新昌县人民政府办公室关于印发新昌县便民放心早餐项目实施方案的通知

发布时间:2018-08-10 11:07 浏览次数: 字体:[ ] 打印

新政办发〔2018〕92号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县府有关部门:

《新昌县便民放心早餐项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

新昌县人民政府办公室    

2018年7月8日      

(此件公开发布)   

新昌县便民放心早餐项目实施方案

为推进全县便民放心早餐项目建设,为居民提供更加安全卫生、方便快捷、经济实惠的早餐,根据《绍兴市便民放心早餐项目实施方案》,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以“服务民生、满足民需、提升品质、规范发展”为宗旨,以培育龙头企业、发展连锁经营、科学布局网点为重点,逐步推进“布局更合理、食品更安全、品种更丰富、价格更亲民”的早餐工程建设,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

二、基本原则

(一)政府引导,市场运作。坚持政府引导与市场化运作相结合,政策扶持与企业推进相结合,充分运用市场机制推动,兼顾社会效益和经济效益。

(二)规模发展,品牌引领。积极培育早餐龙头企业,重点支持建设以早餐主食加工配送中心为依托的早餐门店,促进早餐市场向规模化、标准化、品牌化、规范化方向发展。

(三)合理布局,特色惠民。合理确定早餐网点布局,兼顾便利性和均衡性,鼓励引进具有绍兴地方特色、满足居民消费需求、适合大众消费水平的早餐品种。

三、建设目标和内容

经过3年努力,在全县范围内基本建成“布局合理、便捷规范、品种丰富、营养卫生”的便民放心早餐网络。2018年完成建设便民放心早餐店5家以上。

(一)积极培育早餐龙头企业。鼓励规模餐饮企业参与便民放心早餐项目建设,支持建设和改造提升相应的早餐主食加工配送中心,培育早餐龙头企业做大做强。

(二)大力发展早餐经营门店。重点推进早餐龙头企业为主体的早餐门店建设,以经营面积在50平方米以上的可堂食门店和经营面积在20平方米以上的外卖门店为主体,鼓励发展经营面积在80平方米以上的旗舰示范店。

四、进度安排

(一)准备阶段(2018年6月底前)。

1.制定工作方案。根据《绍兴市便民放心早餐项目实施方案》,制定《新昌县便民放心早餐项目实施方案》,明确工作目标、实施内容及进度安排。

2.明确工作职责。建立便民放心早餐工作协调机制,明确相关部门工作职责。

3.制定实施政策。制定《新昌县便民放心早餐项目扶持补助政策实施细则》,并报市商务局备案。

(二)建设阶段(2018年7月-11月)。

1.选择参建企业。按照公开、公正、公平的原则,择优选择参建企业,申报参建的企业制定具体实施方案。

2.确定参建企业。县经信局(商务局)牵头协调相关部门,对申报参建企业的实施方案进行评选,确定1家参建企业。

3.确定网点布局。对参建企业上报的网点布局进行审核、确定,报市商务局备案。

4.推进网点建设。县经信局(商务局)和属地街道按照网点布局和建设任务,指导和协调参建企业按《绍兴市便民放心早餐项目早餐店建设基本标准》开展便民放心早餐店建设。

(三)验收阶段(2018年11月-12月)。

1.初审。参建企业按照“开业一家、上报一家”的时序向县经信局(商务局)提交验收申请,县经信局(商务局)牵头对便民放心早餐店进行分批初审,上报市商务局。

2.验收。市商务局牵头对通过初审上报的便民放心早餐店进行检查验收。

3.资金拨付。县经信局(商务局)牵头对验收合格的便民放心早餐店进行扶持补助资金的拨付。

五、工作保障

(一)加强组织领导。建立便民放心早餐工作协调机制,由县政府分管副县长牵头,县经信局(商务局)负责指导、统筹、协调,县公安局、县财政局、县环保局、县建设局、县卫计局、县市场监管局、县质监局、县综合执法局按照职责分工积极配合,合力推进便民放心早餐项目建设工作。

