一辆教练车装两台计时器 “一拖二”违规行为要不得

发布时间:2018-08-10 11:07 浏览次数: 字体:[ ] 打印

入暑以来,驾校迎来报名考试的高峰期,而驾训市场存在的问题也暴露出来。日前,新昌运管查处了一起“一托二”违规行为,目前已依法对该教练员梁某做出了暂扣教练员培训计时终端设备,并处罚款的处罚决定。

何谓“一托二”违规行为?就是在一辆教练车上装两台计时仪器,并且在同时运转,这样的行为被称为“一托二”。

当前正值暑期学车旺季,给各驾校带来学员的同时,也增加了各驾校的安全生产压力。新昌运管对全县7家驾校的培训教学、学时应用、教学场地、教学车辆、服务态度等情况进行专门检查。在恒发驾校巡查时,发现在一辆教练车上装了两台计时仪器,并且同时运转,为学员“空打学时”。当事教练被逮个正着,他承认加装的计时终端设备是从其它教练车上拆下来的。这已经违反了“计时学车”的相关规定。对于发现的违规行为,执法人员现场拍照、做笔录,当场要求驾校相关负责人立即整改,并对违规教练员依法依规处理。

新昌运管称,这是新昌首次查到教练车“一托二”教练车“一托二”违规现象,主要还是驾校和教练利益的驱使下,为降低成本而为之。减少学员的实际学时,同时汽油费、人工费、场地费等各方面成本都会降低。 

据介绍,2015年2月5日,新昌驾培行业启用了“先学后付、计时收费”的模式新昌县全县300余辆教练车安装了“人脸识别”教学计时系统。教练车计时终端配备是否规范直接影响教学质量、驾培行业市场秩序。新昌运管驾培科有关负责人表示,下阶段将继续采取突击检查、随机暗访等形式,强化对驾培市场的监管,加大违规查处和曝光力度,推进驾培行风整顿。

 


信息来源: 县交通运输局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统