东茗乡全力打造“乡村振兴”样本

发布时间:2018-07-09  14:40 浏览次数: 字体:[ ] 打印

    “端午节三天时间,村里旅游收入13.5万元,许多老百姓在家门口就赚了不少钱,这在以前是想都不敢想的。”东茗乡下岩贝村党支部书记赵永汀看着村里熙熙攘攘的游客,感慨地说。

  近年来,下岩贝村通过完成观景平台、景观生态停车场、游步道改造提升、三线入地等基础配套建设,成功打造“云上茗居”,从一个默默无名的偏远小山村华丽转身成为浙江省50个A级景区样板村、省3A级景区村庄,吸引了大量游客,该村农家乐、民宿也争相开了起来。现在全村有农家乐、民宿13户,民宿床位180张。

  不仅仅是下岩贝村,去年以来,东茗乡借势借力,围绕“下岩贝看雾、白岩看星、后岱山看戏、后金山看花、东丰坑看桥、石下坑看水”六看思路,在6个村开展省一事一议财政奖补助推美丽乡村建设试点,同时充分整合乡村旅游项目、招商引资、PPP项目等项目资金,不断提升旅游基础及配套设施条件,努力实现“引得来人、留得住人”,使美丽乡村转化为美丽经济。

  东茗乡党委政府把发展乡村旅游作为实施乡村振兴战略的重要抓手,乡村旅游得到了较快发展,东茗乡先后获评“中国最美乡村旅游目的地”“浙江省休闲农业与乡村旅游示范乡镇”等称号,去年8月又被省旅游局列为旅游风情小镇创建培育对象之一。东茗乡以项目为抓手,全力做好集镇整治、乡村旅游、路网提升三篇文章,拉高标杆努力将东茗打造成“乡村振兴”示范样本。

  6月22日,又一个无休日,东茗乡对集镇所在地莒溪自然村空倒房、危旧房组织集中拆除,消除了困扰该村多年的安全隐患。为啃下这块硬骨头,该乡专门出台了莒溪背街小巷整治补助政策,乡、村两级干部发扬不怕磨破嘴、不怕碰破头、不怕得罪人的“三不怕”拆改精神,不分昼夜、不漏一户地上门做工作,短短10天成功签约78户151间,目前已拆除3000多平方米,创造了空倒房整治的东茗速度。东茗乡强势推进小城镇环境综合整治,取得了阶段性成效,截至6月25日,基本完成主街立面改造、三线入地、茗香广场、生态停车场等重要节点,完成工程总进度的80%以上。

  为改变东茗乡弯多路窄的交通条件,该乡实施了一系列交通路网提升计划,包括新建泄下至黄潭坑通景公路,对葫横线东茗段全线拓宽改造,曹波塘至马安山环乡公路基本完工,年总投资达3163万元。在这些交通道路项目建设中,东茗乡坚持“一路一策”“一路一单”,快速有效做好道路涉及村政策处理工作,确保项目无障碍施工。同时,全面配合做好杭绍台高铁东茗段临时用地征用、房屋拆除等政策处理工作,总体进度较快。通过实施大交通、大提升战略,进一步拉开了东茗乡发展空间。



信息来源: 东茗乡

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统