(二)落实扶持政策。2018—2020年,对参建企业的便民放心早餐项目建设给予资金补助。对参建企业每年新建并经验收合格的便民放心早餐店装修、设施设备购置等投入,按单家门店面积20-49平方、50-79平方米、80平方米以上三个等级,分别按不超过10万元、20万元、30万元的标准给予补助,补助金额不超过投资额的50%(改造的便民放心早餐店按新建标准的50%给予补助);对参建企业配套的早餐主食加工配送中心的建设和改造提升投入,按每家不超过50万元的标准给予一次性补助,补助金额不超过投资额的50%。

(三)强化保障服务。相关职能部门要严格按照职责分工,强化协作,密切配合,形成合力,加强对全县便民放心早餐项目建设工作的指导服务。县经信局(商务局)要加强牵头协调,明确进度安排,认真组织实施,确保建设质量。

(四)营造良好氛围。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,多渠道、多形式宣传便民放心早餐项目惠民利民的特点,提高群众和社会各界的了解和认知度,赢得社会各界的广泛支持,营造良好氛围。

抄送:县委办、人大办、政协办。

新昌县人民政府办公室              2018年7月8日印发

 

附件1

绍兴市便民放心早餐项目早餐主食加工配送中心基本建设标准

早餐主食加工配送中心是指以餐饮加工企业为主体,采取原料统一采购、产品统一加工的方式,面向早餐店统一配送,为消费者提供早餐品种加工配送的经营实体。

1.符合国家有关食品卫生、环保、建设、消防安全等方面的要求,依法取得相关经营资质或证照。

2.具有采购、仓储、品控、包装、配送等配套功能设施,配送固定早餐网点每年不少于5个。实行统一标准、统一加工、统一配送、统一管理。

3.具备原辅料与工器具的遴选、采购、验收、入库等功能。具备原辅料与工器具的仓储、存放、分发功能,包括验货、分类、管理、出货等。设有与生产加工相适应的冷藏、冷冻库。

4.具备所有产成品的配送功能,符合食品安全卫生条件。配送系统应有封闭的恒温和冷藏配送车等。

5.具备对供应商的遴选、采购、仓储、加工、配送等全过程的品质控制功能。

6.建立健全食品安全管理各项制度,制定食品安全事故应急处置方案。

附件2

绍兴市便民放心早餐项目早餐店基本建设标准

便民放心早餐店是指具有固定经营场所,依托参建企业早餐主食加工配送中心加工配送或现场简易加工制作早餐食品,并提供就餐场所或外卖服务的营业门店。

1.便民放心早餐店选址应结合所在区、县(市)早餐市场实际,兼顾便利性、均衡性,原则上不得设置在大型购物中心、商贸综合体等场所。

2.经营场所具有合法自持或租赁的产权手续。可堂食门店建筑面积不少于50平方米,外卖门店建筑面积不少于20平方米。

3.符合国家有关食品安全、环保、建设、消防安全等方面的要求,依法取得相关经营证照。

4.结合绍兴当地的饮食习惯,经营的早餐种类不少于10种,其中2元及以下的不少于3种。

5.门店内设有简餐桌椅(堂食门店)、操作加工间、收银台、外卖窗口等必要的专门区域。餐厅应有良好的通风和照明条件,桌椅数量和摆放应与餐厅面积相适应,方便就餐和安全通行。操作加工间应配备足够的照明、通风、排烟装置,设有专用冷藏设施、专用传菜口、专用容器、专用清洗和消毒设备,有防鼠、防蝇、防虫以及处理垃圾等设施。

参建企业须对所建门店进行统一设计,统一店面形象、室内设置和装饰,实行统一采购、统一加工、统一配送、统一价格、统一管理,有完善的组织管理机构和规章制度。配备管理人员、加工人员、服务人员,做到岗位、人员职责明确,并经过相应的岗前培训,健康检查合格。

附件3

新昌县便民放心早餐参建企业择优选择办法

一、择优选择程序

(一)以“公开、公平、公正”为原则,县经信局(商务局)牵头通过“今日新昌”公开发布绍兴市便民放心早餐项目早餐店参建企业征集通知。

(二)意欲参加绍兴市便民放心早餐店建设的参建企业向县经信局(商务局)报名,并在报名五个工作日后递交具体实施方案,主要包括企业介绍、门店形象设计、网点布局、建设进度安排及特色亮点。

