索引号: 113306240025861564/2018-42503 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-08-10
发布单位: 县卫计局
多维度发力 提升党建工作水平
县卫计局全力打造健康新昌“红色引擎”

发布时间:2018-08-10 15:05 浏览次数: 字体:[ ] 打印

健康关乎民生,党建领航发展。近年来,县卫计局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,落实全面从严治党要求,始终将党的建设作为深化医药卫生体制改革、提高基层医疗卫生服务能力、完善计划生育服务管理的“红色引擎”,紧紧围绕“健康新昌”目标,积极构造一个有广度、有高度、有深度、有温度的党建新模式,为打造健康新昌提供坚强有力的组织保证。

基层党建有广度

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。为夯实我县卫计系统基层党组织建设,打造一个“红色阵地”,县卫计局党委立足行业实际制定出台了《关于进一步加强卫计系统党建工作的实施意见》,要求各单位按照“十个一”的要求规范党员活动室,并率先在机关大院增添党建标语标牌,建设“读书吧”,营造浓厚的党建氛围。同时,按照“应建必建”的原则,已实现卫计系统党组织和党建工作全覆盖。截至目前,县卫计局党委现有直属党组织28家,其中党委2个,党支部41个,党员668名,今年发展党员18名。

下一步,县卫计局将致力于“红立方”党建工作综合体建设,把县公共卫生中心打造成集党建工作体验区、健康生活体验区、健康心理体验区三大功能于一体的红色党建引领区,让卫生计生事业各项重点难点工作有阵地、有载体、有路径,使“红色阵地”真正成为助力健康新昌的“根据地”。

党性教育有高度

形成“红色能量”

近年来,我县率先在全省建立县域转诊疾病库,实现分级诊疗系统与居民医保结算系统有效对接,分级诊疗和医保支付融合改革工作先后得到3位副省长的批示肯定,医保基金实现首次盈余。综合医改考核始终保持在全市前列,在2017年度全省公立医院综合改革目标考核中,我县以91.3的高分获得优秀,在83个区(县、市)中位列13。医疗卫生服务“最多跑一次”改革持续推进,5大指标位居全市首位……这一个个“率先”、一个个“第一”正是党性教育转化成的“红色能量”。

为强化党员队伍的思想建设,县卫计局大力开展教育培训,引导广大党员增强党性观念和组织纪律观念,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。如结合“两学一做”学习教育,举办卫计系统党建工作培训,邀请县纪委领导作廉政教育讲座、县委组织部有关负责人作党务知识培训,从党员管理基础环节、基本制度入手,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。通过开展“不忘初心、齐抓共建、全力打造健康新昌”三聚三开放示范学习会、“健康先锋”党建品牌主题党日、卫计系统表彰大会等多种形式的活动,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,突出问题导向,突出以上率下,强化党员先锋模范引领作用,切实将红色基因转化为干事创业的精神之钙,卫计系统党员干部在不断进取中攻坚克难,推动我县卫生健康事业平稳快速发展。

正风肃纪有深度

守住“红色底线”

县卫计局党委深刻领会落实全面从严治党主体责任的重大意义、精神实质和深刻内涵,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,强化“一岗双责”,认真履行全面从严治党主体责任,与各直属党组织签订责任书,并把党风廉政建设与卫计业务工作有机结合,做到一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。各直属党组织与各科室、病区签订责任书,建立起卫计局和下属单位、下属单位和科室(病区)两级责任体系,推动党建工作与业务工作深度融合,确保党风廉政建设落到实处。

仅以去年为例,县卫计局党委认真实施重大事项报告制度,建立中层干部廉情档案71份,摸排各下属单位岗位廉政风险点33个,并对照廉政风险点,对重要岗位人员开展廉政“体检”。进一步落实中央八项规定,制定出台卫计系统“1+x”专项清风督查工作制度,实行各单位、局机关各科室的分类监督指导,重点督查医疗服务与医德医风情况。全年共开展各类督查12次,发现问题3个,整改落实率100%。加大正风肃纪检查力度,紧盯节点重点,通过联合督查、交叉暗访等形式,共开展春节、元宵、五一、中秋、国庆等节日期间“四风”专题检查8次,检查单位86家次,对个别纪律观念不强的单位负责人进行了约谈。此外,县卫计局还善用谈话提醒,及时发现和处理党员干部中出现的苗头性、倾向性问题,通过开展任前谈话、岗前谈话、提醒谈话、批评教育谈话和诫勉谈话,全年共开展各类谈话谈心154人次,其中任前廉政谈话151人次、诫勉谈话3人次。

为民服务有温度

感受“红色力量”

没有全民健康,就没有全面小康。近年来,县卫计系统以党建为引领,围绕制约医疗卫生事业发展的重点领域、关键环节发力,通过加快构建现代医院管理制度、不断深化分级诊疗制度建设、继续推进医保支付方式改革、稳步实施药品供应保障机制改革等举措,切实增强“三医”联动改革系统性、协同性,在破除部分医药卫生发展体制机制障碍、增强群众就医获得感上迈出坚实步伐。

为全面加强国家基本公共卫生工作,县卫计局持续加大推进疾控机构建设力度,继续加强严重精神障碍管理,加强慢性非传染性疾病管理,加强地方病防治工作,稳步推进结核病防治工作,做好艾滋病防治工作,加强健康促进和健康教育工作。为补齐医疗卫生发展短板,县卫计局推动资源下沉,加强卫生设施建设,加快卫技人才队伍建设,坚持中西医并重不止步,以国家中医药综合改革试验区为重点,不断健全中医医疗、预防保健服务体系。同时,实施全民健康免费体检工程,做细做实家庭医生签约服务工作,积极推进妇幼公共卫生服务项目,实现“移动医院”送医下乡服务常态化,加大对计生特殊家庭的扶助力度。全年全县已开展大型送医下乡活动9次,服务群众逾3500人次;规范签约13.8人,规范签约率31.7%。

信息来源: 县卫计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统