新昌县人民政府办公室关于建立新昌县消费者权益保护工作联席会议制度的通知

发布时间:2018-07-06 11:17 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

新政办发〔2018〕76号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门:

为加强我县消费者权益保护工作的组织领导,强化部门间协作配合,全面落实“放心消费在新昌”行动,切实提升消费维权工作效能,发挥消费对经济发展的引领作用,经研究,决定建立新昌县消费者权益保护工作联席会议制度(以下简称联席会议)。

一、主要职能

联席会议的主要职能是在县政府领导下开展以下工作:

(一)研究提出我县消费者权益保护工作有关政策建议,建立完善消费者权益保护工作、“放心消费在新昌”协作机制,指导、督促有关部门落实消费者权益保护工作、“放心消费在新昌”行动工作职责;

(二)整合消费维权社会资源,组织各成员单位开展重大消费维权活动,对消费侵权热点和典型违法活动联合治理,加强各部门在消费者权益保护工作、“放心消费在新昌”方面的协作配合;

(三)在县政府的统一领导下,组织各成员单位应对消费领域突发事件,维护社会稳定;

(四)协调解决全县消费者权益保护工作中的重大问题和“放心消费在新昌”重大事项;

(五)研究分析我县消费者权益保护工作形势,收集各成员单位开展消费者权益保护工作情况,为县政府决策提供参考;

(六)组织开展消费者权益保护法律法规、“放心消费在新昌”行动的社会宣传;

(七)统一组织和督促指导“放心消费在新昌”行动各项目标任务、工作举措、政策措施的落实;

(八)完成县政府交办的其他事项。

二、成员单位

联席会议是在县政府领导下的全县消费者权益保护工作和全面实施“放心消费在新昌”行动协调机构。联席会议由县府办(法制办)、宣传部、发改局、经信局(商务局)、教体局、公安局、司法局、财政局、建设局、交通运输局、农林局、文广局、卫计局、市场监管局、质监局、旅委、邮政公司、人民银行、银监办等部门和单位组成。县政府分管副县长担任联席会议召集人,县政府办公室副主任、县市场监管局主要负责同志担任副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。

联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

根据实际工作需要,联席会议可以增加联席会议成员单位。

联席会议办公室设在县市场监管局,办公室主任由县市场监管局主要负责同志兼任,负责联席会议和全面实施“放心消费在新昌”行动日常工作,联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。

三、工作规则

(一)联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议。联席会议召开的时间、议题由联席会议办公室报请联席会议召集人或副召集人确定。

(二)研究审议消费者权益保护工作、“放心消费在新昌”行动具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门和专家参加会议。联席会议成员单位根据工作需要可以提出召开联席会议的建议。

(三)不定期召开联络员会议。由联席会议办公室主任或其委托的办公室副主任主持召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他事项。

(四)召开联席会议前,联席会议办公室负责将会议通知、议题、提交研究讨论的相关材料送联席会议成员,并通知需要列席会议的其他人员,做好会议准备工作。

(五)联席会议由联席会议召集人或召集人委托副召集人主持,联席会议成员参加。根据工作需要,联席会议办公室成员可以列席会议,也可邀请有关部门的人员列席。

(六)联席会议做出决定时,应当充分酝酿,集体讨论,协商决定。

(七)联席会议以纪要形式明确议定事项,印发有关方面并抄报县政府,重大事项按程序报批。

联席会议办公室负责对联席会议的纪录、汇总、整理以及纪要的印发、抄报等工作。

四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,深入研究消费者权益保护工作中的重大问题,制订相关配套政策措施或提出政策措施建议;及时向联席会议办公室提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;互通信息,密切配合,互相支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,共同推进消费者权益保护工作和“放心消费在新昌”行动,合力打响“放心消费在新昌”品牌。

 

新昌县人民政府办公室      

2018年6月5日        

 

(此件公开发布)

 

抄送:县委各部门,人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群团。

新昌县人民政府办公室                 2018年6月5日印发

 

信息来源: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统