(三)县经信局(商务局)牵头对申报企业提交的实施方案在两个工作日内完成初审。并召集县市场监管局、县综合执法局、县卫计局等职能部门对申报企业的实施方案进行评分,按总分高低确定1家参建企业。

(四)县经信局(商务局)对确定的参建企业进行公示,公示无异议后报市商务局。

二、评价标准:依据申报企业的实施方案及相关情况进行综合评分评价。

1.方案中参建企业已确定中央厨房建设场所,符合国家有关食品卫生、环保、建设、消防安全等方面的要求。(10分)

2.申报企业注册地为新昌县辖区内且为独立企业法人得5分,其他组织的得2分。(5分)

3.建有或拟建的中央厨房,能满足原料统一采购、产品统一标准、统一加工(或配制),统一配送,统一管理,配送固定网点每年不少于5个,每天提供早餐种类保证不少于10种。(20分)

4.申报企业的中央厨房服务门店半径15公里范围内得23-25分,服务半径15公里以上50公里以内得20-22分,服务半径超过50公里以上的得18-20分。(25分)

5.方案明确具备原辅料与工器具的采购、验收、仓储、出货等功能。明确设有与生产加工相适应的冷藏、冷冻库。(10分)

6.方案明确具备所有产成品的配送功能,配送系统应有封闭的恒温和冷藏配送车等。(10分)

7.方案明确具备原辅料采购到配送等全过程的品质控制功能,具有对生产加工的监控设施。(10分)

8.对各方案总体比较评分。(10分)

附件4

新昌县便民放心早餐项目扶持补助政策实施细则

一、扶持补助对象:

1.绍兴市便民放心早餐项目参建企业新建或改造提升早餐主食加工配送中心;

2.绍兴市便民放心早餐项目参建企业通过验收的新建或改造提升早餐门店。

二、扶持补助标准:

1.2018-2020年三内年,按新建或改造提升早餐主食加工配送中心实际投资额的50%给予一次性补助,每家不超过50万元。

2.2018-2020年三年内,按当年新建或改造提升的便民放心早餐店装修、设施设备购置等实际投资额的50%给予补助(改造的便民放心早餐店按新建标准的50%给予补助),同时单家门店面积在20-49平方米、50-79平方米、80平方米以上的,分别不超过10万元、20万元、30万元。

三、扶持补助程序:

1.申报。绍兴市便民放心早餐项目参建企业在当年12月底前将要求扶持补助的申请及实际完成投资额的审计报告报送至县经信局(商务局)。

2.审核:县经信局(商务局)牵头县财政局等相关单位对企业上报材料进行审核,审核结果报县领导审批。

3.拨付。县财政局根据审批意见,对扶持补助资金进行拨付。

附件5

新昌县便民放心早餐项目相关部门职责分工

县经信局(商务局):负责牵头协调便民放心早餐项目的组织实施。

县公安局:负责协调交警大队,配合做好市便民放心早餐项目承办企业配送车辆通行证办理及便民放心早餐店周边停车位设置的指导、协调工作。

县财政局:负责便民放心早餐项目相关扶持政策资金的拨付、监管。

县环保局:负责便民放心早餐项目环保审批事项的指导、协调。

县建设局:负责便民放心早餐店店招店牌设置的协调和审批,负责便民放心早餐项目办理排水许可证等事项的指导、协调和监管。

县卫计局:负责便民放心早餐项目相关卫生应急事件的处理,负责从业人员健康证的办理。

县市场监管局:负责便民放心早餐店相关经营证照办理的指导、协调;负责便民放心早餐店日常经营行为的监管;负责无证无照早餐经营行为的查处;负责便民放心早餐龙头企业中央厨房的监管。

县质监局:负责便民放心早餐项目产品计量、标准,企业特种设备及产品标识等相关事项的指导、监管。

县综合执法局:负责对早餐店占道经营行为的查处。负责对便民放心早餐主食加工中心环保违法行为事项的监管。

信息来源: 县府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统