

第十三条  所有住房公积金资金的管理核算均在中心资金账户内封闭运作。

第十四条  中心业务驱动的资金支付,如资金提取、贷款发放由业务科室发起,财务后台校核。财务科发起的资金支付,如上缴抵押费用、支付贴息等,在系统操作支付时必须经由财务科、分管领导、主管领导三级审批。

 

第六章  附则

 

第十五条  本制度自发布之日起施行。此前凡与本《制度》不符的,以本《制度》为准。

 

信息来源: 县住房公积金中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统